• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:1775
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我爱楼子山               我避开茫茫回归的人群,躲开购票拥挤的高峰,串下值班,在九月二十七日回到我的故乡。几天来的准备,左一堆右一块,装满了大号的箱包和我户外的背包,还在往里面挤压,嗨,回乡的行囊也不轻啊。晨起的余晖,刚要洒向大地,我便踏上归乡的旅途。火车离开辽中平原,前行没有了刷刷的声音,发出咣当当咣当当的响声,我知道是走进辽西丘陵地带,离老家也就不远啦。过朝阳后,我站在火车连接处的南面车门边,瞭望群山,层层叠叠,起伏连绵。有座楼阁飘进我视线,哦,那就是楼子山,是吗?不是吧,我在自问,真的这么远就能看见吗?是它,就是它,再往西看,没有比他更高的山啦;是呀,真是它,我在自我肯定,哦,那就是楼子山,我故乡的山,游子心中的山。山下是我的亲人和乡里乡亲,我怎能不把它爱恋,我思念我的故乡,我爱楼子山。
    弟弟把我们接到父母身边,健康的父母给了我最大的满足,他们不断的向我重述着今年去建昌把腿疼病看好了,我也知道是一多半的心理作用,顺着他们,“好了就好,好了孩子们都为你们高兴。”笑容始终挂在他们老两口的脸。爸爸说今年是十成年,更加显得得意,汗水没有白流,秋收要往后延期半个月吧。这时的我,感觉好惭愧,一个地道农民的孩子,在农村长大的人,竟然搞不准秋收的时节!妻子的腰痛很厉害,直不起身来,回乡的计划也就应急而变啦,大作物父亲舍不得早收,我只能帮父母把小作物收回来后,到县城给妻看大夫,好在没啥大事,安顿好她的治疗,我也就放心许多。晚上我盘算着,我只有抽出二十九号的时间一人去登楼子山啦,来了却我多年向往之情。
    乘车到了羊角沟乡崔杖子村往里走,钻进了沟川,进了峡谷,仰望一线天,如丹霞地貌在眼前,两边山的上面是陡峭的悬崖,到了最里面的是啦啦屯。抬起头久仰楼子山,巍峨耸立崚嶒入云端,一脉脉山梁托起楼子山,一层一层悬崖挺起最高峰,山顶的几面红旗迎风招展。在啦啦屯西北拐,开始亲密接触我几十年来敬仰的楼子山。
    这是攀登楼子山的东南一条最为陡峭的线路,这条路是直接攀到第二峰西侧,到达第三峰信号塔东面。顺着山涧走不远,登山的仰角在增大,只好收起登山杖,不时增加徒手攀爬的机率,高抬脚小迂回,登稳脚掌手抓准,活石头一定排除。穿过山杏林、荆条林,一层层的树林转换着不同的姿态和色彩。一个人独自这样穿林登山,心里感觉到有些慎得慌。到达大半山腰,汗水早已湿透了衣背,短暂休息补水后继续攀登,脚下艰难的一步一步的离开了林带,拐过悬崖向左攀爬,一阵清凉的风从头顶刮来,我知道马上到楼子山第二峰下的西面山顶啦,加把劲,大幅跨越几步到达山顶,站在那里,北坡的风带着清凉的松树气息徐徐吹来,我的身与心变得清清爽爽,北坡满是松树,顺坡延伸到沟底又爬上梁;西面山脉如脊梁,南北分开一道道岭,如肋骨一样,伸向县城的方向;南面悬崖陡峭下是登山的林带,直插啦啦屯西的沟里面;东面就是楼子山的主峰。
   我向主峰攀登,绕过第二峰北坡的松林,爬一段倔强坡路,逐渐迂回靠近主峰,刚刚钻出树林,面前就是主峰的悬崖峭壁。喘息下,看看,悬崖北的下面,还有一个独立崖壁,高三四十米,宽二十米,如刀似短剑矗立在那里,很是奇特。我把多余的物品卸下,只带必须的水,开始攀登悬崖。看看上面的悬崖,如“夹扁石”、“一线天”怎么形容面前的悬崖都不过。故乡的楼子山原来是这样的倔强和顽强,风情万种啊,这么陡峭险峻的山我是头一遭攀登,也许是他山有人工开发出来的阶梯和索道的原因,我感觉不到原始的根本的自然的纯朴的滋味,我更没有感觉到有这么险峻、这么顽强、这么倔强、这么美丽。我顺着悬崖的缝隙,侧身探进身体,左手扣住左上方的崖槽,右手撑着右边的崖壁,吊起左腿,左脚蹬在突出的岩台上,蹬右脚,右手迅速扣住上面的扣点,找好右脚窝,抬起左脚蹬稳脚窝,左手再......缓慢稳定的,一手一手,一脚一脚,一步一步登上几十米高的悬崖,继续穿越一段榛子和橡子林,再爬一段陡坡,就到达顶峰。
