• 皇兄
楼主回复
  • 阅读:1516
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第一次挖野菜是和二姐去的。好像是刚刚下过小雨,二姐领着我去一个叫做“程家沟”的地块挖野菜。挖着挖着,突然看见一条大蛇,在一个坝梗上蠕动爬行,吓得我们撒腿就跑,出了一身冷汗,菜也没有挖多少就回家了!

那时候,大家还在生产队里出工干活,靠挣工分生活。我们生产队非常穷,有的年份,社员劳动一年,不但没挣到钱,反而还欠生产队的。当时流行着这样一段民谣:“队长搂,记账员抠,十个社员九个贼,饿死你自己还怨谁!”大家都是出工不出力,表面上是自己赚到了便宜,实际上是自己害了自己,到头来没有粮食吃,只好靠挖野菜补充粮食。

靠着一条小河有一块地,那里的苣麻菜特别多。每天放学以后,我都拿着柳条筐到那里去挖。估计一个半小时左右,挖了满满一筐,挎回家,去掉根、黄叶,洗净,晚上蘸酱吃,就着玉米面粥喝。苣麻菜微苦,偶尔吃了,还是不错的,可是天天吃,就吃烦了!心想,什么时候能不吃这些破玩意啊!难怪有个故事,说一家人在吃饭,大人对孩子说,我们小时候尽吃苣麻菜。孩子说,你骗人,苣麻菜20元一斤,你吃起了吗?

后来进城参加了工作,生活有了大大的改善,但是,每次回农村老家的时候,都忘不了去挖野菜。这时,苣麻菜已经没有多少的了,原因是农民精耕细作,把苣麻菜连根除掉了,只好以挖苦麻菜为主了!那年,从二姐家走到我的老家,在10华里的路上,挖了3食品袋野菜,真是非常高兴,拿到市内吃了一周多。

苦麻菜和苣荬菜含有各种维生素和矿物质。苦麻菜能够防治贫血,消暑保健,清热解毒,杀菌消炎,防治癌症。苣荬菜对浸润性肝炎有一定疗效。苣荬菜还具有消除疲劳,提高性功能的作用;还具有消热解毒、凉血、利湿、消肿排脓、祛瘀止痛、补虚止咳的功效。因此,这两样野菜非常受到人们的喜爱。

那天,利用休息日,我们一行十余人到荒甸子北山坡去挖野菜。荒甸子是以出产贡米而文明省内外的。但是,苦麻菜和苣荬菜特别少,只挖了些蒲公英。蒲公英具有清热解毒,消痈散结作用,但口感不如苦麻菜和苣荬菜。我们是7点从东大桥出发,近8点开始挖菜,到11:30结束的。

望着食品袋里的野菜,回忆着过去的艰苦岁月,越发珍惜现在的美好生活,幸福的感觉油然而生!

欲看相关照片,请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4370e3c50100jvr0.html

• 梅子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先抢到沙发坐下来,看看图片,也和皇兄一起回味挖野菜的情景
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在困难时期,野菜曾经为人类解决了饥饿,听老人们讲,在最困难的那一年,遍地长满了野菜,因为上天怕老百姓饿死,才让大地长满野菜的,也曾拯救了多少人的生命,我们人类应该感谢野菜,如今,野菜已成为美食,吃着野菜,回忆过去的岁月,才感到今天的富足。欣赏美文。

(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
提着篮子,迈着轻捷的步子,迎着和煦的阳光,感受活着的美好。苦菜的清香,萦绕我们的鼻翼。挖菜的心情自由自在。就想空旷的大地一样一望无际。
(0)
(0)

• 舒心生活
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来【皇兄】咱们是曾生活在同一个年代的人啊,你的美文在下深有同感。似乎又回到儿时胳臂上挎个大筐漫山遍野挖野菜时的情景,那个年代的野菜可是救命菜啊。如今,还仍然在市场上花高价买来吃,不同的是,那个年代不得不吃,现在叫改善。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
集对生活的回味和知识性于一文,欣赏!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝江山红胜火。说来也奇怪,时光的变迁,并没有让过去的人和事逐渐模糊。相反,在我们的印象里,那些远去的日子正变得愈发清晰。
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2010-5-19 14:53:16 :
先抢到沙发坐下来,看看图片,也和皇兄一起回味挖野菜的情景
谢谢关注!
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-5-19 18:01:47 :
在困难时期,野菜曾经为人类解决了饥饿,听老人们讲,在最困难的那一年,遍地长满了野菜,因为上天怕老百姓饿死,才让大地长满野菜的,也曾拯救了多少人的生命,我们人类应该感谢野菜,如今,野菜已成为美食,吃着野菜,回忆过去的岁月,才感到今天的富足。欣赏美文。

谢谢关注,回忆过去,珍惜今天!
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-5-20 11:32:37 :
提着篮子,迈着轻捷的步子,迎着和煦的阳光,感受活着的美好。苦菜的清香,萦绕我们的鼻翼。挖菜的心情自由自在。就想空旷的大地一样一望无际。
谢谢!
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 舒心生活 发表于 2010-5-20 14:15:36 :
看来【皇兄】咱们是曾生活在同一个年代的人啊,你的美文在下深有同感。似乎又回到儿时胳臂上挎个大筐漫山遍野挖野菜时的情景,那个年代的野菜可是救命菜啊。如今,还仍然在市场上花高价买来吃,不同的是,那个年代不得不吃,现在叫改善。

谢谢,现在挖野菜是一道风景、一种享受!
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-5-20 17:54:17 :
集对生活的回味和知识性于一文,欣赏!

谢谢点评和关注!
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-5-21 10:31:07 :
   忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝江山红胜火。说来也奇怪,时光的变迁,并没有让过去的人和事逐渐模糊。相反,在我们的印象里,那些远去的日子正变得愈发清晰。
不能忘记历史,呵呵!
(0)
(0)
  • 遇河搭桥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏.睹物思怀,小时候挖野菜的情景又历历在目了.生活在变化,时代在变迁,但是历久的情怀不会变.怀旧感今倒真的让人觉得生活正在发生着翻天覆地的变化.

(0)
(0)
  • 馨文
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,小时候挖野菜的目的是菜,而现在的挖野菜的乐趣是挖。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真念旧,对小时候的经历,时时回忆在脑海里。我们何尝不是呢?那时候,生活,苦啊!

(0)
(0)
  • 国营书店
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用;
忆往昔峥嵘岁月稠、看今朝江山红胜火、说来也奇怪、时光的变迁、并没有让过去的人和事逐渐模糊、相反在我们的印像里、那些远去的日子正变得愈发清晰、
不能忘记过去、
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""