• 友情常驻
楼主回复
  • 阅读:2371
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难得一个悠闲的星期天,我和龙先生一起去朋友家作客,主人殷勤招待,茶点水果用罢,摆出一盘象棋,于是我三人开始轮番大战。
    几盘棋下来,我和龙先生各有胜负,而主人总是输。主人有点气恼——这才叫欺负人欺负到家了呢。呵呵,没办法,谁叫你技不如人呢。主人说:你们等着,不用你俩美,我找个高手来收拾你们。我们就问,什么样的高手啊?他说,是我们单位的前三名,在市里取得过名次的。
    我俩戏谑说,你尽管找人,来一个收拾一个,来俩收拾一对儿。
    我不知道龙先生怎么想,反正我是嘴上那么说,心里还真有点害怕。要知道,全市有三百多万人口,但凡能在市里取得名次的象棋选手,那都是不折不扣的高手啊。
    主人出去一趟,过一会得意洋洋地回来说:你们等着吧,他马上就到——不用说,一定是主人给那位高手装上药儿了。
    趁着高手还没来,我又和主人摆了一盘。正和主人下棋,高手进来了,我赶紧起身相迎,伸出手去,但高手并不愿意握手,只是把手虚抬了一下,带握不握地过去了。眼睛也不看人,只看天花板,巡视半天才把目光定在我和主人下的那盘棋上。我当时就明白这家伙是个类似黄老邪那样的狠角色,他把象棋当做生命,不定有多少人被他“灭”过。你不把他将死,他就会永远嘲笑你。
    当时讲好,我和主人继续把这盘棋下完,然后由我和高手过招,最后由龙先生和高手一决雌雄。这样安排对我压力比较小,因为我输了还可以寄希望于龙先生翻盘;而龙先生则没有退路,假如我输了,他必须拼死取胜,才能保住我俩不掉链子,这样他的压力就大多了。然而如果我首战告捷,则龙先生可以压力骤减,能够发挥最佳水平。
    我和主人继续坐在棋盘边下棋,那位高手和龙先生在一边看。这时的气氛开始凝重起来,谁也不再说话,好像这并不是一个轻松的星期天。边和主人下棋边核计:等一会我和高手过招胜算很小,而这家伙又是那么狂傲恼人,输给他实在不情愿。现在后悔刚才说大话已经晚了,没想到一场游戏变味了,变成了一场为了面子的赌博。既然高手那么骄狂,不如给他使点“阴谋诡计”,,,,,,想着想着心里有了主意。
    棋品至上,我平时下棋时从来不悔棋的。但现在和主人下这盘棋,我突然开始悔棋,一次又一次地悔棋。非但如此,我还臭招迭出,眼看着自己的局面开始是蒸蒸日上,随后又江河日下,被对方双马逼宫,快要全面崩溃了。这时,我呷了一口茶,轻轻扫了一眼旁边看棋的高手。就这一眼我就知道,高手上当了。
    原来下棋的人在比赛之前总爱看看对手和别人对弈,从中暗暗了解对手的棋路、招数。高手本来就看不起我们这些无名鼠辈,现在又亲眼看见我的水平如此之差,他的心理防线一下子溶解得差不多了。他根本想不到我是故意作秀的。
    我很快输掉了和朋友的这盘棋,该和高手对垒了。高手说:“我下棋有个毛病,绝不允许别人悔棋。”他说这话分明是藐视我,我心中暗喜,答应他了。
    高手目空一切,且刚愎自用,急切要拿到他想象中的胜利,因此运子如飞。我每走一步棋他马上接走下步。而我则耐住性子故意左思右想,举棋不定,加剧他急躁心理。待到他已经略微劣势的时候他还浑然不觉,这个时候我突然也加快了走棋速度,两个人都快,冲车跃马,疾如风雨。一阵猛砍猛杀他终于回过神来,可此时他再也无力回天,傻妈楞灯地认输了。
    第二盘高手对龙先生,龙先生又趁势杀得他一败涂地。高手最终竟惶然而去。
    这个星期天我和龙先生那是相当愉快了。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悬念?成心的嘛这不是,你道是往下说啊,急人。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悬念,但愿棋逢对手,一决雌雄。

(0)
(0)

• 友情常驻
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-11-5 12:20:25 :
悬念?成心的嘛这不是,你倒是往下说啊,急人。

写完了,呵呵。
(0)
(0)

• 友情常驻
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-11-5 13:09:51 :
悬念,但愿棋逢对手,一决雌雄。

没有棋逢对手,却有以弱胜强。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,终于见到老弟的第二集了,看来胜不在于勇,而在于谋,恭喜老弟获胜,给眼眶冲天的家伙一个教训,呵呵
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""