• 军歌嘹亮
楼主回复
  • 阅读:1160
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

乌兰河的诉说

深秋的一个夜里,一股清凉的风袭袭吹来,于是一场连绵不断的细雨,把夏季仅仅残留的暖阳不知吹散得躲藏到了哪里?霪雨纷飞点点雨丝落入我的胸怀,激起数不清的涟漪;荡起的风簇拥着我的心海泛起了层层跌荡的波浪,我用欢快的节奏拍击着河的两岸,不断的传来清脆的啪啪声响;是雨后洁白的月光、还有那五彩斑斓的彩灯倒映在我深邃的双眸里,我用心折射着早起晚归耕种者的身影,辉映着他们丰收后忙碌的笑容,传播着他们辛勤一年丰收后,哼起的愉悦小曲......
    自从我的诞生起就这样的一直奔腾不息。我喜爱不断流淌,无论到哪里,我都会用整个生命去滋润着两岸的一草一木,哺育着乌兰河畔的人们。每当布谷鸟的啼声传来,耕种者就会迈着兴奋的步伐,把这一年春的计划播种在广袤的土地上。自那时起,塞塞流淌的我也开始欢快的唱着歌、奔流在田野边,灌溉着肥沃的农田,让稚嫩的秧苗快快长大;当我从学校旁静静地淌过,老师的阴阳顿挫的朗诵和孩子们的朗朗读书声融汇在一起,萦绕在墨绿的柳树梢间,飘荡在我掀起的浪花上;昨日我很担心自己清纯之身流入轧钢厂那会变成什么样子?而今天的我雀跃的涌进又喷薄而出,依然如故。   
    我以从容的姿态流淌着,海的容纳百川是我一直追逐的高贵品质。甘甜的泉水是我的主流,无源之水形成的那些条条支流也汇集于我的身躯,盈满了整个河床,溢满看似要流出的河水积蓄着足够的势能,刹那间的倾泄所奔涌的浪花就是我向往已久的心声,诉说着我的生存属于自然界。净化才使我得以存在至今,能自清,更能洗涤污淖。水是万物生存的源泉,人类会选择依山傍水而住,为的就是能够使生命得到延续、不断的繁衍;因此我所流淌的地方,就是一道道美丽的风景,于是我就成了人们茶余饭后的好去处。人们也常常用我来比喻君子的交往,平淡如水,不为名利,不尚虚华的纯洁友情,“君子之交淡如水”。   
    在我的记忆长河里,仍依稀记得流淌过的每寸土地都似慈母一般给予我无限宽广的胸怀。在母亲的怀抱里,我按捺不住奔腾的喜悦,无论是一望无际的沙洲,还是黑黑的沃土,或是纵横交错的横亘山脉都把我承载;于是我一路高歌,间或那狭窄的河床、坚硬的石头阻住了我的去路,流动的方向会蜿蜒曲折,但我依然向着东方永不停息的流淌;伴随着岁月的流逝,我无数次的冲刷,在咆哮声中坚硬的岩石也会变成一块块没有棱角的河拦石,沉积在历史的长河里,作为母亲河的唯一见证。

[此贴被军歌嘹亮于2010-10-24 9:48:36编辑过] 

[此贴被军歌嘹亮于2010-10-29 19:23:40编辑过] 

[此贴被军歌嘹亮于2010-10-30 16:53:44编辑过] 

• 川枫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
排列有点乱。
(0)
(0)

• 军歌嘹亮
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢你的点评
(0)
(0)

• 军歌嘹亮
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢龙翔寰宇先生的点评!

(0)
(0)

• 雪花的祝福
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 军歌嘹亮
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢雪花的祝福的点评!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旋律优美的散文!

(0)
(0)
  • 军歌嘹亮
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢赵老师的关注!希望得到你的指点。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""