    啊!楼子山啊,我终于爬上来啦,故乡的山,几十年呐,青山依旧在,只是朱颜改。我重复着使劲的大喊:楼子山,楼子山我爱你...环顾一周,群山在它脚下在它带领下舞动着,公路两边的绿树,构成绿色彩带围绕着它转,一条条小溪在它四周的沟底流出汇聚到大凌河,一道道山岭从这里蠕动绵延到天边。近处东面南面西面都是悬崖,北面是陡坡,坡上面是松林延伸到沟底,漫过一梁又一梁。站在最高峰的最高点,陪伴我的只有小庙前红旗,呼啦啦的飘动。我捡起树丛下的红色彩带,紧固下庙前的红旗,也示我的虔诚。带着几块宽的红丝带陪我一起下山。
    带着几分不舍和留恋离开最高峰,一个人的旅途是寂寞和孤单,还充满惊险,在下最高峰悬崖的时候,左思右量,好难好险,现在想想有些后怕,也是奉劝一个人最好是不要登楼子山,尤其是主峰的这段悬崖。双臂支撑着左右崖壁,跳下离脚面下有一米距离的仅能容下几只脚的小崖台,好在我体力还充沛,好在左右有崖壁阻挡,好在我非常顺利下来悬崖,有惊无险。过了第二峰,到了在那上来时的休息地点,看看沟壑里我攀登的路,都淹没在绿树里,记住啦那是我登楼子山的上山路。顺西面山脊下行,绕过信号塔即第三峰,钻进北坡松林里,路不太清晰,努力寻找前人登山留下的痕迹,也不时的把我带下来的红色彩带,撕成窄条,系在松枝明显的地方,防止自己迷路好往回找,也为后人留下参照。钻出松林到第三峰下的山脊,是个三岔路口,我不在选择山脊,选择山脊南面陡峭的下山路。在岔路口系上我的红丝带,看看这条沟川有二十里地长,离开山脊,很快到了沟底。山泉静静的涌出,林木也茂盛许多,顺水而下再往前走一段,山泉汇成小溪,汩汩流淌,小溪两边的树木在小溪上面勾起手来,如热带雨林一样,溪水渐渐增大,成了小河哗啦啦流淌,树木更加繁盛茂密高大。
    系好红丝带,越过小河到西岸,逃离遮天蔽日的林木,在山腰间,穿行在杂草丛生的山岭之上,整个人的身与心都裸露在阳光下面,灿烂敞亮。又越过一座山梁,缓坡下行,来到红色沙石的坡段,我暂且叫它“小火焰山”吧,三米宽跨度的半椭圆红沙石柱体,足有十几米长,有十几根相挨着,规则有序排列在那里,这样的火焰,你怎能不为之感叹,真是神之手,天之工,地之艺呀,边走边回望这神奇景象。走到沟下,还是山泉小溪小河,河水在平缓的流,前行忽听水声大起来,哦,是小河一头扎进沟里,我过去看看,原来是个六七米高的“小瀑布”,水声越来越小,我走进了槐树林,人为的迹象越发多了起来,过枣林,看到村庄,打听下知道是叫杨树下村的蝴蝶沟屯,也许来的不是时节,没有看到蝶儿纷飞花儿笑之春的场景,但是我有秋的收获。
    踏上宽敞的路面,回首仰望,巍巍楼子山,大气浩然,险峻奇特,陡峭非凡,我留下红丝带在上面。也许有一天当你去爬楼子山,红丝带会看见你,那就是我在向你微笑;当你看见那红丝带在飘动,那是我的心里滚烫的热血在燃烧,在向你送去我深深的祝福和真诚的问候,祝愿故乡的亲人更加快乐健康。
    离乡的行囊,比我回来时重了很多,“离乡的行囊总是越来越重”,踏上火车向南望我心中的楼子山,上面有我的红丝带在飘动啊,我爱你楼子山。
[font="] [font="]                        

