• 凌水清音
楼主回复
  • 阅读:2052
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

游槐树洞闻槐花儿香 

正是槐花盛开的时节,又适逢周末,与朋友相约一起去槐树洞游玩。因为一段时间的忙碌,真有些身心俱疲的感觉,也想找个机会放松一下,便欣然前往。
   槐树洞是我们这里的休闲游玩的一个好去处,离市区也只有几十公里的路程。因有两株上百年相映成趣的古槐和一个天然的石洞而得名。谷底还有一处四季喷涌不断的泉水。泉水冬暖夏凉,清澈透明,甘甜爽口,无需任何净化便可直接饮用。
   我们一行五人,上午九点多才从家里出发。不知什么原因,今年的春天显得既漫长又寒冷。五一的时候,山上还不见明显的绿色。中旬之后,天气才刚刚转暖,几天前天气竟还突然热了起来,从十几度一下子飙升的三十几度。人们还没来得及脱掉毛衣,便一下子穿上了半袖和短裙。那感觉真是有点从冰箱里一下子扔到了火炉里。也许是因为天气骤然变暖的原因,加之今春的雨水算是丰沛,那些草啊、木啊、花啊、叶啊,像是被压抑了很久才得解脱似的,一股脑的出来拼命生长着,似乎要把耽误生长夺回来。于是山似乎一夜之间就绿了,花似乎一夜之间都盛开了。
   我们去的那天,天有些阴,云层也很低,空气中弥漫着雨惺惺的气息。车沿着柏油路前行,路旁的树木早已焕然一新,蓊郁葱茏。田野里小苗已长得有一揸高,沿着垄沟看,小苗长得郁郁葱葱、生机盎然。这对十年九旱、很多时候都错过春播的农民来说,似乎是个好兆头。看着窗外的景色,畅想着今年的收成,不知不觉中我们便到了槐树洞。
   槐树洞景区,就是一个狭长的沟谷。算得上是两山夹一沟了。沟谷两侧的山上植被非常好,基本保留着原始森林的风貌,植被是北方典型的落叶乔木。什么椴木、柞木、枫树、榛柴、苦柳子、桑树、花柴、山杏、松树······应有尽有,还有好多我叫不上名的乔木和植被。谷底则有很多高大的杨树、槐树、枫树等。我们把车放到了山门外,沿着青石路慢慢走进槐树洞。也许是因为周末的缘故,来游玩的人很多,特别是下游的两个大水塘,岸边有很多钓鱼和看钓鱼的人。进山的人也是三五成群的。每个人的表情都显得那么轻松和愉悦。刚走进上门不远,已远远的看见前面的槐树上缀满了花,枝条是白的,树冠是白的。稀稀疏疏、错落有致。及至跟前,看得更加真切。整树的槐花还没有完全绽开。有的只是小小的花骨朵,有的已长得很饱满,有的已经半开,还有一些已经完全开放了。不管是花蕾、花苞,还是盛开的花,一串串的挂满了枝头,长短不等,大小不一,像是故意串成的,又不知是谁的手能够做得这般鬼斧神工。在满满的花枝上,叶子倒显得有些小气,畏畏缩缩躲在花的背后,如果不仔细看,竟有些不真切,似乎满树都是花,无需叶的陪衬、叶的扶持了。
   站在槐树下面,已能隐隐的闻到了花香,清新的、幽幽的、甜甜的,忍不住让你不由自主的深深的吸上一口气,于是五脏六腑都贮满了花香,透彻心脾,渗透到每一寸肌肤,浑都觉得舒坦,清爽。于是你会毫不犹豫的再深深地吸上一口、两口······面对花香的诱惑,你没办法不变的贪婪,饕餮。像是要将垢存在体内的城市垃圾一口气的吐掉,换上山野纯净的清新空气。越往里走,槐树越多,花也开得越盛,花香也越发浓酽,不论你是回头还是侧身,都能闻到浓浓的花香,空气中像是被浓浓的花香浸泡过了,哪里都是花香。一丝风袭过,花香一阵浓,一阵淡,既甘洌,又绵长,让人忽醉忽醒,不能自主。那一刻,真有流连在花海里,陶醉在花香中的感觉。
   顺着花香的方向,在一些低矮的槐树从里,能不时的见到一些或是村民或是游人在采摘槐花。我知道,这些人不是一时的好奇不惜攀折花枝来满足瞬间的爱美心理,是要将这槐花当做一种野菜采摘回去准备食用的。这情景,便不由自主地让我想起了小时候。那时候,每到这个季节,母亲便会不失时机的要我去捋槐树花,我也乐得到外面去野,便邀上一两个伙伴,去离家很远的北山捋槐花。那时候,很多农家的粮食都不够吃,每年每到每个季节都要贴补些野菜什么的,如此才能满足一家人填饱肚子。所以许多好一点的野菜都是大家纷纷采摘的对象。有时轮到我们采的时候是要费一番力气和周折的。但很多时候我们都是先做好充分的准备的。我们每人拿一把长木杆,一把镰刀,还有一段绳子。再挎个筐,拿个口袋、面袋子什么的。到了北山的槐树沟,果然低处的槐花早已被人捋过了,所剩无几了。