• 日日馨
楼主回复
  • 阅读:1041
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陪考

这回可真到了儿子高考的日子了。67日天气预报说,天很好。可是,一大早天却阴了起来,是跟高三学生气,还是对高三学生家长惩罚?我是一点也搞不清楚了。
天气就是天气,人不是活的吗?考场离我家居住的地方不过几百米。我心很乐,也不急躁。真是有利于儿子高考啊!于是,我把伞准备好。儿子一把,我一把。吃过早饭,推开窗子,望一望外面,有雨点散落下来。天在哭吗?不能这么想。前些日子汶川大地震天已经哭了好几天了,百姓也哭了好多日。今天,不能算是哭,应该是给孩子们进考场洒下的凉意。让孩子们烦躁的心平静下来,心情爽起来。心里爽了,头脑不就清楚了吗!头脑一清,答题自然就顺畅了。雨渐渐的大了起来。站在树根底下的人们,有点禁不住了。雨顺着树叶淌了下来,有滋有味地落在一个个人的头上,是安慰呢,还是浇油呢,是切语问心声?还是友情相陪伴?考场门口,除了各式各样的伞在头顶上万般攒动,别的什么也看不见了。这样也好,人们的表情一下子都让伞遮住了。那就自己与自己进行情感交战吧!我举着伞,儿子也举着伞,护着考试用的那些东西,满脸没有一丝笑意地往考场门口挤。我想上前去,可是,前边都让人塞住了。学生,家长,亲戚,朋友,都在考场门口会面了。这是一场家长盛大的聚会,这是一场亲朋好友的隆重助威。各个踮起脚,举起伞,向前望,东瞅一下,西瞅一下。眼睛这个时候光芒四射,机灵得出奇。无论学生在哪个位置,家长准能一眼盯住,不会出差。雨把学生们迎进了考场,它的小曲也不唱了。真是天道人心一,老天不能让这些家长在外心之焦虑再受雨气。多么体贴这些可怜的人啊!于是,我和众多的人们,一直站到底。
我几天前就跟自己讲:自己千万别慌神,孩子考试,当爸的第一个要稳住。我这样想,也就这样把握自己。谁知道,这考试日子来了,我还是没把握住自己。先是晚上睡不着觉,耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极细切的又是极宏大的。眼睛闭得倒是很紧。心想,不管怎样在床上不出动静,就不会影响儿子睡觉。那我就悄悄地听着吧!半夜里,儿子睡着了。我听见他的呼吸,知道他睡得很好。至于,我睡与不睡都无所谓。不就是三天考试吗?不就是两个晚上吗?我说什么也要坚持下来。有了这个精神劲,我就不烦躁了。静静地躺在床上,听儿子睡觉的呼吸声。那是一种与时间交流的乐曲,那是一种为学业胜利而发出的美丽歌声。明天的考试,定是那愉快的作答,舒心的收获了。这个时候,我去想一点别的东西,就是不想儿子的考试。但精神这个东西它很怪,不想的偏偏还得来。我让菩萨前来帮忙,菩萨在嘴上念叨了上百遍,还是没把那个思路撵走。这种神灵难道就打不过一种思想吗?一夜,就在这翻来覆去的过程中游了过去。
第二天,天空格外的晴朗,给人的心情很不错。但温度很快上来了。考生各个都穿上了半袖衬衫,8点钟就开始向考场靠拢。我带着昨夜听儿子睡觉的好心情,和儿子一前一后地走着。我显出大半生中少有的一次沉稳。儿子胸脯也挺得格外直,有一种气势,有一种豪壮,也有一种青年无畏的精神。时代让学生们认清了形势,他们比家长前卫的多。面对这样一次高考,他们并没有认为这就是人生的辉煌。仍然有左顾右盼的,举棋不定的,南辕北辙的。一个考生,到了考场门口,转身又往回走了。警察问他:“哎,小伙子,怎么不进考场啊?”小伙子说:“不想考了,没兴趣。”“哎。这可是高考啊!不能由着性子来,快进场。”警察摧着。“不进了,也不考了,爱咋咋地!”正跟警察对话的时候,一位中年妇女上来了。是小伙子的妈妈吧。妈妈抓住儿子的手,眼睛含着泪说:“儿子,人生就这一次高考,你不能这样,考好考坏没人说你,进去吧!就这一回,就这一次,妈在外面等着你。”小伙子把铜色青春火爆的头发用手撩了一撩说:“进去我也答不上,不糟那罪了,不高考了,做别的去。”面临这样的场景,谁能让一个高考的学生跑掉呢,几分钟的功夫,就上来了一群家长,一个个都把劝说的话放了出来。“你是儿子吗?是儿子,就听你妈一次吧!”“孩子,可别耍性子,我们多不易。”“快进去,大姨大妈在外给你祝福!”就这样,大伙一阵围攻,小伙子又进了考场。
我心里落下了一块石头。怎么不让我们家长闯过这一关再说呢!天越来越热了,太阳也格外地明亮,是给孩子们照心情,还是给这世界再次升温!

[此贴被日日馨于2010-6-7 17:55:35编辑过] 

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席恭读,看楼主文章,想起了那句老话:可怜天下父母心。祝福你的孩子和所有考生心情愉快,考试顺利!
(0)
(0)

• 孤竹金剑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。今天是高考第一天,祝考生们早日金榜题名。

(0)
(0)

• 风雨V雷电
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天是高考第一天,祝莘莘学子榜上有名!!
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大人孩子都不容易,祝心想事成!!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝考生们金榜题名。

(0)
(0)
  • 仰望
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""