• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:1228
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

铁粉的诉说
    近期,因工作我多次走近家乡北部的矿山,走进矿区。每次,伫立在“小山”似的黑色铁粉边,望着满目疮愈的群山,心里总是翻江倒海般的难受。那种感觉,无疑于自己的身体,任人恣意开膛破肚把五脏六腑胡乱地和弄了个够。我仿佛看见山眼在淌泪,山心在渗血。
    又是一个雨后的早晨。朝霞尽然,百鸟鸣春,万物复苏。我们坐着“面包”,迎着旭日,从县城出发,去往矿区。因为昨夜的一场透雨,路边草木葱茏,田野复苏,真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的意境。田野,在阳光的照耀下,如同冬天揭开锅盖沸水的锅,腾腾蒸腾着雾气,烟雾缭绕,水气氤氲,俨然春姑娘用手给它罩上了一层飘渺白纱,云蒸霞蔚般随风浮动,飘飘拂拂,十分壮观。
    我的眼球被车窗外的景致随意牵扯着,我也不断地陶醉在这春光明媚的晨光里。车越走,而这种迷人的景象却越来越淡薄,最后竟呼啦消失了。而映现在我眼里的却是“雪罩山头山下无”的景致。我定睛细看,才知车已进入矿区。为什么一样的暮春,而属于矿区的却是冬天的景致?
    是矿区连绵的群山阻断了春姑娘的脚步?还是春姑娘的脚步不忍光顾这变态的群山?我不得而之。咳,矿区!我想,一定是这里的光岭秃山吓住了春姑娘脚步。不然的话,一路上的山已是山花烂漫了,这里怎会还是雪罩山头的冬天景象呢?你看,一座座秃山,除了稀巴零丁的几棵树外,到处是不知被翻了多少个个儿的黄土和碎石,还有山似的黑铁粉。春姑娘喜欢的是树,是草,是花,还有淙淙河水。而这里,别说是树,就连草根都很难寻觅,春姑娘怎能青睐呢!
    在记忆中,这个地方,我依稀记得曾来过一次,那是在十多年前的这个季节。那时,这里只有一家国营铁矿和金矿。来到矿上,利用休息时间,企业会计每每领着我们满山遍野地转春景。站在山脚,放目山上,满目青山,翠绿一片。走进林中,百鸟齐歌唱,万树共葱茏。真乃地上人间仙境,世上世外桃源。山上长满了密密麻麻的松树,绿荫如盖,遮天蔽日。跻身其间的杏树、桃树、花草,不时留住我们迷恋的脚步,吸引我们贪婪的目光,打动我们砰然的心弦。记得当时正值杏花桃花盛开的季节,那一簇簇万绿丛中粉红的桃花、雪白的杏花,犹如镶嵌在绿色锦缎上的红白宝石,闪着光泽,透着清香,耀人眼目,沁人心脾,让人流连忘返。那花丛,蝴蝶拥着,蜜蜂闹着,小鸟唱着,还有我们惊讶的眼神和尖叫声,伴着阵阵悦耳的松涛在起伏荡漾。奔跑在满地绵软的松枝上,扑腾扑腾的脚步,不时惊飞鸣叫的野鸡、羽毛美丽的山鸟,扑棱扑棱地窜起,那美丽的身影,牵着我们的眼跟着追,心伴着飞,精神也随着振奋。多么美丽富饶的山川!
    美丽来之不易,而毁掉却很容易。而今,一晃十几年过去了。那曾美丽过群山,已不复存在。山,变成了光岭秃山,树木,早已不翼而飞,那些自由的鸟儿,也因失去美丽的家园悲鸣而去。而多了的却是铁选厂,一家家,比肩接踵,比比皆是,触目可及。还有一堆堆黑色的“铁粉山”,耸立云端,被吼叫的春风浮起黑色的遮天蔽日的旋风。
    站在铁粉堆边,迎着春风,我却不敢抬眼,唯恐那长了腿儿的铁屑会伤了我的眼和心,只能紧闭双眸,任凭思绪无序的飞扬。
    被风漫天卷起的尘土夹杂着铁屑,呼啸着从耳边飞逝,沾满了我的衣襟,灌满了我的耳鼓,弥散在空际。尽管工作人员在不住地给铁粉山喷水,那铁粉借助风势还是如流沙一样漫天狂虐。沙沙沙,沙沙沙,我仿佛听到流浪的铁粉在诉说:我本是一块矿石,家在地表深处,造福人类的开采,惊醒了我千万年的美梦,让我远离家园,走出黑暗,重见天日。经过机磨水洗,我露出了真身,经过冶炼,我更加纯洁。我知道人类需要我,我更想为人类造福。那天上的飞机,不能没有我;那水上的轮船,我不可或缺;那地上的跑各种“游龙”,更是我的化身……我知道人类生活的方方面面都有我的影子潜移默化地存在。我本是用来为人类谋福祉的,可我却落入了少数贪心人的“魔掌”。他们为了“爆发”,无证经营,随意开采,全然不顾我痛苦的感受。为了达到疯狂掠夺财富的目的,更有甚者,居然动用“帮凶”,明火执仗,公然叫嚣,不亚于“强盗”。而他们更多看重的是经济效益,而丝毫不存环保意识。开采我时,竟然挑肥拣瘦,胡乱所为,让我美丽的家园,犹如大地震来临,顷刻间,山河破碎,房倒屋塌,让我和我的同胞妻离子散,家破人亡,失去了美好的家园。即便“生者”,也是体无完肤,满目疮愈,不忍目睹!近几年来,尽管国家成立了“矿产办”,加强了矿产资源管理。而那些贪心人,虽然有所收敛,但受利益熏心所囿,尽管白天不敢胡来,却选择了晚上对我大下“黑手”,疯狂开采,让我依然难逃劫难。谁来救救我!我真的不忍心这样被人肆虐践踏为虎作伥啊!人类呀,要知道,我的生命是有限的,我的本性属不可再生!
    傍晚,一场突发的泥石流,阻断了我们下山的路,我们只好宿在矿区。借着苍凉的夜色,透过雨帘,望着雨中濯濯秃山,我仿佛看见群山泪水潸然,呜咽痛哭。突然,一道闪电划过,映现在我心里的是山上的泥石流,咆哮着滚滚而下,正以摧枯拉朽之势,摧毁着一切,包括我此时而居的小屋!
    一身冷汗,惊醒之后,才知是噩梦!再想入睡,却无法,不知为啥!

