• 女飞车
楼主回复
  • 阅读:3438
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

红歌时代

这几天不知怎么了,听红歌上瘾了,一有空就会打开电脑,点击红歌联唱,那熟悉的歌声,优美的旋律,把我带回了那难忘的岁月,重温了那激情豪迈的红歌时代。
    听,“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳,我们有多少知心的话儿要对您说,我们要多少热情的歌儿要对您唱······”。《太阳最红,毛主席最亲》《红太阳照边疆》
《毛主席的光辉》一遍一遍,不知听了多遍,有时会不知不觉的流下泪来,虽然今天的物质生活让我衣食无忧,但我还是留恋那充满幻想和好奇的少年时代,留恋朝气蓬勃的青年时代,往事犹昨日,历历在目。
    记得那是初夏的一个夜晚,在离家不远的学校草场上聚集了很多人,人们点上了用柴油拌米糠的灯,高高的挂在两边的篮球架子上,今晚大队要在这里学跳《忠字舞》,有老人,年轻人及学生,还有抱着孩子的女人,人们怀着对伟大领袖无限爱戴的心情,来学跳舞,跳舞对于这些土生土长的庄稼人来说,是件较难的事,手和脚都发笨,发直,动作滑稽可笑,对于年轻人来说还可以,老年人学了好几遍还是不会,有位老大爷,留着长长的白胡须,他不会唱歌,唱的跑调,跳舞的时候胡须一抖一抖的,惹得我们几个小孩子大笑。但领舞的(工作组人员)还是极其认真得教。那位领舞的女同志据说是大学生,长的很漂亮,穿着黄色的军装,白白的衬衣领子翻在外面,短短的两条辫子搭在肩膀上,一双大眼睛,像个飒爽英姿的女兵,她的声音洪亮,舞姿洒脱,微风吹起她的头发,月光下她是那么美,我好羡慕啊,“啧啧,你看看人家怎长这样好呢?还有能耐,人比人得死啊,那些抱着孩子的女人们说,是啊,一样的年龄她们已好几个孩子了,加之生活的困境,使这些女人过早的衰老了。我那时不过十二三岁,在一边暗自思讨,长大不要像她们,要努力学习,作一个像那个领舞的女人
    月色朦胧,微风轻抚,两边的灯光跳动着红红的火苗,映红了人们的脸庞,“千万颗红心在激烈的跳动,千万张笑脸迎着红太阳,”人们发自肺腑的唱啊跳啊,人们的激情好像感动了上天,月光亮起来,高高的挂在树梢上,树叶轻摇,树影婆娑,洒在人们身上。那些年轻的男人和女人,极其认真的作着每一个动作,也许是出于对伟大领袖毛主席的爱戴,还是年轻人那种互相的吸引,总之劳累一天的人们很晚很晚都不愿散去。
    从此,不管田间地头,只要有空,队长就会下令学跳《忠字舞》,念毛主席语录,唱红色的歌曲,大地上到处飘荡着赞美毛主席的声音,毛主席呀毛主席,我们贫下中农最爱您,衷心祝愿伟大的领袖万寿无疆。
    一次生产队长一早告诉我家,中午工作组的人要来我家吃饭,饭前要唱东方红,背诵毛主席语录,祝愿伟大领袖毛主席万寿无疆,父亲很当回事,吩咐我一定要主持好饭前向毛主席请教的事,我整个上午都在想怎样说,一定要像那个教跳舞的女的那样,声音宏亮些。中午的时候,领舞的那个女的和一个三十多岁的男人来我家吃饭,我那时还小,不知害羞,很好的完成了任务,工作组的女的还夸了我。
    我常常想起那个岁月,虽然生活很清贫,物质极其匮乏,但人们的文化生活倒是十分活跃的,经常写的是毛主席语录,家家墙上贴着毛主席语录,身边带着用红布做的红兜里面装着红宝书,祖国山河一片红,到处唱着赞美祖国,歌颂毛主席的歌。
    我评价不了历史的对与错,只是那个时代的产物,好像解放前女人裹脚男人留辫子一样,一个时代有一个时代的故事,那个时代过去了,留着我们心中的是红色的记忆,那个时代的歌声将永传唱在我心中。

• 女飞车
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悠悠岁月,难诉感慨。

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

支持楼主!写的真好!