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“离乡的行囊只是越来越重”,滚滚的红尘难掩你思乡的面容,欣赏楼主对家乡的一往深情,优美的文字透着对家乡山水深深的眷恋,是啊,随着国家的好政策,祖国大地处处风光无限,我们家乡的生活也越来越美好,谢谢你对家乡人们的祝福,欢迎常回家看看。

[此贴被女飞车于2010-10-8 8:50:43编辑过] 
(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优美的文字透着楼主对家乡山水深深的眷恋,欢迎楼主常回家看看。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

佩服楼主一个人登楼子山,下次可不要这样,约论坛的朋友一起登山更难忘!乐趣更多!!

(0)
(0)

• 舒心生活
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写的真好

(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2010-10-8 15:32:06 :

佩服楼主一个人登楼子山,下次可不要这样,约论坛的朋友一起登山更难忘!乐趣更多!!

谢谢月光提醒,29号,在职的朋友们还没有放假休息,原以为山上会有登山人,一个人的登山还是头一回,真切感悟什么是惊魂动魄毛骨悚然,更感悟到楼子山独特的绮丽险峻倔强顽强的风格,一路走一路看,一线天、夹扁石、火焰山、小瀑布,艳阳高照,烟雨峡谷,秋风相伴,溪水涟漪...我爱故乡,我爱故乡的人们,我爱楼子山
(0)
(0)
  • 淡蓝色的星
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   爱家乡爱故土,爱家乡的一草一木一山一石,感情油然而生,那种发自肺腑的感情深深地感染着我!

(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淡蓝色的星 发表于 2010-10-11 6:31:49 :
   爱家乡爱故土,爱家乡的一草一木一山一石,感情油然而生,那种发自肺腑的感情深深地感染着我!

那一片养育我的土地,怎能忘,乡人乡音乡情勾着我不尽的乡魂,青丝白发乡思人。祝家乡有人安康快乐。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-10-8 8:35:21 :
“离乡的行囊只是越来越重”,滚滚的红尘难掩你思乡的面容,欣赏楼主对家乡的一往深情,优美的文字透着对家乡山水深深的眷恋,是啊,随着国家的好政策,祖国大地处处风光无限,我们家乡的生活也越来越美好,谢谢你对家乡人们的祝福,欢迎常回家看看。

[此贴被女飞车于2010-10-8 8:50:43编辑过] 
是啊,红尘难掩思乡情
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-10-8 9:20:22 :
优美的文字透着楼主对家乡山水深深的眷恋,欢迎楼主常回家看看。

青山依旧,容颜老,爱家乡,情涌蚁草。
(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服楼主一个人登楼子山欣赏美文!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 竹林叶子 发表于 2010-12-4 21:32:41 :
佩服楼主一个人登楼子山欣赏美文!

楼子山很奇特险峻,没有好身体心理素质最好还是不要独行去领悟。欢迎竹林叶子来做客。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""