• 遇河搭桥
楼主回复
  • 阅读:1219
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我和春天有个约会

塞北的风沙总是掩没了春天的青色,那一抹葱绿,嫩嫩地,还没来得及露头成长,就让这肆虐的沙尘埋住了身体,在挣扎。整个宇宙都好像融化在这一片苍茫中,所有的生灵都在诉说一句话:春天,你在哪里?

是啊,我的家乡,曾几何时,这里也一片绿洲;曾几何时,这里也曾是莺歌燕舞。蓝天白云,草地跑马,清清溪水,潺潺而过,泉水叮冬地过了高山,过了山谷,来到海洋。这是一片美丽的伊甸园。

梅香春早,雪润桃红。小燕子是报春使者,早早地从南方回来,燕剪青柳,封冻了一冬的大地开始复苏。冰开化了,坐着冰车的孩子们再也无法驾着小冰车在晶亮的冰河上划来划去,一块块刚刚解冻的冰块在河面上,漂移着春的气息。田间的泥土散发着湿湿的气味,沉睡了一冬的田间地头,有了耕种希望的人们。

眼前,到处是春。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都-。”春在诗人韩愈的笔下,变得如此美好,让人从内心中喜爱春天。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”南宋 志南和尚的《绝句》,更让觉得丝丝春雨柔扶面,轻轻地,柔柔地诉说着春天的故事 。

人间处处晴方好,春满人间希望多。“一日之计在于晨,一年之计在于春。”、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”、“阳春布德泽,万物生光辉。”  许许多多的赞美,于今我再也找不到合适的词汇来形容我眼中的春天。放眼望去,细雨轻飞,闲花落地,透着灵动,透着清新。我不是诗人,但心中涌动着对春赞美的渴望;我不是画家,但手中欲握画笔,想留住这片春天的思絮;我不是歌唱家,但想纵声歌唱《春天的故事》。。。。。。

就这样,春天留在我的心中,留在了大人孩子们的眼中,留在了我的梦里。凝固般的春,融化了冰冷,带走了严寒;催来了色彩,带来了希望。那山,那水,那树,那云,都是春天的模样。是绿意,是清灵,是初嫩,是轻柔。这就是家乡的春啊,何止是山,何止是水,何止是风、是云,这春让家乡的人,处处感觉到万物初始,生活富足美丽。
就在那一年,北国也是“春风”扑面,那些智慧家们,纷纷下海,家乡也是一派喜气洋洋。于是,机声隆隆,人欢马叫,烟尘四起。村头那座沉睡了百年甚至千年万年的海拔不高的山峰,在测量师们的笔下眼里和数据中,成了一块丰水宝地。蕴育了千年万年的地壳岩石,一下子排列成行行阵阵,显山露水。几声惊天地泣鬼神的炮声响过,山崩地裂,齐刷刷地顶着天站立着黑黑的玄武岩。那些人富了,洋房,汽车,钞票一应俱全。可是,村头那座儿时曾登过嬉戏过的青山,却在痛苦中呻吟,倒下了,成了一堆残渣废墟。

天不再蓝,因为蓝蓝的天蒙上了乌云;水不再秀,因为清灵灵的河水积满了尘埃。绿色不再,花香不再,鸟儿不再,乐趣不再。。。。。。

我不禁哭了,一千次一万次地问,春天,你在哪里?乐园,你在哪里?

从此,我和家乡的春天,有个约会。

这个约会,就是君子协定,我盼望着燕子再来召唤,盼着绿色再浸田园,盼着眼中人们的笑脸。

这一天,终于来到了。

我和春天赴约去。。。。。。

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,不愧是学哲学的,文中透着不可争议的哲理,应该引起有关部门的重视,以牺牲环境换来的一时繁荣是不会持久的,也会遭到自然的报复的,还是能做到可持续发展的好。严重欣赏,推荐阅读!
(0)
(0)

• 遇河搭桥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-5-30 22:18:58 :
欣赏美文,不愧是学哲学的,文中透着不可争议的哲理,应该引起有关部门的重视,以牺牲环境换来的一时繁荣是不会持久的,也会遭到自然的报复的,还是能做到可持续发展的好。严重欣赏,推荐阅读!

呵呵,谢谢凤山斑竹。俺那点哲学思想都还给大学老师了。过奖了。
现在的生态环境污染已是一个摆在我们眼前的大问题,应引起我们每一个人的高度重视。低碳生活应是必然的选择。呵呵。。笔拙写不好,请多提意见。
(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!