以前常听大人说起这些,母亲高兴的时候还学跳过忠字舞给我们看。。。

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代人们虽然有点迂腐,但是总有一种精神,我喜欢那是人们的真诚和真挚的情感!

(0)
(0)

• 子小木貞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
學習~~!學習了~~~!

(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 随着你的文字,我好象又回到了那个红色极左时代,胳膊佩戴红袖标,身上斜跨毛主席语录兜的情景好象就在昨天.
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个时代造就一批人,听着红歌长大,永远忘不了那个年代……

(0)
(0)
  • 高山流水
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   你的文章把我带回到那个年代,我们就是那个年代跳忠字舞的那群人,那时生活虽然清贫,但是精神很富有,那句句歌词仍记忆犹新,不能忘怀。我们那代人大都离开工作岗位,退休了,是你的文章又给我们带来美好的回忆。谢谢。

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-6-29 12:51:00 :

支持楼主!写的真好!

以前常听大人说起这些,母亲高兴的时候还学跳过忠字舞给我们看。。。

十分感谢家园妹妹的关注和鼓励,那个时代过去了,有些东西还是很留恋的。

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-6-29 13:54:50 :
那个年代人们虽然有点迂腐,但是总有一种精神,我喜欢那是人们的真诚和真挚的情感!

感谢小弟的支持与关注,是的,那时的人思想很真挚且纯真,所以常常想起那个年代,很怀念那远去的岁月。

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子小木貞 发表于 2010-6-29 14:38:12 :
學習~~!學習了~~~!

谢谢您的支持,你太谦虚了,热烈欢迎你光临在线。

[此贴被女飞车于2010-6-29 15:40:34编辑过] 
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随着姐姐的美文,我又回到了那个年代,红歌就是人们的精神食粮,这红歌在什么时候唱起来都有韵味。

——严重欣赏!

(0)
(0)
  • 丰田霸道
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主的文章,仿佛又回到了红歌时代,好怀念那!
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着姐姐的文字,想起姐优美的歌声。

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2010-6-29 15:01:15 :
 随着你的文字,我好象又回到了那个红色极左时代,胳膊佩戴红袖标,身上斜跨毛主席语录兜的情景好象就在昨天.
谢谢悠悠妹的关注,我们这代人对红歌还是很有感情的,因为都经历过。是否有些留恋?
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-6-29 15:13:42 :

一个时代造就一批人,听着红歌长大,永远忘不了那个年代……

谢谢月光的一贯支持,是的,歌声伴我们长大,我们
的青春曾经在红歌声中飞扬。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 guest1315224 发表于 2010-6-29 15:19:21 :
   你的文章把我带回到那个年代,我们就是那个年代跳忠字舞的那群人,那时生活虽然清贫,但是精神很富有,那句句歌词仍记忆犹新,不能忘怀。我们那代人大都离开工作岗位,退休了,是你的文章又给我们带来美好的回忆。谢谢。

感谢您的点评,是啊,那个年代也曾经给我们许多美好的回忆,生活虽清贫,但精神很富有,同感,欢迎您的光临。

[此贴被女飞车于2010-6-29 19:49:35编辑过] 
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-6-29 15:57:18 :
随着姐姐的美文,我又回到了那个年代,红歌就是人们的精神食粮,这红歌在什么时候唱起来都有韵味。

——严重欣赏!

谢谢米兰妹妹,欣赏你的热情,欣赏你的能力,感谢你对大姐的支持与鼓励。

(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丰田霸道 发表于 2010-6-29 15:58:23 :
看到楼主的文章,仿佛又回到了红歌时代,好怀念那!
是的,那个年代很有激情,火红的年代,激扬的红歌时代,值得回忆。谢谢您的支持与关注。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2010-6-29 17:05:58 :
读着姐姐的文字,想起姐优美的歌声。

谢谢雅意小妹的夸奖,谢谢你对大姐的支持鼓励。

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个时代过去了,留着我们心中的是红色的记忆,那个时代的歌声将永传唱在我心中。

我们曾经走过火热的岁月,我们在红歌中成长。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""