• 舒心生活
楼主回复
  • 阅读:1656
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲的忌日到了。   父亲以去世十几个年头,然而,父亲的离去,并没有随着时间的流逝而在我的心中淡去,父亲的影子不时在我的脑海中闪现,有时总在梦中看见父亲那慈爱消瘦布满皱纹的脸。
   我的父亲是个普普通通的庄稼人,地道的农民,他是一位退伍的军人,在五六十年代,政府对退伍军人是能给安置工作的,同父亲一起退伍回来的战友们,又陆续被安置在城里上班了,而爷爷奶奶说啥也不舍得让儿子再走了,所以,孝顺的父亲也就注定当了一辈子的农民,这也成为父亲心中一辈子的痛,特别是当晚年曾经的战友们又都退休在家老有所养,自己还在土里刨食的时候,心中更是有说不出的滋味儿。
    在我们姊弟四人中,作为儿子,我得到父母更多的爱,因为小的时候,我的身体不好,经常有病,不管白天黑夜,刮风下雨,只要有病,父亲背起我就去医院,真是寒心茹苦,比抚养别的孩子付出了更多的艰辛,在父母的精心呵护和溺爱中我慢慢长大,其中父母所付出的辛劳可想而知。这也得到我长大后对父母更深深的爱。
    在那个贫困的年代,和大多数家庭一样,我家里很穷,平时更不用说吃顿细粮,只有过年过节生产队才每口人分给一斤大米二斤白面,所以根本舍不得也不够吃一顿大米饭。记得我还是念中学的时候,一天中午放学,我吃完自带的干粮,闲着没事,就来到了学校附近的供销社去玩儿,这时,我看见父亲顶着烈日,牵着毛驴给生产队卖豆腐刚回来正往家走路过这里,父亲看见我,并没有多说话,就把我叫到供销社的馆子,将毛驴拴在外面的木桩上,在旁边拽了些草给驴吃,然后把我领进了馆子内,买了一碗大米饭,一碗白菜汤后对我说,吃吧,说完自己站在一边卷烟,不懂事的我,也不顾刚吃完饭,也不懂问父亲吃了没有,就低头狼吞虎咽的吃起来,眨眼间风卷残云,抬眼再看父亲,手里的烟还没卷完,这时我看见父亲的眼里,以噙满了泪水,强忍着没让掉下来。可能是父亲感到,儿子以念初中,可还对一碗大米饭的如此贪相而自责、难过吧。
    其实,父亲从小就对我很溺爱,别的伙伴夏天还光脚丫的时候,我以有凉鞋穿,别人穿补丁衣服的时侯,我以穿上了的确良,父亲不知,我早已为自己能生在这个家庭而感到很满足很自豪了。虽然我那时也确实是第一次吃真正的大米饭,可那是我吃的最香、记忆最深刻、最令我难忘的一碗米饭。虽然时间以流逝了几十年,但却深深的刻在我的记忆中,永难忘却。如今每当我回想起吃那碗米饭的情景和父亲那双愧疚的眼神时,还是禁不住内心阵阵的酸楚。这种记忆也将永久成为我抹不去忘不掉的幸福回忆,做为父亲的一种精神财富永远铭记在心。
    如今我拥有很多,当然也不会为一碗米饭而发愁,但却惟独不能报答老父亲哪怕一碗米粥啊。“谁言寸草心,报得三春晖”,可老父却不给儿这样的机会,这将成为我心中永久的痛。
    直得我内心略微宽慰一点的是,父亲在我住平房时就对我说,啥时你住楼了,我一定来多住些日子,父亲一直有住楼的愿望。99年10月,我买了三居室的楼房,一待房子装修完毕我就将父亲接上了楼,那时父亲的哮喘病已经很严重了,在父亲病重最需要关爱的时侯,首先让他享受到了住楼的幸福感觉,让父亲圆了住楼的心愿。我不能忘记父亲上楼后的那个高兴劲儿,这瞅瞅那看看,病也似乎好了许多,在楼待的那些日子,我上班走了,父亲就趴在阳台上看我骑车走远,下班了,父亲就到楼下的马路边等我。那些天,我除了上班,就在家陪父亲,不是陪老父出去溜达,就是用摩托车驮着老父慢慢的去兜风。其实那时父亲已没有多少力气,坐在车上,两手紧紧的搂着我,趴在我的背上,有一次老婆知道了,为此狠狠的埋怨我说这样做太危险,父亲还乐呵呵的帮我打圆场。此时,做为儿子,我只有一个愿望,那就是能让父亲高兴、开心。能让父亲高兴,也使我有了一种由衷的幸福和满足。想到能在老人最需要的时候伺候在身边尽点孝心,尽了一点点做为子女应尽的责任,让老人在心理上也有了一点应有的满足,这使我的心里有了些许的安慰。
   当然,我深知做为子女,我所做的这些远远不够,在恩情这个天平上,父母所给与的爱永远大于子女,所以,对父母的养育之恩也不是用一时一事报答了的。父母要说图子女回报的话,那应该是子女的关心和爱护。在父母最需要的时候,子女们能陪伴在身边,可我做的实在太少了。
    住了不到一个月,父亲就说啥也不住了,坚持要走,没办法我送老父回家,没想到这是我与老父的永别。进入腊月,父亲又病重不得不住院治疗,虽多方救治,却终没能留住老父。想想如果当时不是及时的将老父亲接到楼上住些日子,那将是一种怎样的遗憾?怎样的后悔?怎样的内心谴责?怎样的不能原谅自己啊?
   父亲永远的去了,我记忆着父亲的点滴。我曾经为父亲的离去撕心裂肺,如今提起父亲仍伤心不已,有一种难言的痛楚。
   是的,父亲也许是个普通人,但却是儿心中最爱的人,就像歌曲中唱的那样,这辈子做你的儿子没有做够,愿下辈子你还做我的父亲。刘和刚的一曲荡气回肠的《父亲》,唱在了我的心里,令我百听不厌。
    父亲本应享受天伦,可他过早的离去。
    父亲走了,带走了一辈子的操劳,留给儿女的却是无尽的思念。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲走了,带走了一辈子的操劳,留给儿女的却是无尽的思念。
(0)
(0)

• 师法自然
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人间真情,感人至深!

好文章就是有令人心动的东西!

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的文字,字里行间透着对老父亲深深的怀念,是的,我们的老人生活那个时代太苦了,还没有来得及享受丰富的物质生活就离去了,这永远是做儿女的心疼,但楼主不必自责,其实我们能够尽心尽力的工作,能在老人的晚年尽孝,老人已今生无憾了。欣赏你的孝心。
(0)
(0)

• 兵临城下
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 师法自然 发表于 2010-10-17 15:38:07 :
人间真情,感人至深!

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲是儿登天的梯,父亲是拉车的牛。父爱如山!!!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情流露,朴实挚诚。字里行间,能感受到儿女对父亲的感激与敬爱。大哉,父爱如山。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人间真情,感人至深!

父亲是儿登天的梯,父亲是拉车的牛。父爱如山!!!

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 师法自然 发表于 2010-10-17 15:38:07 :
人间真情,感人至深!

(0)
(0)
  • 冰雪阑珊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  让人感动
(0)
(0)
精致一生,完美到老。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""