• 龙翔环宇
楼主回复
  • 阅读:639
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

啊,这一望无际的大海,太神奇了。当我站在军舰的甲板上,凝望着海浪拍打着岸边,海鸥鸣叫着飞翔在军舰的上空,我还是第一次看到大海。
    我们喀左公营子中学的几名红卫兵,是在北京受到毛主席接见后,从天津塘沽港乘军舰,取道大连,准备从大连经沈阳返回家乡。当时,几位师兄还想去井冈山、韶山串联。但是国务院发了通告,因已近冬季,待明年开春再免费乘车、乘船,接着大串联。还是几位师兄的主意,设计了从大连返程的路线。
    我们是10月28日傍晚登上军舰的,被安置在一个大统舱里,每人发给一个军用毛毯,一个枕头,几百人挤在这个大统舱内,很多人都晕船,几名海军战士不停地拎着垃圾桶倒呕吐物。按规定,每人可以到甲板上放风40分钟。我那时年龄小,在各舱和甲板中钻来 钻去。
    军舰很快就起锚开船了。但见偌大的军舰像一个大犁铧,把海面犁开一道沟,被翻开的海水白哗哗地裂开两道浪花。我欢呼雀跃,向师兄们叫喊:“快来看,太好玩了,这大犁铧在海上开犁播种啦!”
    由于新奇,感觉啥都好玩,我就在甲板上跑来跑去,呆完这40分钟,又随一拨人开始再放风40分钟。也不知道啥叫晕船,连看到别人呕吐,也觉得好玩。直到快半夜时,才回船舱里迷迷糊糊地睡了一觉。
    第二天一早,天蒙蒙亮,我就随着几个师兄到甲板上看海上日出。等啊等,等到东方泛起了鱼肚白,又过了一会,一个圆圆的红色大盘子从天边上跳了出来。又过了一会光芒四射!太阳出来了,金色的太阳映红了海面,也照射在甲板上,使军舰披上了万道霞光。
    快到傍晚时,军舰才停靠在大连港湾,军舰在海上行驶了正好一天一夜。下船了,我还禁不住再回头看一眼这神奇的大海。
                      1966年10月30日晨
                       于大连铁道学院

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是天才,从小就这样有才,文章神采飞扬,写出来第一次见到大海的神奇,又道出了少年时代的活泼与顽皮,那军舰在海上乘风破浪的壮观,以及海上日出的辉煌景色。少年壮志不言愁,文韬武略胸中有啊。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说先生这样文采飞扬、大家风范呢,原来先生文学底蕴是这样的深厚啊,敬仰!
(0)
(0)

• 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少年壮志不言愁,文韬武略胸中有
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""