• 冰山—雪莲
楼主回复
  • 阅读:3146
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走进辽河源

辽河源位于河北省平泉县柳溪乡,因山川秀美,草茂林密,自然景观奇特而被列为国家AAA级森林公园。全景区有林面积约22万亩,多数为次生林,自然环境优越。景区以马盂山为主峰,海拔1729米,属燕山山脉余脉。山顶部与山谷温差较大,各种植被因地而生。主峰以下,群峰环绕,绵延起伏,奇花异草,林海松涛,共同组成了辽河源景区。
     天刚蒙蒙亮,自定铃声便惊醒了我,因今天我和天崖户外活动的驴友,相约走进向往已久的辽河源。吃过早点,简单洗漱后,背起自己的行囊,迎着冉冉升起的朝阳,意气风发的我去寻找自己梦中的乐园了······
     5点10分,满载56名驴友的豪华大客车徐徐离开天城广场,开往目的地——辽河源。坐在丰田霸道(可爱的田姐)的身边,我的心还在激动不已,这是我第二次参加天涯户外活动,融入到这个大家庭里,认识这么多朋友,并能一起走向自然、感受自然,认知自然,享受自然,去放飞儿时走遍天涯的梦想,我感到很兴奋、很温馨、很快乐···
    “ 头顶蓝蓝的天,脚踏绵绵的山,胸像大海阔,心比天地宽···”一阵豪迈激昂的歌声飞进我的耳际,打断了我的思路,原来大家在一起唱天涯户外队歌。这时由冰点米兰(可亲的孟姐)主持的旅途联欢也正式开始了,风采女声合唱队演唱了“我和草原有个约定”“雕花的马鞍”,深情甜美、带有浓郁民族风情的歌声,早已把我们带到了“天苍苍、野茫茫,风催草低见牛羊”的大草原了···家岩的一曲短笛唤醒了我儿时的梦想;行者的口琴独奏潇洒自如,让我听出了手风琴的韵味;抱月天骄兄的笑话赢得了满堂喝彩!小山东的征婚广告把联欢会推向高潮···真是高朋满座,才子佳人令满车蓬荜生辉,才疏学浅的我不免有些汗颜···呵呵,一路走来一路歌,一车笑语一车情。
     车快到景区了,满山的杜鹃花映入车窗,大家兴奋极了,这就是和我们梦中相约的辽河源吗?是的,这是辽河源迎接远方客人的笑脸,附近的柏树林在和煦的风中频频挥手向我们致意···9点20分,大客车稳稳地停在了辽河源森林公园正门,我们快乐的旅途正式开始了。刚刚走下车的我们被潺潺的流水声吸引住了,抬头望去,一块巨石矗立在山路的左侧,上书“辽河源头”四个醒目的大红字,石下一泓清泉,涓涓细流,不疾不徐,从一暗道汩汩流出,宛若纯情少女欲行渐止、欲语还休···大家纷纷在此与巨石、清泉,亲昵留念。
     稍作休整,在天涯户外旗手的带领下,我们排成一条长龙由马盂山的北坡向主峰开拔了。从山脚下向主峰望去,山坡上各种林木遮天蔽日,山峰上奇绝险峻,怪石嶙峋,浮云在山腰上飘荡着··· 我跟在丰田霸道的身后,怀揣一颗快乐而猎奇的心,沿着辽河水源向山上登去,首先我们穿过一片桦木林,因山脚下气温较低  ,桦木才微微露出新芽,树冠很高,其顶部还是一片紫红。很快我们来到一个小慢坡上,满坡尽是山珍野菜。黄色、紫色的小山花 为我们露出了笑脸,喜得女队友们欢呼起来,真想把它们带回家,可惜时间不允许,只好带着些许遗憾向山上松树林走去,数百亩 落叶松夹杂着各种灌木,形成一派盎然生机的景象!有的新生松木才吐出茸茸的松球,犹如顽皮的少儿在那里探头探脑;有的茂密挺拔,树冠如云。树下的落叶已有尺余厚,已形成肥沃的腐殖土层,踩在上面犹如踩在厚厚的地毯上。这天然的地毯啊,谁家的地毯能赶得上你的广阔,你的温暖,你的厚重?这是大自然赐给我们的礼物!清风袭来,一股股松香沁入我的心脾,我感到自己的五脏六腑都在焕然一新······
     经过一段时间的艰难跋涉,中午时分我们登上了一片开阔地带。在抱月队长的旗语下,我们开始休息野餐了,三五成群的队友有的席地而坐吃着队里发的香肠、面包等食品;有的不顾疲乏在桦木丛边、怪石旁合影留念;有的追赶牛群拍摄去了。稍作休息我们便向主峰进发了··· 
     这次不比在丛林中,我们头顶着炎炎烈日,脚下是湿漉漉的枯草,踩下去滑滑的,黏黏的,很费力。但队员们没有喊苦叫累,没有人甘于落后,给队友带来麻烦。山坡上不时传来厚重的喘息声,队友们五步一停,十步一歇,彼此拉扯着向山上攀登、攀登··· 这里展现出的是一种不屈不挠的精神,一种彼此间的友爱之情,是一种集体主义精神的再现!
     翻过这道岭眼前就是主峰了,此时的它在我们眼里已不再威猛奇险了,因为我们已站到它的肩膀上。上山的路是用块块石板搭成,比以前的山路好走多了。我向身边的队友开玩笑说:吃水不忘挖井人,上山不忘垫石人。真的,对于历尽艰辛的我们,这铺好的山路太重要了。队友们彼此召唤着向主峰登去···
     终于站在马盂山主峰上了,队友们欢呼雀跃,喜形之色难以言表!我站在山峰最高处向远方望去:山峦叠嶂、林海葱郁、云雾茫茫,蓝天绿海尽收眼底···我震惊于眼前的恢弘壮丽,感叹于自然界的鬼斧神工,造就了这人间奇景!见证了“会当凌绝岭,一览众山小”的 英雄气概!“智者乐水、仁者乐山”我的身心早已融入到山水之中,我真的醉了,醉在这大自然的怀抱······
     再好的景物我只能把它印在心里,再好的事物也不能据为已有,这是真正懂得欣赏的人才能悟得到的。前边的队友已走在下山的路上了,我不敢再贪恋美景,因为还有20余里的下山路要走,走下几个小山坡,穿过几处茂密的松树林,我们来到了盘山路上。沿途的奇石深深地吸引了我,走近一看,原来是天然巨石形成的景点,有鳄鱼望江、有神龟驮宝、有神羊卧眠、有佛手通天。从特定的角度看去,倒也惟妙惟肖,惹人喜爱!我赶紧用手机抓拍一通,便追赶队友去了。
     走在盘山路上,骄阳似火,无处避阴。自带的水早已喝完,干渴让我很难受。身边的刘姐将最后一小根黄瓜分给我吃,我真的很感激她,就是日后给我满汉全席,我也不会换眼前的这半根黄瓜。渴,还是渴,同伴的水都用尽了,但我们坚持着向山下走去,没有谁给山下的驴友打电话送水上了,我们在挑战自己的忍耐力、自己的韧性、自己的身体极限···
     潺潺的流水声从路边传来,我们的神经敏锐地捕捉到了这水声,纷纷冲下路基,只见水源处结了约3公分厚的冰,前面不远处便有清泉流出。我们兴奋极了,从背包中拿出空的水瓶,慢慢滤进沟内的清水,接满一看,晶莹剔透,没有丝毫杂质,抿进嘴里,顿觉清凉甘洌、七窍润泽、如品甘露、如饮琼浆,一路的风尘,一路的艰险尽扫而去···
     还有大约五里的山路,虽然我们早已疲惫不堪,但我们还是互相勉励着,高唱着“胜利再向我们招手,曙光在前头···”“日落西山红霞飞···”大步向山下奔去···
     历经9个多小时,40余华里的艰苦跋涉,我们一行五人终于在17点40分到达出发地,驴友们爆发出一阵掌声,我们用手势打着OK回应着队友们,登上了返程的客车。
     抱月队长清点好人数后,客车恋恋不舍地离开了母亲河的源头——辽河源。车内鸦雀无声,人们疲惫已极,渐渐的都进入了自己的梦乡···在梦里,我变成了一只雄鹰,自由自在地展翅翱翔在蓝天绿海中······

