• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:1307
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悼念三木的文字­
临近中午的时候,我去书店看书。在新星照相馆附近遇见立群,我就和他打招呼。他说我早就找你,一直打不通你的手机。我问啥事?白天几乎都开机呀。他说三木没了。我说怎么可能,啥时候事情?他说前天才火化。­
三木全名高凤森,因为名字里面有个森字,于是大家就三木三木叫了出去。他是立群最铁的哥们,也是立群和志玲的媒人。因为我们和立群是哥们,于是认识了他。经常看见立群和三木在一起,外地同学回来,有立群的地方准保有三木。三木原来在新华钼矿工作,在企业做会计工作,后来企业转制,他曾经去过葫芦岛工作,后来为了孩子他举家搬到县城。很多事情都是立群、仁普帮助他重新恢复状况。在腾龙新城也买了新楼房,九十多平米。在他们夫妻都下岗的那段最艰难的日子里,是立群和爱人一起帮助他们兑了一个化妆品店,可惜好景不长,因为房东的原因,不再经营这个门点。立群夫妇为此还搭进去几千块钱,和房东索要多次,房东不给,说我欠高凤森的钱,不欠你的钱,你要是再来要的话,我就找你们局长去。我说你就算随礼了。三木还有一位叫赵仁普的同学,帮助三木找了几家企业,有的企业有会计,工作做的好好的,老板为了用三木,将别人辞掉。这份感动和感情,估计三木都带到了天堂。三木给我的感觉就是人很低调,说话也很有幽默感,忠厚,仁慈。三木近视眼,并且他色盲和夜盲,就这个夜盲搞得他晚上很少出来。这次出事属于意外事故,喝了酒,从县城到中三家骑的是摩托车。也没有和别人撞车,不过是走到中三家敬老院附近的一段路上出的事情,说是道路被拉铁粉的车压的不成样子,坑坑洼洼的,也许是车速过快,车子失去控制就摔倒了,肯定是头部先触地,然后生命结束了。­
立群和我说这些事情的时候天是阴的,多少还下了点雨。三木出事的那天,立群恰好在公营子,他说在路上没有看见他。我说三木也是,他那眼神还敢动机动车,还是酒后,据说破摩托车啥手续都没有。立群接到的电话是中三家出警的警察打给他的,问他认识不认识高凤森,立群说当然认识,然后警察就说了事情经过,立群不信,对警察的身份也表示怀疑。于是立群拨通三木的手机,接电话的是警察。立群终于相信,三木的确出事了。立群驱车往中三家三木出事的地方赶,一边给三木的大哥打电话,他大哥在朝阳,当时好像在娱乐,声音很驳杂,立群说了三木的事情,他大哥也不信,当时立群没有说三木已经死去的消息,最后一看不这样说不行,就实话实说了。这样三木的哥嫂才相信,打车从朝阳往出事地点跑。立群又拨通了三木爱人的电话,立群还心思怎么样委婉地说这件事情,三木的爱人已经嚎啕大哭了。当他详细说三木火化后他们最近便的三个哥们在一起嚎啕大哭后,我有点钉不住了。我说立群你别说了,我受不了了。他说他们哥仨在车上就大声骂:高凤森你他妈的真不够哥们意思,你怎么说走就走了呢?­
我最后一次见到三木是在政协前面,他骑着自行车回家,我叫住了他,问他做什么呢?他说在国税局参加培训,问我安排他吧,我说今天还真的不能安排你,因为那天有点雨,我给一朋友送雨伞,然后还有别的应酬。我如果知道他走的那么匆忙,说什么也要和他喝点。这前后才几天的时间,就阴阳两隔了。­
三木的儿子只有15岁,是个男孩。立群说刚开始的时候,三木的爱人说也不活了,干脆跳楼死得了。大家一顿安慰,等三木火化后她的心情逐渐好转。三木的爱人是我初中的同学。中午我和立群吃饭的时候就说:她怎么这个命呀。三木电大的同学张国安是我高中同学,得知三木的事情之后,他们二十几个同学聚在一起商量,最终是张国安提出来的,每个同学出一千块钱,将三木的儿子抚养成人。我听到这里很感动。还有就是三木在小城子那个厂子打工才一个月零十天,而且去世那个中午就是和老板一起喝的酒,这老板非常讲究,分四步给三木处理后事,其中包括丧葬费,孩子的从小学到中学的学费,还有将来的一些费用。三木兼职的另一个公司虽然经济条件一般,老板也答应帮助解决一些费用。­
三木和我同岁,1968年生人,他一直二哥二哥叫着我,今年早些时候请我喝过一次酒,有一天晚上我们在城郊附近还一起吃的狗肉,都说吃狗肉的人死了是去不了天堂的,但是我从心里希望三木升入天堂。那里没有黑暗,三木的夜盲症也许就会不治而愈吧。­同时我也希望三木在那边给有关企事业单位管好账,别做假账。
三木,安息吧。。。。。。­

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏,平淡的文字叙述了朋友间不平常的感情,为三木祈祷!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三木电大的同学张国安是我高中同学,得知三木的事情之后,他们二十几个同学聚在一起商量,最终是张国安提出来的,每个同学出一千块钱,将三木的儿子抚养成人。

我听到这里很感动。

(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三木虽然走了,但有你们这些朋友,是他最大的荣幸!

(0)
(0)

• 米粒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平实的叙述中蕴含着真实的情感!

为你及你的朋友们之间那种真实的情感而感动!

(0)
(0)
  • 总说实话
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍爱生命,注意康健!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果没有生命,我们还有什么?

至少,三木还有这一帮哥们儿!

很感动。

(0)
(0)
  • 林识丁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三木走了,留下的是不尽的思念。我们共同缅怀他,愿三木在天堂的路上走好!
看了这篇情真意切的文字,令人十分感动,三木突然离世是不幸的,但他的哥们儿们的一片真情,足以使三木的妻儿有勇气坚定地活下去!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""