• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:2431
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

枣 儿 红 了...      今年我回乡过中秋节,到了村头就看见老家的枣树啦。枣树的枝头像泛起了红云似地,如同害羞的姑娘见到心上人一样,红晕了脸庞,扭捏着身体,底下了头。绿色枣叶早已包不住那干旱的果酱,争相露出红红的肥胖的小脸蛋,垂下枝头,弯下腰,迎接中秋回来团圆的游子。枣儿,我不会怪你的丰收,我理解你,你这也是对百姓遭受旱灾的一粒一粒的补偿......
       枣树在我的家乡是很普通的树,弯弯奇扭的,满身都长着针刺。枣儿营养丰富,素有“百果之王”的称号。耐旱抗寒,旱不枯,冻不亡,生命力顽强。成果期在中秋节前后,百姓祈祷着枣儿别丰收!俗语旱早涝梨吗。
       枣儿红了时候,我回到了家乡。我亲切的走到枣树身旁,看着枣树,浮想联翩......家乡承载一年的大旱,大地显现出干瘪的模样,独有枣儿绽出红红的笑脸,用枣儿的丰收来填补下遥远的凄凉。枣树没有给我带来忧伤,我对枣树产生莫名的敬仰。也许是大旱减产绝收后,才有了枣儿的丰收,来对辛苦耕耘的农民的补偿。

枣树弯弯曲曲的,向驼了背的农民一样,久经雨雪旱涝风霜;枣树木质坚硬,向农民的脊梁那样坚强;枣树没有窈窕的身躯,从不炫耀自己,就连开的花都是小小的黄黄的,不显眼,怕有人看见,有些害羞,就如同当地的农民,默默耕耘、孜孜不倦、生生不息;干裂的表面,一道道辽西“十年九旱”大地的裂痕,如同刻在农民额头的皱纹一样。没有人给枣树灌溉施肥,它也能耐住高温,长得茁壮;没有人给枣树保暖,它默默的去迎击凛冽寒风,抗击冰雪冻伤,明年一样无声无息的开花结果、繁衍生长。
      今年的大旱,农作物已经干枯绝收,枯干二尺高的向日葵静静的矗立在贫瘠的山梁,干瘪的身躯无力再去寻找太阳。唯有枣儿的丰收,来对勤恳百姓一年流淌出滴滴汗水的回报与补偿。它的丰收,挂在树上,枝头弯弯,真的沉甸甸,叫人有些心酸。我喜欢看到枣儿红了,希望它不再丰收。枣儿用自己的方式滋润着人们酸涩的心田。
       记起我上中学时,每天离家去学校前,我向枣树撇几块石头,就听枣儿噼里啪啦落地一层,我把白背的或半红的捡到我的书包里,蹦跳带小跑,一路走来一路尝。放学回来先骑到枣树上,吃个够,装满兜才罢。妈妈今年又做了很多醉枣,但是不同往年,今年大器物装满啦,又做了好多玻璃罐头瓶的醉枣,我带回来几瓶。多年啦,每每吃起故园的枣儿,我都会深深的想起妈妈,思念起我的故乡,思念那里的山山水水和贫瘠的山梁。枣儿养育了我。
       在别的作物丰收的时候,枣儿默默无语,一样收获;在别的作物绝望的时候,枣儿却能顽强的站出来,用枣儿的丰收守住一方最后的安详,不愧“铁杆庄稼”的美誉,送给人们甘甜与渴望,装点一片红色吉祥。
      枣儿红了,我回到了故乡......

[此贴被情深锁清秋于2010-12-3 8:19:35编辑过] 

• 淡蓝色的星
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枣树弯弯曲曲的,像驼了背的农民一样,久经雨雪旱涝风霜;枣树木质坚硬,像农民的脊梁那样坚强;没有窈窕身躯,从不炫耀自己,就连开的花儿都是小小的黄黄的,怕有人看见,有些害羞,就如同当地农民默默耕耘孜孜不倦 ,生生息息;干裂的表面就如同辽西的自然十年九旱,如同刻在额头上的皱纹一样。没有人给枣树灌溉施肥,它也能耐住高温,长的茁壮。没有人给枣树保暖,它默默去迎击凛冽寒风,抗击冰雪冻伤。干旱不枯萎,严寒不死亡,明年一样无声无息的生长,开花结果。

今年的大旱,农作物已经干枯绝收,枯干二尺高的向日葵静静的矗立在贫瘠的山梁,干瘪的身躯无力再寻找太阳的方向。独有枣儿的丰收,那是对辛苦百姓流淌出来滴滴汗水的回报与补偿,它的丰收,挂在树上,枝头弯弯,真的沉甸甸,叫人有些心酸。我喜欢看到枣儿红了,希望它不再丰收。枣儿用自己的方式滋润着人们酸涩的心田。

枣树——辽西农民的生动写照。

[此贴被淡蓝色的星于2010-9-15 12:38:23编辑过] 
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬佩枣树的性格,喜欢枣子甜酸的闻道,学习枣子的坚强,他是家乡人民的象征,欣赏楼主深刻的感悟。

(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今年枣子又丰收了,回来吃枣吧!!

