• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:1161
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今早吃粽子,让我想起了六七十年代的家乡山村端午节。家乡人都把端午节叫做“五月节”。那时这个节过的非常简单,称上二斤猪肉,吃顿饺子就算过节了。
       但是端午节的习俗:包粽子、挂葫芦、给孩子做荷包、系五彩线等一样都不少。过了阴历四月二十,各家都要泡些黄米,富裕人家包粽子用大黄米,经济条件不好的就用小黄米,有的还掺上小米或高粱米。五月初一这天,母亲和婶子、大娘们就用过年时刻“挂钱”留下的彩纸,自制纸葫芦,用桃枝挂在屋门外;还要用零碎花布,给孩子做个小荷包(巴)挂在脖子上,虽说材质一般,但做的都很精致;还有的给孩子手腕系上五彩线。都是为了祈求平安,希望给全家带来好运。
  粮库分给每人二斤白面,人们五月初三、四赶个集,买二斤猪肉和粽子叶,就算全部“节货”。端午节正是农忙,铲地、描肥、中耕趟地,各项农活都不能耽搁,大家都戏称“五月节”、“八月节(中秋节)”,是农民真正的“劳动节”。初四下午生产队给已婚家庭妇女放半天假,在家包粽子。晚饭后,将包好的粽子放在大锅里,用平时舍不得烧木柴煮粽子,每家还根据自家现状,放上数量不等的鸡蛋,和粽子锅一起煮。
不论生活怎么困难,节日过得如何简单,最高兴的是孩子们,过节这天凌晨就早早起来,揣上母亲分给的粽子锅鸡蛋,一起到山边堤堰采艾蒿,但也不会忘记捡回一筐柴禾和采挖些猪草野菜。吃过早饭粽子,男劳力和姑娘们就下地忙农活了,孩子们也高兴地去上山拾柴、挖野菜,只留下家庭妇女在家做饭。一般家庭午饭都是饺子,有韭菜馅,也有西葫芦(角瓜)馅,饺子馅菜都是用自家菜园生产的,再做一两个毛菜,就算过节午餐了,人们还都吃的津津有味,必定是见到荤香了。午休后全体社员就都要下地忙于农业生产了。
改革开放后党的富民惠民好政策,让农民都富裕起来,平时的农家餐桌的食物,比过去过节都丰富,发展大棚蔬菜后,一年四季都有青菜吃,吃饺子也成了家常便饭,过节都要买些鸡鸭鱼肉,粽子锅煮鸡蛋再也不会分着吃,爱吃就会让你吃个够;也不用自制纸葫芦,家家都挂上了精致的塑料纸葫芦。和以前过中秋节相同的就是,酒足饭饱后都自觉下地干活,农时不等人呀,只有辛勤劳动才能创造更多的财富。

• 会飞的雨滴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐在沙发上慢慢欣赏。。。

记得小时候的端午节,小伙伴们的兜里都装着鸡蛋。蛋皮黑乎乎的,是被粽子叶感染的。空气中一股粽子叶味道,闻起来非常舒服。我喜欢童年的端午节,看见楼主的文章,仿佛回到了过去美好的生活中,虽然贫困,但是难忘。。。

(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 会飞的雨滴 发表于 2010-6-17 7:13:01 :
坐在沙发上慢慢欣赏。。。

记得小时候的端午节,小伙伴们的兜里都装着鸡蛋。蛋皮黑乎乎的,是被粽子叶感染的。空气中一股粽子叶味道,闻起来非常舒服。我喜欢童年的端午节,看见楼主的文章,仿佛回到了过去美好的生活中,虽然贫困,但是难忘。。。

是的。揣着粽子锅煮的鸡蛋,戴上用艾蒿编织的草帽,进山玩耍,很像当年的小游击战士。真的很快乐!
(0)
(0)

• 梓气东来
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主《记忆中的山村端午节》,我感同身受。在我人生的字典里,仿佛只有那样的端午节才是真正意义上的端午节。我回忆,我思恋,我感动,我憧憬-----

(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 梓气东来 发表于 2010-6-19 18:32:46 :
楼主《记忆中的山村端午节》,我感同身受。在我人生的字典里,仿佛只有那样的端午节才是真正意义上的端午节。我回忆,我思恋,我感动,我憧憬-----

儿童时代的端午过得有趣,至今难忘。
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物质贫乏,节日气氛反而浓重。现在,吃穿不愁了,过节的意识也淡了。
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-6-20 17:31:00 :
物质贫乏,节日气氛反而浓重。现在,吃穿不愁了,过节的意识也淡了。

原因就是人们生活好了,天天生活像过节,气氛就淡薄了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!