• 民国42年
楼主回复
  • 阅读:1003
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

进入六月中旬后,我的心情总是感到压抑,怎么也高兴不起来,虽说每天都是天气晴朗、艳阳高照,但让我总感到心头好像被乌云笼罩。
是夏季高温炎热,酷暑让人干热难忍,心烦意燥;更主要的原因天旱无雨,看见大地绿色的庄稼都叶子打卷,蔫头耷脑在烈日的直射下,忍耐着饥渴,顽强地活着。不知因为自己是在农村出生、长大,还是自己在生产队劳动三年,当过农民的缘故,我的骨子里流着农民血液的情结,对“三农”有种特别关心,对农村那么热爱,对脸朝黄土,背朝天的更是尊敬有加,总希望他们都过上好日子。
可是,天不随人愿,老天硬是和人们过不去,进入六月很少降雨,气温一天比一天升高,火辣辣的太阳,像个大火球,光线直射大地,把希望大地上的庄稼,晒得无精打采,叶片也无奈地打起卷,忍受着干渴和炎热。每当我看到这些可怜的秧苗,心情特别难受,这就是我不高兴的原因。
民以食为天,眼看农民辛辛苦苦种出的庄稼,受到大自然的如此虐待,心里真的是个滋味,一是内心祈求苍天普降及时雨,让久旱干渴庄稼得到甘霖的滋润;二是期盼政府行动起来,组织农民打井抗旱,利用一切水源抗旱保庄稼;三是农民自己也要立刻行动起来,自觉地投入到抗旱斗争中,积极生产自救;四是各级党组织都要支援抗旱斗争,有钱出钱,有力出力,巩固发展农业这个国民经济的基础。总之,天不下雨人自救,不等不靠,能浇一亩保一亩。
我们朝阳地区因为独特的地理位置,十年九旱已成定局。连续干旱灾害,让人们认识到设施农业的重要性,蔬菜暖棚、蔬菜冷棚普及,使许多农民收入颇丰,走上了富裕道路。蔬菜暖棚、蔬菜冷棚以避灾增收,深受各级政府的重视和农民的认可。农民要积极响应政府号召,大力发展蔬菜暖棚、冷棚等保护地生产,抗旱避灾保丰收。
我的自述别人看后,有的可能觉得我是,咸吃萝卜淡操心,但这可是我看见可怜的受灾的庄稼后的感慨,我关心农业、农村和农民,我热爱绿色希望的田野,这就是我的惜农爱农情结!

• 玲珑心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

是啊,看到地里打蔫的庄稼,真着急!!

(0)
(0)

• 民国42年
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老天终于降雨了!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下雨喽!!!
(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许是楼主的文字感动了上苍,下雨了,下雨了。祈求老天让百姓有个好收成。
(0)
(0)
  • 民国42年
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-6-28 8:18:56 :
也许是楼主的文字感动了上苍,下雨了,下雨了。祈求老天让百姓有个好收成。

盼望老天下透雨,也望农民不等不靠,积极抗旱。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""