只有那些高大的树上还是雪白雪白的,尽管很高,可这难不倒我们。于是我们便分好工,能上树的上树,不能上树的在下面打下手。我是首当其冲要爬树的。我先把镰刀别在后腰上,不消分说,便三下两下的爬到了树上。近处镰刀能够够得到便用镰刀将那些毛枝砍下来,实在够不到了,就将镰刀扔到树下,让伙伴把镰刀绑到木杆上,再递给我,我便用绑着木杆的镰刀在树上搂砍,如此反复,一棵树够不着了,再换到另一棵树上去······连砍三五颗树,树下已堆满了花枝,估计差不多了,便下树一起捋。如果时间来得及,便将砍下的槐花捋干净才回家,如果时间来不及了,天要黑了,就把剩下的花枝捆起来,连同捋好的槐花一起扛回家,回家,毕竟人多力量大,用不了一会的功夫就会将剩下的槐花捋完。
   捋回来的槐花,在挑选干净之后,大都是母亲的活了。母亲会烧上半锅水,等水开了的时候,再把槐花一捧一捧的放到锅里,估计放得差不多了,就用笊篱反复的翻看,还不时的用笊篱捞起一点来用指甲掐掐,看看是否煮烂了。也就开锅三五分钟的样子,母亲便将锅里的槐花用笊篱捞起,放到事先准备好了的盛着半盆凉水的盆里。有时槐花多了要煮上三四锅,捞上满满的两三盆。再多的时候还要将捋回来的槐花晒上、晾干,将干槐花收起来,留着冬天的时候再吃。煮好的槐花一般要浸泡一天左右,换几次水。之后就可以吃了。浸泡好了的槐花,母亲一般都是用来包馅吃,好听的名字是“菜饺子”。菜馅当然就是槐花了,那时候没有肉,馅里能放点荤油就已经很奢侈了。面一般都是苞米面,过年过节分的那点白面更是舍不得吃的,是要等着来客(qie)的时候给客吃的。为了让苞米面有粘性,母亲会用开水烫面,趁着热乎迅速的捏包,然后放到蒸屉上开始蒸。开锅后蒸十分钟左右饺子就熟了。饺子下锅的时候,母亲会让我砸一缸子蒜泥预备着。等饺子出锅,一家人围在一起,捧着饺子,蘸着大蒜,热乎乎的吃着,饺子馅带着淡淡的槐花香,还有些许荤油香,饺子皮劲道的带着苞米面香,那滋味,那感觉,简直就是就是人间最好的美味了。满满的一锅,不一会的功夫就被一家人吃得所剩无几了,实在吃不下了,也还有意犹未尽的感觉,恨不得再吃上一个。除了包饺子,母亲还会用它烙盒子,贴饼子,粗粮细作的母亲把平淡的生活调理的有滋有味。以至于今天想来还是那么香,那么值得怀念和留恋。那当时的美味已定格成了一种回味,在以后无论怎么做,也找不到当年的感觉了。
   想到这些,在看看捋槐花的人,我们也来了兴致,也凑热闹似的捋了一些槐花,捋的时候我们是小心翼翼的,没有折断一根树枝,更不像小时候那样刀劈斧砍的了。带着槐花,贮着槐花香,我们一股气登上了山顶,整个槐树洞尽收眼底。夏初季节的山峦已被绿色尽染,山峰丰满了,沟谷丰满了,色彩丰满了,眼里,心里一片生机盎然,青翠欲滴。
   乐乎于山水,不知不觉早已过了中午,我们沿着另一条小径慢慢走下山来,找了一处农家餐馆落座,要了几样地道的农家饭菜。什么清炖本地鸡,红蘑炒白菜片、炖大豆腐、炒笨鸡蛋、青菜蘸酱等等。坐在沟底树荫下的餐桌上,听泉水在身边轻快的流淌,闻微风送来的阵阵槐花香,真有种世外桃源的感觉。也许是心情触发了兴致,就着农家风味菜,我们都有了喝酒的冲动,喝了一会儿,酒兴越发的浓了。正在酒酣耳热之际,天空突然滚过一阵雷声,抬头看天才觉得天阴的已经很沉了,原以为是阴翳避日的缘故,谁都没有在意,及至雷声来了才觉得天真的要小雨了。起初我们还坚持着不会下大雨的,一点小雨有树叶遮着呢,不会漏下来的,仍坚持着喝酒谈笑。后来,雷声越来越大,还伴着闪电,已能听见雨点打在树叶上发出的声响。片刻,硕大的雨点穿过树叶打到地上劈啪作响。我们才不情愿的搬到简易的凉棚里。继续进行我们的饮酒谈天。雨越下越大,眨眼的功夫地皮湿透了,雨点打在简易棚的屋顶上,开始像是慢起的鼓点,之后便如万马奔腾,响声一片,在屋内说话都要大声嚷才能听见。雨水沿着屋顶汩汩流淌,到地面便汇成无数道小溪,肆意的奔流着,汇聚着。空气中弥漫着山峦的气息、树木的气息,雨水的气息,青草的气息和似是槐花又不完全是槐花的气息。
   我们这些久居城市的人,突然被一种全新的环境和气息包裹起来,浑身竟有说不出来的愉悦和舒坦,疲惫被洗去了,灵魂被净化了,那一刻竟有种超脱和释然的感觉。我不知是酒醉了我的思想和灵魂,还是槐花、山水、自然醉了我的心情!
   回归,真好!

