• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:1620
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忧伤扑面
上午,和朋友去立龙山寺庙看望我的文友,该庙的住持明化师傅。
我们认识十多年了,这是我第一次来这个寺庙。
我认识明化师傅的时候,他在喀左县文化局楼下有一个佛殿,托人管理和经营。因为用人不善,没赚啥银子,倒是赔了许多,打了两年官司才了结。那个时候我属于没事四处溜达的主,在平时的聊天过程中,了解了明化师傅的一些事情。他是黑龙江人,当过兵,出版过诗集。(和我绝对是诗友)因为世间种种不顺,于是削发为僧。而喀左县南公营子立龙山,成为他肉身得以暂息的所在。说暂息有些不确切,但是我知道,他的心灵依然是自由的。当时我记得我们初相识的时候,还通过信,打电话,说一些俗世的事情。也交流一些写作的体会,同时我找了一个懂摄影的哥们给他拍摄一些照片给平面媒体,但是最终并没有发表。因为明化师傅给人的感觉不像一个标准的出家人,他太有思想了,太前卫和另类。他可以口无遮挡的点评世事,藏否人物。而且看一些闲书。举凡《知音》、《女友》、《读者文摘》等,让许多经常去寺庙礼佛的信客大跌眼镜。他身跳出三界,但是心依然在俗世。
明化师傅曾经邮寄给我一摞诗稿,属于旧体诗范畴。虽然不属于严格的格律体,但是其间散发出来的寂寞和忧伤,我还是可以体会和把握。这次登临立龙山,我看见水泥墙体上佛子明化的诗歌,细细揣摩,明化师傅的心事让我的心也迷茫起来。原来以为他跳出三界外不在五行中,其实他的困惑和不安深深地折磨着他,也许这就是人生的一种吧。从明化师傅的作品中,我更真实地看见一个男人的饱含苦难的忧伤的心灵。我们不能说他有一颗博大的心灵,至少并不渺小,因为他真的想事和做事。记得有一次他给我打电话,说附近有一个人得了重症,希望我在报上呼吁一下子,但是我最终没有做这件事情,因为的确有难度。这次我去看他,我觉得他的境况并不是十分理想,也许压根就没有什么理想国。佛国也不会让一个有潜质,有慧根,有艺术细胞的男人真的安静下来。因为他必须思索,因为他爱过,痛过,经历过。
这里的香火不是很盛,香客稀少。明化和他的两只小狗在大雄宝殿里面呆着。请注意我用了“呆着”一词。佛像前有一个大大的鱼缸,鱼儿在自由地游来游去。他头发很长了,不像人们眼中的师傅。我说我们至少十年没有见面了吧?他漠然地说没有什么印象了。见的人实在多了,其实他的意思很明显,应该有潜台词的吧。等到我说出工作单位后,他忙着给我洗瓜果去了,弄了满满一盘子端了上来。香瓜李子和桃子等,我朋友在上香礼佛,请佛珠,明化师傅给我找凳子让我坐,本来我们想闲聊一会的,但是有人找他做佛事,我说你忙吧。他说你们中午就在这吃吧,什么都有,但是得自己做,我说不用云云。等我们留下地址要走的时候,他突然叫出我的名字来。。。
我非常喜欢墙壁上明化师傅的一首绝句,但是我没有带笔,只好让朋友用手机拍摄下来。但是我带走了明化师傅的一组诗歌,这样的诗歌,可以窥见师傅的寂寞和忧伤。我原来以为,男人呀,出家了,一了百了。其实不然。人在世间行走,你的烦恼或大或小永远追逐着你。
天涯月冷雁影瘦,
杯残醉尽梦未休。
枉自李白将进酒,
谁解江湖千古愁。。。。。。(明化师傅秋思曲选一)
我们的肉身可以出家,但是我们的心灵将负载我们的忧伤和寂寞的痛苦直到永远!
明化师傅还有一首诗:万家灯火惨心词,长夜今宵人寂寞。举酒相逢君莫问,此身即是别离歌。读吧该诗,思索片刻,让我的心海泛起冰凌。一颗绝尘而去的心逐渐动摇了,红尘中虽然有这样或者那样的不顺利不愉快,但是如果真的有一天我们其中的某一位,也削发为僧,那就是真的大寂寞大忧伤的开始。
莫道他乡耸高楼
梦里别泪染清秋。
浪子天涯长风起,
慈母坟头草幽幽。
明化师傅的这首诗歌,让我的心非常难过。仿佛有泪从脸颊滑落。。。。。。

[此贴被会飞的雨滴于2010-7-27 18:19:16编辑过] 

• 民国42年
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看罢此文,得出一个道理,无奈的削发出家,更痛苦! 人来到世上,就很少会一帆风顺,不是出家,就一了百了 。红尘滚滚 ,庙宇也不是真空 ,佛心也难以清净 其实,出家就是一种精神逃避,但也无法脱离尘世 ,还会有更大的烦恼。事实证明:还是尘世好!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各有各的缘法,忧伤也是一种美丽!欣赏
(0)
(0)

• 云悠悠
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我们的肉身可以出家,但是我们的心灵将负载我们的忧伤和寂寞的痛苦直到永远!

尘世虽然多烦恼,庙宇也净化不了心底的忧伤,更忘不了慈母坟头的幽幽草。

(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是又咋地了?
(0)
(0)
  • 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章开始写道:他在喀左县文化局楼下有一个佛殿,托人管理和经营。因为用人不善,没赚啥银子,倒是赔了许多,打了两年官司才了结。不禁想说:不管是红尘还是出家,都逃不脱为生计奔波,都得赚钱啊?

如果说没有圆融和羽化的心态与心境,即使出家,也照样烦恼和寂寞。因为,孤独和寂寞不是一回事。尘缘不了,去哪儿都寂寞。这一点,从楼主转来的明化师傅的两首诗里就能看出来。

非常赞同民国四十二的点评,如果不能做到看破、放下、自在 、随缘,无奈的削发出家,更痛苦!

(0)
(0)
  • 风雨V雷电
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佛自心中……尘缘起处悟禅道,不解人间心静平,人在天上心思凡,有谁逃得红尘中????
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!