• 米粒
楼主回复
  • 阅读:4661
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桃花红
又是一年桃花开,周未,朋友相约去看桃花。
“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”,喜欢桃花,自然要去看的。几乎每年春天桃花开时都去看。朋友说,年年去看烦不烦呀!怎么会烦呢,喜欢还来不及呢!喜欢桃花,喜欢她那种毫无矫揉造作的盛开,喜欢那种粉色的妩媚风情。
喜欢桃花,是那种贴心贴肺的喜欢!
老家院子里靠东墙边有一棵桃树,记不清桃树是妈妈什么时候栽种的了,只记得每年桃花开的时候,一树的桃花,嫩红水粉,映衬着老屋,满院的明媚,满院的喜气!
妈妈喜欢桃花,每年桃花打骨朵时,妈妈就会在桃树下放一把椅子,闲时坐在椅子上一朵一朵地看着桃花,直看到桃花慢慢老去!有时,妈妈还会把凋落的桃花一瓣一瓣拾起,阴干后泡水喝,说是能通便、利水.
也许,我对桃花的喜欢来自于妈妈的喜欢吧!
桃花是所有花中最有争议的花,人们因其独有的丽而喜爱,也因其独有的媚而生厌。千百年来,从诗经里的“桃之夭夭,灼灼其华”的赞美诗句到李白“桃李卖艳阳,路人行且迷”的贬斥诗句,桃花经历着世人不同的评说。然而在诗歌的绯闻里桃花依旧不改艳丽姿色,把那一份属于自己的粉红开到极致,开到寂寞。
有时想想,人们对桃花的贬低真有不公平的成份在其中。细观桃花,你会感觉,只有桃花才具有最完美的女性气质。她的艳丽,她的妩媚,她的柔情都会让人心生爱意。桃花错在她过于娇媚。人面桃花,总会招来天妒人怨,于是在缥缈云烟间,那一抹桃红就成了人们茶余饭后的花边了。
然而无论怎样的评说,喜欢的依旧喜欢。古往今来,依旧有无数文人墨客为其研磨颂歌!这如同喜欢一个人,刹那间的相撞,便生出无限情份,于是两个人再不想分开,不管他或者她是火海还是刀山,都成了他们心中最甜蜜的痛!
“桃红又见一年春”。桃花是春天最重要的花,只有桃红柳绿,春天才算来了。看来,人们无论如何贬她,如何夸大她的艳俗,还是把她放在了春天的第一位了。是呀,在我看来,只有桃花出场,春天才是最完美的。如果没有桃花的点缀,这个春天该多么的寂静!如同一个人,年青时如果没有一次真正的爱恋,该是多么无趣!
最美的东西也最易破碎,桃花大面积的盛开只有几天,随后,桃花带着“化作春泥更护花”的决绝凋落!
妈妈离开我们的那年春天桃花还没打苞,到桃花凋落时,妈妈已经走一个多月了。那时节,望着飘落的点点花瓣,感觉那不是桃花,点点是离人泪。
如今,老家院子里的桃花一定也开了吧,可我不敢回去看了。那种“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的悲凉让我总有一种绝望的感觉.
可每到桃花开时,我还是会想:老家院子里的桃花也开了吧!这时,就会有一股湿湿的东西漫过我的双眼,淹没我心底沉重的思念!

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
片子拍的不错,挺好的,但是应该发在摄影板块里,请管理员辛苦一下吧
(0)
(0)

• 米粒
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-5-19 16:00:38 :
片子拍的不错,挺好的,但是应该发在摄影板块里,请管理员辛苦一下吧

不好意思,图文分离了。让老兄辛苦!谢谢!
敬茶了!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 生命如尘 发表于 2010-5-19 16:18:35 :
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-5-19 16:00:38 :

不好意思,图文分离了。让老兄辛苦!谢谢!
敬茶了!

呵呵,刚刚看见文字,看来是误会了,欣赏你的文字!
(0)
(0)

• 竹林叶子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。欣赏美文!

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果一生

没有一次

真正的爱恋,

该是多么无趣!

(0)
(0)
  • a小红鱼a
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!!

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。若将人面比桃花,面自桃红花更美。欣赏美文。

(0)
(0)
  • 米粒
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢诸友的关注!给你们敬茶了!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周末与朋友去看桃花,多好的活动呀。这图美,文更美!是呀,三月是桃花的世界,看,这赞美桃花的诗句多美呀!“千叶桃花胜百花,孤荣春晚驻年华”;“百叶双桃晚更红,临窗映竹见玲珑”;“桃满西园淑景催,几多红艳浅深开”;“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”。
(0)
(0)
  • 总说实话
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章真好。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢她那种毫无矫揉造作的盛开,喜欢那种粉色的妩媚风情。。。。

感性的文字,理智的思索。喜欢姐姐的文字胜过看桃花。

(0)
(0)
  • 枫叶
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-5-19 18:20:16 :
满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。若将人面比桃花,面自桃红花更美。欣赏美文。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次读楼主文章,不由自主会生出:文如其人!就象坐在你的对面,听你细声细语在讲。字在文中,意在其外。参透一种女性的冷傲和智者的不经意。非常欣赏。加精!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""