• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:2280
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

山水夜景故乡城
          有个人的行为,叫我更加思念我的故乡。
        其实我很不了解我的故乡,尤其是现在。说了解那是曾经在她身边生活的时光,现在只剩记忆的轮廓,山形依旧,和她亲密接触只是短暂的回乡探亲几日,匆匆忙忙的,生怕遗漏什么,每天都安排得很紧凑,见亲人、叙旧、陪老人等这是每次回乡都做的程序,今年也不列外,却多了个游览观赏。我喜爱游山看水,观赏城镇的美景。
        在家与父母团聚过中秋节后,弟弟妹妹就叫我去县城,途中我扫视前面,楼子山自然而然就进入眼帘,闯进我的胸怀,楼子山是故乡的山,我心中的山。我在岭上望着,除了它比附近群山高外,好像与别的山没什么不同。再左右仔细看看,你会发现其他山北坡是缓缓的,南坡是陡峭的,独有楼子山不同,北坡是悬崖峭壁,南坡是舒缓延伸。哦,我知道了,它是在向寒风挑战,在向荒沙呐喊,显示它高大与威严,抵挡寒风荒沙的侵蚀蔓延,保护那里的人们生活温暖。多像那里的人们啊,从不向严寒低头,与干旱和黄沙撕杀抗战......楼子山占据我心中更大的地盘,我崇拜你的威严。到楼子山的西南县城看它,它就像是向着北方卧着的雄狮,密切注视前方。感觉非同寻常。  
        我还是头一次在县城里好好把它端详,我敬仰楼子山。县城的夜景更美,大凌河托起了喀左县大城子镇,如璀璨明珠镶嵌在岸边。漫步在城东的敖木伦河大桥上,透过漫天浑然的灯火,天空的月光星光与县城彩灯,夹杂中间的是那,隐约看到的黑乎乎乌兰山的轮廓,西面转动的射灯不时的把星光月光和县城灯光牵起手来,连成一片,浑然一体,交相辉映。上游桥与两岸的灯光在水面上泛起光柱,悠悠向我们飘来。
       我们继续向上游前行,来到景观桥上,当你环视一周,发现我们已经被一圈又一圈各式各样的灯光包围,我们在享受灯的大美和感受灯的爱恋。站在桥中央,天空月光皎洁,星光隐约忽闪忽现,西面的射灯如同长风利剑,把月光砍落,撒向凌河两岸,照亮行人的脚前。
        上游的凌河大桥,七彩灯缓缓飘荡,水面上涌起了它追逐的多彩波澜,桥上的路灯和桥下的射灯,照射出灯光的立体画卷。站在景观桥中央,回首望南岸的凤凰回头,鸟还巢,昭示着游人的心,真的叫人留恋忘返。人民广场的丰碑祝福人们远行平安和远行人们的爱恋,广场上璀璨的灯火彰显人们生活和谐美满。天成广场的洁白槐花灯,代表着宗教的圣洁平安。新华广场灯火照耀下的喷泉,带给人们不尽的浪漫。乌兰山的烈士们看到这灯火通明七彩绚烂的夜晚,怎能不在地下安眠。故乡的小城,山叫我敬仰,水给我甘甜,夜叫我难眠,人叫我爱恋。
        那天中午动身离开故乡的时候,我看到一个人,他的行为感动着我。我刚走出楼单元门,看到那个人,弯着腰,左手牵着宠物狗,右手用手纸拣拾狗屎,起身送到前面的垃圾箱。那是多么完整文明卫生的动作啊。再好的山、水、城市也需要每个人爱护保护,否则那将成为垃圾场臭水坑。山不在高有仙则灵,城不在大有素质就美丽。
       我在几十年的记忆力努力寻找他那样的身影,只有他一个。我爱我的故乡。

[此贴被情深锁清秋于2010-11-10 12:36:27编辑过] 

[此贴被情深锁清秋于2010-11-10 12:38:07编辑过] 

• 一粒微尘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最亲故乡人。

(0)
(0)

• 金风吹来
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文

欣赏

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡山水美,故乡人更亲,欣赏楼主对家乡的一往深情。
(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2010-11-10 20:56:50 :
最亲故乡人。

是啊,最亲故乡人,最深故乡心。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 舞鼠弹键 发表于 2010-11-10 21:44:35 :
拜读美文

欣赏

欢迎光临,祝快乐
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-11-11 7:54:45 :
故乡山水美,故乡人更亲,欣赏楼主对家乡的一往深情。

飞车好,是啊,难舍故乡情。祝快乐。
(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    欣赏美文,从小城走出来的人,一定不是平庸之辈,从楼主的字里行间,读出热爱家乡的和谐音符。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文美,那种热爱家乡的情感更美。读罢美文,感觉作为一个普通的喀左人有种骄傲和自豪的感觉。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2010-11-11 16:03:16 :
楼主的文美,那种热爱家乡的情感更美。读罢美文,感觉作为一个普通的喀左人有种骄傲和自豪的感觉。

为故乡的美深感自豪,为家乡的情悠远绵延。欢迎冰点米兰来寒舍做客。
(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主寄给我的大作均以拜读,写得真好!远在他乡,家乡的一草一木,家乡山山水水,家乡的每一处变化都装在你心里,你那份浓浓的乡情让我们置身在家乡的人汗颜。你的大作将在半个月后电台的文学家园栏目里播出。祝好!多上在线来,多回家看看!

(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 赵淑清 发表于 2010-11-25 21:57:25 :
楼主寄给我的大作均以拜读,写得真好!远在他乡,家乡的一草一木,家乡山山水水,家乡的每一处变化都装在你心里,你那份浓浓的乡情让我们置身在家乡的人汗颜。你的大作将在半个月后电台的文学家园栏目里播出。祝好!多上在线来,多回家看看!

感谢赵老师的赏识,10,1回老家到建昌办事,在西线去的,回来时特意叫弟弟在东线回来,就是为了多看看家乡的一草一木,山山水水。祝好!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""