[此贴被冰山—雪莲于2011-7-7 16:02:50编辑过] 

• 竹林叶子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔,学习并欣赏!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看美文,学地理,欣赏户外的怡情!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得棒极了,记录了行全过程。文笔清晰流畅,富于动感,真的很耐读!欣赏!

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太棒了呗,这不,我又随着楼主的走笔,走进了辽河源。真的是一次快乐的旅程。严重欣赏美文!
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔,学习并欣赏!
(0)
(0)
  • 佳岩
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着这妙语连珠的文章,仿佛身临辽河源头,所到所见所想真是文如景景如画,写得实在写得细腻,引人入胜。好好好
(0)
(0)
  • 民国42年
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 莲子洞赐我龙头拐
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-5-19 10:58:18 :
写得棒极了,记录了行全过程。文笔清晰流畅,富于动感,真的很耐读!欣赏!

(0)
(0)
  • 丰田霸道
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤竹金剑 发表于 2010-5-19 14:16:45 :
好文笔,学习并欣赏!

欣赏美文.又是一个才女啊!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丰田霸道 发表于 2010-5-19 17:17:38 :
引用:原文由 孤竹金剑 发表于 2010-5-19 14:16:45 :
好文笔,学习并欣赏!

欣赏美文.又是一个才女啊!

(0)
(0)
  • 冰山—雪莲
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友们的关注、鼓励和厚爱!

(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好,欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""