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏,好久不见楼主新作了,今天又见,甚是欣喜。是的,如此美的环境遭到人为的破坏,令人凄然,让人愤怒。国家应计划的开采,及时的恢复山川的秀美,造福人类。楼主的文字让我们看到了曾经鲜花盛开,百鸟争鸣的美景,如今体无完肤,满目疮痍,令人愤慨。

(0)
(0)

• 海之音
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    拜读楼主大作,领略楼主高论,深感楼主那份忧国忧民之心,令人敬佩。然而,当你们坐在富丽堂皇的酒店里举杯倡饮,觥筹交错的时候,想到没有,这酒这菜都是用铁粉换来的。不然,矿主用什么招待你们呢与其让铁在地下睡大觉,毋宁让他造福于民,造福于国,国家源源不断的税收,公务员杯中的美酒,或多或少都有铁粉的功劳。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这份忧国忧民的情怀真的赞扬,用拟人的手法述说了一份荣耀,一份无奈,反映了事物的二重性。在利益与环境,经济价值与社会价值之间怎样选择,也考验着人的利益观,特别欣赏!有一点与楼主商榷,就是开篇有点拖沓,在精炼一点可能更好,个人之间,不妥见谅!

(0)
(0)

• 林中天赖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老兄久违了。你的文章很爽啊。
在下认为,目前我地区的经济发展,主要是用牺牲资源和环境换取的。而政府的财政预算每年都在增加,,,,,,,对于无证开采的打击不能持续进行,,,,,,矿产品缺乏深加工,,,,,矿山涉黑事件时有耳闻,,,对于资源开采权的争夺正在成为一场深层次博弈,,,,矿山企业本身鼠目寸光,,,,问题多多,这样的经济增长是不健康的。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   前两年铁粉价格好,开铁矿的都发了大财。一些“道儿上的”朋友也想为地区经济繁荣作贡献,又没有自己开矿的本事,于是和有志于此的哥们团结协作,对凡是有点铁味儿的地方都展开了疯狂的盗采,有效地活跃了地方经济。我外祖父的坟下面不幸被人探出了铁味儿,那些人就协商让我姥家起坟,未果,就派小弟趁着月黑风高去拜访我舅舅的家。那些小弟却看错了路径,把我舅舅的邻居家砸了个稀巴烂。然后他们就动用各种机械在我外祖父坟的四周开挖,使我外祖父的坟越来越凸现出来,最后几乎把个小山挖光,于是那座坟也就像炮楼一样矗立在那里了。我佩服这些人的幽默感,也感激这些人宅心仁厚,没有像日本鬼子那样赶尽杀绝,也没有像破四旧那样直接用炮把坟给崩了。传说那些非法盗矿的在他们发展经济的道路上遇神杀神、遇鬼杀鬼,借用李逵的话说:便是挖了秦皇陵又有甚鸟事。而我外祖父的坟虽然变成了炮楼,仍得以存世,尚有将来被文人学士指为一景的可能,岂非万幸乎?

去年金融风暴,铁粉落价了。那些挖铁的“道儿上的”朋友叽里骨碌走了,正如他们叽里骨碌地来,挥一挥手,只带走了钞票,没有带走一片云彩。我母亲和舅舅们却犯了愁,原因是他们若想给自己的父亲上坟,则非云梯无以至坟头,即便打造出了一个云梯,爬上爬下的烧纸上坟也未免过于滑稽。“山不是堆的”,他们不能把原来的小山重新堆起来,那就只好迁坟了。正是:早知今日何必当初,闹得人鬼不安,像极了红眼病人要讹人,于建立和谐社会亦毫无裨益。

2009.4
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深感楼主那份忧国忧民之心,令人敬佩。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

理解楼主那份忧国忧民之心!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国家兴亡,匹夫有责,楼主的境界高,值得我们敬佩,其实更值得领导们深思。我们的经济增长以破坏环境为代价,值得深思。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一身冷汗,惊醒之后,才知是噩梦!再想入睡,却无法,不知为啥!

我们因该具备一个警醒的心,这一辈人为了利益,已透支了儿孙的口粮,一身冷汗也不为过,现在的自然灾害频发,才知噩梦,无法安稳。

问候大哥好。

(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-6-29 16:02:17 :
国家兴亡,匹夫有责,楼主的境界高,值得我们敬佩,其实更值得领导们深思。我们的经济增长以破坏环境为代价,值得深思。

(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没有见到先生“大”作了,只可惜我没怎么看懂!看来还得继续修炼啊!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感受楼主忧患之心,面对当前掠夺性开采、以牺牲环境为代价种种行为,除了痛心慨叹,我们的呼吁,言微人轻。但我们仍要呐喊。问候楼主。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!