• 风雨V雷电
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浑身竟有说不出来的愉悦和舒坦,疲惫被洗去了,灵魂被净化了,那一刻竟有种超脱和释然的感觉。我不知是酒醉了我的思想和灵魂,还是槐花、山水、自然醉了我的心情!

好美的游记散文!!赏读!!

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上走进论坛,就读到这么美的游记散文,读起来真的过瘾。本以为准备登山的,因为单位加班,没能如愿,但闻着槐花香,顺着游记感知了美丽的槐树洞,心情也是不错的。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我好像有闻到了槐树花那甜甜的,清香馥郁的味道,好亲切啊。小时候我家门前有很大一棵槐树,每到夏季,那满树的槐树花的清香味道,弥漫了小村,人们在树下乘凉歇息,甚至大队开大会都要到树下来。熟悉的花香,熟悉的生活,优美的文字把我带回了老家,像又回到了那棵树下。特欣赏。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我似乎闻到了槐花的芳香和农家饭菜的香味,感受到了楼主等人的愉悦心情!欣赏
(0)
(0)
  • 凌水清音
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雨V雷电 发表于 2010-6-5 0:18:10 :
浑身竟有说不出来的愉悦和舒坦,疲惫被洗去了,灵魂被净化了,那一刻竟有种超脱和释然的感觉。我不知是酒醉了我的思想和灵魂,还是槐花、山水、自然醉了我的心情!

好美的游记散文!!赏读!!

谢谢“风雨雷电”的光顾,也谢谢夸奖,不敢当的。祝好!

(0)
(0)
  • 凌水清音
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-6-5 7:49:18 :
早上走进论坛,就读到这么美的游记散文,读起来真的过瘾。本以为准备登山的,因为单位加班,没能如愿,但闻着槐花香,顺着游记感知了美丽的槐树洞,心情也是不错的。

谢谢米兰的夸奖,感受也是粗浅的,承受不起“美”的字样,还望多指点,我会不胜感激的。祝一切都好!
(0)
(0)
  • 凌水清音
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-6-5 8:28:25 :
我好像有闻到了槐树花那甜甜的,清香馥郁的味道,好亲切啊。小时候我家门前有很大一棵槐树,每到夏季,那满树的槐树花的清香味道,弥漫了小村,人们在树下乘凉歇息,甚至大队开大会都要到树下来。熟悉的花香,熟悉的生活,优美的文字把我带回了老家,像又回到了那棵树下。特欣赏。

看来我们是有点相同经历的呢。那一定是一棵高高的有好多年历史的树了,那一定是一道风景了,真好,想着就亲切。童年的记忆真是很亲切的,我们都珍惜着吧。祝好!
(0)
(0)
  • 凌河岸边
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 风雨V雷电
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美的槐树洞,就是不知道在哪呀,我也想去一次……从喀左双桥往哪个方向走呢,有向导吗,可以与我同游的,呵呵,谢谢。

(0)
(0)
  • 凌水清音
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌河岸边 发表于 2010-6-7 14:26:32 :

谢谢你的精彩视频,真的添色。
(0)
(0)
  • 凌水清音
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雨V雷电 发表于 2010-6-7 22:23:18 :
好美的槐树洞,就是不知道在哪呀,我也想去一次……从喀左双桥往哪个方向走呢,有向导吗,可以与我同游的,呵呵,谢谢。

我可以做你的向导啊。槐树洞欢迎你!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!