• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:2284
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那水依然流

爬过八层矸子道,登上矸子山,找不到曾经的冒烟之处。落叶枯干的蒿草仍然是密密麻麻,阻断行人深入。我只好站在矸子道沿,回首望,山下大地银装素裹,保留着寒冬的气息。春,却在矸子山上悄悄的星星点点发芽生长,几株草儿吐绿。矸子山的残余热量,早已把冰雪融化,急切等待着春天来召唤。
   曾经矸子山上电车的嘶鸣叫喊,唤起很多人的梦幻。翻矸子的电车上所带来煤的残渣剩饭,养育了一个时代的一方百姓,矸子山周围的人们,也为这座山洒下汗水,甚至付出那条贫贱普通的生命。
   曾经煤都的辉煌,造就矸子山的热火朝天。穿梭翻矸子的电车,如同蚂蚁筑楼一样,在露天矿的坑下到矸子山上面来回穿梭不停。招来山下拣煤的百姓,蜂拥到每节车厢旁边,急切等待矸子车翻车厢,车厢翻过,撵着滚下来的矸子而下的是人,迎着滚下来矸子而上的还是人,人们大步流星咧咧跄跄地汇聚到那一溜黑色带有少量煤的矸子坡上,挥舞煤勾子,勾起自认为的大块煤,猫腰拣起,越过头扔进身后背着的煤篓里,煤块砸到篓子底,身体也随着向后耸动下,大一点的煤块会把人砸个趔趄,扔大劲了,就会扔到篓子后面,或许扔进别人的篓子里,或许砸着后边的人,很危险。转眼间,一条黑溜面上的大块煤就没有了,人们纷纷放下篓子,开始用煤勾子深刨大块煤或拣起小块煤。这时不会有人说话,只听见煤勾子刨击矸石的声音,啪啪作响,勾起勾落,篓子里的煤在升高,满篓后还拣一编织袋小块煤,绑在煤篓子的上面,俗称“一主一挂”,背到道沿休整调侃和补充水,准备返航。这是运气好的拣煤百姓的一趟拣煤旅程。在我记忆的里面,真的是那般,但是也很危险,有为此无偿断腿的,也有为此白白丧命的。尽管是断了腿或送了命,只要是矸子山电车仍然嘶鸣,召唤前往矸子山拣煤的人就汇成河,那几条腿和那几个生命只能提醒下继续前行的人们,提高警惕罢了,没有谁停下前进的脚步。
   矸子山如同一块高强度的磁石,吸引着各路人们各方财神,很快造就一批背煤背出来的“万元户”,在八十年代是个令人羡慕的数字。随着拣煤队伍的不断壮大,出现了“矿专”和拣煤专业户,“矿专”职责就是维护煤矿矸子山治安秩序,打击矸子山上偷盗矿山物资的行为,“矿专”职权逐步向利益延伸,开始驱赶拣煤的人们,被抓住的拣煤人,会被扣下拣煤的篓子、刨煤的钩子,等拣煤人回家拿来十块或二十块钱赎回去,也就草草了事。甚者或许因为一个“道钉”就把人带走,那就是“主子”的戏啦,没有几个人会清楚怎么处理的。
   没有“矿专”是不会有拣煤专业户的,有了“矿专”的利益化,拣煤专业户就应时而生啦。这样的人也随着拣煤的人流上山,暂时不是去拣煤,而是去找“矿专”,联系“矿专”,熟悉后“矿专”就会经常做客家中或饭店里,成为朋友。再回到矸子山上后,“矿专”会努力报答拣煤专业户,极力驱赶普通拣煤的人们,给专业户留下更多的煤来拣,专业户起初也是拣煤和往回背煤,后来是有了矿专,后来才是拣多了,胃口也大了,专业户就开道,顾四轮车上山往回拉煤,拣煤专业户的收获急剧膨胀起来。随着时间的延伸,“矿专”与拣煤百姓的冲突也不断变化,由开始的百姓闻风而逃,矿专追辇拣煤百姓,还不时鸣出几声屁大的枪声,绵绵辽阔的矸子山上面,没有什么遮挡,枪声四散而去,且一去不回头,那枪声显得很苍白无力也很无奈,更加显得凄惨苍凉。到逐渐演变为猫鼠游戏,游击战,到后来对煤篓你抢我夺,“矿专”终究是为完成其“主子”的使命而来,不会做出任何牺牲,还想从中获取点很微妙的利益,搞点猫腻,只好让步给百姓。专业户们都只好另谋发财之地,不再享受“矿专”驱赶百姓后的收益,破费多点,再去打点好电车司机等环节,到偏僻地方,或者是挨着“矿专”临时办公室,翻下属于回报的“乌金”。专业户不在是万元户,而是发展到十倍或几十倍万元的家庭户。
   悠悠岁月,三十年河东三十年河西啊,当年拣煤的专业户的勇士们,如今有几个已经不在世,或许是过度劳累,或许是醉酒而亡,不得详情。还在的几人,身体要比同龄人苍老了许多,历史的沧桑仿佛就深深的刻在他们的脸上,几道粗深的皱纹里,好像还埋藏着曾经拣煤的粉末,那双早已木呆的眼睛,直勾勾的,在他的眼神里时间转得很慢;歪斜的嘴巴,已经吐字不清,还在断续诉说拣煤的辉煌:“那次呢,俩车厢上面啊,盖了薄薄的一层绿矸石,下面全是煤、煤啊,翻到平道啦,用两台四轮子,咳拉了二十趟啊,这边呀拉着煤,那边请他们去吃喝洗带唱,还得给他们一人找啊找个......,真够味呀,一玩到到天亮。”吐沫星喷满嘴,他也在努力回味着他曾经拣煤的辉煌和趣事,安抚下他那苍老的心灵。
   如今矸子山如同那位老者一样衰败老去,无精打采,电车也早已不再嘶鸣,铁道被拆毁,没了昨日的辉煌,悄悄的寂静下来十几年,曾经采煤的辉煌沉淀出一个不朽的污染源。煤被掠夺开采光,挖出一个采煤的大坑,煤矸子堆积一座山,任凭风吹雨淋,矸子山静悄悄地爬在那里呐喊呻吟,舍不得人们抢走了它的“煤”孩子,在报复着人类,散发着毒气,流淌着坏水。矸子山留下好多青春的笑脸,留下很多人拾“乌金”的梦幻,留下残肢在那里呻吟,留下生命在那里长眠,如今又留下什么呢?
   我站在八道的道沿向下看,拣煤百姓曾经踏出的倾斜溜光的山路,现在隐约可见,只遗留下残败蜿蜒的轮廓。这路显得松软了很多,顺坡下到矸子山最下面,看到那座曾经为拣煤百姓解渴的山泉,如今已被压在高高的矸子山下,还在流淌,仍然那样“清澈透明”,旁边被泉水泡出很厚一层的白碱,然而流出的却是矸子山的强碱水,不能喝啦,形式上看,那水依然流,伪装得很清澈干净,可是水质再也不是从前那样,不能随时叫百姓可饮而甘甜。嘶嘶浩荡的春风掩盖着久远的电车的嘶鸣,矸子山的由兴转衰,伴随着拣煤人由兴转败或亡,然而矸子山对水和空气的污染在继续加剧,治理污染也许是采矿的时间,或更长,那个泉水依然流,然而改变水质还需几十年或更长,但愿有人改变。矸子山如同卷缩着佝偻趴在地上残喘的躯体,散发着难闻的气体,流出腐败的毒水,还在不停呻吟:“身体里发烧,很难受,谁来救救我啊。”人们离它远远而去,矸子山自己孤独在那里蠕动着,残喘着。
   矸子山下的泉眼里,那水依然流,水质却再也不同从前。