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枣儿红了,我回到了故乡.又到了枣红的季节,欢迎楼主回来,论坛的朋友会给你一棵枣儿一颗心!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,又到枣红时,秋月也圆圆,远方的心在思念,愿那暴龙反春天,不再荒漠干旱,风调雨顺保平安。谢谢论坛的友人。
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天特意在街上买了“朝阳大枣”,吃到嘴里的那一刻,我对自己说:我和家就是这么近!
(0)
(0)
  • 师法自然
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写的很不错,欣赏!
(0)
(0)
  • 师法自然
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写的很不错,欣赏!
(0)
(0)
  • 师法自然
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淡蓝色的星 发表于 2010-9-15 12:40:06 :枣树弯弯曲曲的,像驼了背的农民一样,久经雨雪旱涝风霜;枣树木质坚硬,像农民的脊梁那样坚强;没有窈窕身躯,从不炫耀自己,就连开的花儿都是小小的黄黄的,怕有人看见,有些害羞,就如同当地农民默默耕耘孜孜不倦 ,生生息息;干裂的表面就如同辽西的自然十年九旱,如同刻在额头上的皱纹一样。没有人给枣树灌溉施肥,它也能耐住高温,长的茁壮。没有人给枣树保暖,它默默去迎击凛冽寒风,抗击冰雪冻伤。干旱不枯萎,严寒不死亡,明年一样无声无息的生长,开花结果。
今年的大旱,农作物已经干枯绝收,枯干二尺高的向日葵静静的矗立在贫瘠的山梁,干瘪的身躯无力再寻找太阳的方向。独有枣儿的丰收,那是对辛苦百姓流淌出来滴滴汗水的回报与补偿,它的丰收,挂在树上,枝头弯弯,真的沉甸甸,叫人有些心酸。我喜欢看到枣儿红了,希望它不再丰收。枣儿用自己的方式滋润着人们酸涩的心田。

枣树——辽西农民的生动写照。

[此贴被淡蓝色的星于2010-9-15 12:38:23编辑过] 
   文眼之所在!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎淡蓝色的星、女飞车、月光、凤山凌水、水清无鱼、师法自然、龙翔寰宇各位友人的光临,谢谢你们指教。
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很欣赏你的文笔。博主若有意,请选择几篇类似的文章发给我,喀左电台文学家园留用。我的信箱:kzshuqing@163.com

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张兄文字,芬芳喀左论坛老家。再次欣赏。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵淑清 发表于 2010-11-15 8:32:54 :
很欣赏你的文笔。博主若有意,请选择几篇类似的文章发给我,喀左电台文学家园留用。我的信箱:kzshuqing@163.com

谢谢
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好散文,通过拟人化的描述,将枣树的品格、风骨和贡献叙述得亲切感人,特别是又将枣树反喻为勤劳质朴的农民,更让人浮想联翩。夹叙夹议,淡泊疏朗,张合自如,富于地方特色,不愧佳作。若能再适当精炼些,发在市以上平面媒体肯定没问题。祝贺!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-9-17 0:06:52 :
枣儿红了,我回到了故乡.又到了枣红的季节,欢迎楼主回来,论坛的朋友会给你一棵枣儿一颗心!

谢谢凤山凌水的盛情,
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2010-10-16 19:40:58 :

谢谢龙翔寰宇
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵淑清 发表于 2010-11-15 8:32:54 :

能得赵老师的欣赏,我无比荣幸。祝赵老师健康快乐。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-11-23 12:58:07 :
好散文,通过拟人化的描述,将枣树的品格、风骨和贡献叙述得亲切感人,特别是又将枣树反喻为勤劳质朴的农民,更让人浮想联翩。夹叙夹议,淡泊疏朗,张合自如,富于地方特色,不愧佳作。若能再适当精炼些,发在市以上平面媒体肯定没问题。祝贺!
谢谢抱月天骄的提拔。祝快乐。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""