• 日日馨
楼主回复
  • 阅读:1414
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

学习
小刘给五个科长做过事,如今给汪科长做事也快五年了。汪科长的脾气秉性他摸得一清二楚。就说出外住宿吧,本来服务人员是很周到的,可是,汪科长还要把小刘带在身边。汪科长晚上睡觉经常做恶梦,吓得一身冷汗还不能醒来。这样汪科长很害怕,如果小刘在身边,就能唤醒他,而且把握得十分准。汪科长要起鼾声了,小刘听着,记着,鼾声过了三轮,汪科长准做梦,有窃窃言语声,这时小刘就轻轻地像母亲呼唤婴儿一样:“汪科长……汪科长……”汪科长醒了。伸伸腰,说声:“我又做梦了。”于是,一场惊吓就这样被小刘化解了。汪科长不能没有小刘,小刘也离不开汪科长。
小刘伺候汪科长,汪科长没有一点挑剔。有一天,汪科长在家门口的大树下乘凉,本来树荫很大,也很凉爽,可是小刘还是站在一旁用手中的大扇子煽着凉风。汪科长半眯缝着眼,有点睡意上头。小刘也有点放松,扇子在手中也不那么稳了,一扇子下去,竞拍在汪科长的肩上。汪科长抖了一下,他没有生气,而且语调和谐的说:“小刘啊,明天上级领导要来咱单位检查工作,我想借与领导握手的机会把那东西送过去,你看行不?不然咱们的日子也过不好。你平时在我下车的时候,是怎样开车门让我下车的?我想学习学习,等到明天上级领导来了,我好亲自表示一下。”小刘把手中的扇子停住了,心想:看来汪科长真的把自己当成亲人了,这么重要的事也敢跟我说。于是,小刘听完汪科长的话,就立刻想出了教汪科长学习接待上级领导的方法。小刘一边做示范,一边解说:“科长,当上级领导的小车到来时,您要双脚并拢,立正站稳,两臂下垂,手掌五指并拢,抬头,胸脯微微前倾,两眼平视对方,面带温情含笑状。车停下时,您以这种姿势向前碎步小跑,麻利地伸出左手,将车门缓缓打开,右手五指并拢,抬臂伸到车门的上方,挡住车顶上的边沿。此时领导起身出来,您的右手就悄悄地在他的后背上方浮动,一直等领导把腰伸直为止。”
小刘示范做完,汪科长开始学习。一天,两天,三天都过去了,但是学得还不熟练。周六的上午,上级领导来了,七辆车开到局的院子里,汪科长早早在此等候。他看不出来哪一辆是大领导的车,就问小刘:“去迎接哪一辆呢?”小刘说:“大领导的车一般都不在前头,也不在后头,中间的时候多,您就接中间的那一辆。”
车停了。汪科长把手中硬硬的东西攥着,按照小刘交给的方式,碎步小跑到了中间那一辆车前。开车门,扶车里的人,赶紧说出问候语。那人出了车,却一言未发,就往前面第一辆车指了指。汪科长立刻明白,立即转身奔过去。当把学习的动作准备在车前完美地表现时,大领导夹着包已经出了车门,开始重复他那已经习惯了的动作了:侧身,抬头,用右手遮住阳光,然后再转身。动作完了以后,大领导就冲着蓝天上的几朵白云说:“你看这天能下雨吗?”汪科长正把身子向前倾,准备抓住机会和领导握手,听到这话赶忙回答:“我看不能吧?这云多白。”那领导接着用目光在汪科长身上扫了几下,没发现什么。就再次仰起头,很有情绪地冲天空说:“今天我看得下点雨吧!”说完就把迈向办公室的双脚转过来,直奔汪科长负责的项目去了。
汪科长傻呆呆地站在那。小刘跑到跟前对准汪科长的耳根悄悄地说:“科长,这次就认了吧!以后好好学习!”

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你太有才了。小说写得惟妙惟肖。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有现实性的小小说,把一个溜须拍马屁的小人形象写的惟妙惟肖,好。欣赏。

(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这么有才呢,人物描写惟妙惟肖,欣赏!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""