[此贴被情深锁清秋于2010-10-16 15:14:37编辑过]

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那些检煤人的命运有些凄惨,有些无奈,那是一个时代的故事,矸子山的曾经的“繁荣”,留给人们的是凄凉的回忆,欣赏佳作。

(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-10-16 17:59:59 :
那些检煤人的命运有些凄惨,有些无奈,那是一个时代的故事,矸子山的曾经的“繁荣”,留给人们的是凄凉的回忆,欣赏佳作。

水还在流,却不是从前;花依旧开,总相似;人年年过,却非昨。拣煤人、矿专、电车司机都是时代的牺牲品,只是程度不同罢了,矸子山和露天矿大坑的萧条冷落,就像被榨干油的黄豆被遗弃在那里,霉变腐烂发臭...
(0)
(0)

• 兵临城下
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的很棒,反映了一段历史,也昭示了一个现实问题——环保。楼主说的是北票的矸子山么?
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-10-31 20:56:01 :
楼主写的很棒,反映了一段历史,也昭示了一个现实问题——环保。楼主说的是北票的矸子山么?

欢迎凤山凌水光临寒舍,是抚顺的矸子山,各地的矸子山是一样的,无二。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的很棒,反映了一段历史,也昭示了一个现实问题——环保。欣赏!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2010-10-31 20:56:01 :
是抚顺西露天矿的矸子山。欢迎凤山凌水光临。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-10-16 17:59:59 :

是啊,从建国始,我们就在掠夺性开采各种资源,各种矿、每个油田、很多河流以及人口资源都被无限制的开发,现在我们会慢慢感受到到自然和人口在逐步的报复着我们,如今有些更甚...
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-11-11 16:05:06 :
楼主写的很棒,反映了一段历史,也昭示了一个现实问题——环保。欣赏!
环保问题都会说“非我也,兵也!”是迫在眉睫的最大问题
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。严重欣赏以前咋没注意楼主大才呀,罪过!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-11-23 13:04:30 :

高兴的见到你,天骄夸奖啦。祝快乐。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-11-23 13:04:30 :

抱月天骄你好,严重啦。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2010-11-28 7:46:59 :
欣赏。 

欢迎龙翔寰宇光临
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发展总是要有代价的,只是这代价有点太大了!

问候楼主辛苦。

(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-11-28 22:16:19 :

是啊,那个年代是燃烧的岁月。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2010-11-28 23:24:59 :
发展总是要有代价的,只是这代价有点太大了!

问候楼主辛苦。

这个代价是很高的,至今还是烟气缭绕,不知何时止。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2010-11-28 7:46:59 :
欣赏。 

龙翔寰宇好
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时也在矿区长大,也曾见证了那年那月那时代,同感。严重欣赏楼主佳作。
(0)
(0)
  • 向往太空
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       欣赏佳作!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""