• 皇兄
楼主回复
  • 阅读:1513
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

见到大姐那一刻,我差点流出了眼泪。大姐已经很苍老了,虽然身体很好,说话还是那样亲切。
大姐的奶奶和我的姥姥是姐妹,从亲戚的论法,应该是有一段距离了,但是,这个大姐和亲姐姐一样对我。
那年,我要举债上学。已经筹到了两百多元钱,还差一些,母亲突然想到了这个姐姐,说这个姐姐待人好,肯定能帮我。大姐家在农村,姐夫在乡政府上班,家里还有姐姐的公公--我叫他大爷--和五个孩子,其中四个女儿,一个儿子,只有七八岁。看到大爷干干净净,满面红光,就知道姐姐很孝心。
大姐用好菜好饭招待我。对我说:“兄弟,你可要好好学习,有个好工作,到三四十岁的时候,腰板还那么直,大姐就高兴了;如果你在学校饿了,就上大姐这儿来,大姐给你贴大饼子吃。”临走的时候,大姐借给了我需要的钱。
这样,我用大家借给的钱,读完了书,参加了工作。期间,去农村看过大姐几次并把当年借的钱还给了大姐。后来,大姐搬家到市郊区,我和妻子去过两次。终究,因为距离较远,不经常去,但常常念叨大姐的好处。
那天,偶尔遇见一个熟人,那人也认识大姐一家,并告诉我大姐一家搬到了市内。“真的吗,赶快告我电话号码!”我迫不及待地央求到。那人却忘记了,赶忙给她老爸致电,从她老爸那里要来了大姐家的电话。
回到家里,我和妻子说,明天去看大姐!
第二天,我和大姐先通了电话,听声音,大姐在那头是很兴奋,告诉我她家的具体位置。我和妻子去超市给大姐买了奶、水果和营养品。到了大姐所说的位置,忘记了是哪个单元了,又和大姐通了电话,大姐说:“你是骑摩托车来的吧,我下去接你。”还没等我拒绝,大姐早已经放下了电话。显然,大姐是在阳台等候着我,我心里热乎乎的。
大姐把我和妻子接进家中,姐夫也在家里,只是她得了病,照以前比明显瘦了,大姐说他得了糖尿病。
大姐拉着妻子的手,慢条斯理地唠着家常,勾起了我的回忆,眼泪有几次在眼圈里打转。
如今,姐姐的孩子都已经成家立业了,这房子就是一个外女给买的。最小的那个小外甥的女儿都已经8岁了,用大姐的话说,我们能不老吗?话虽然如此,但大姐把家收拾的干干净净,享清福了!
大姐看着我给她买的礼物,责怪我又多花钱了。我说,没有大姐的鼓励,能有我今天吗?这点东西,大姐不要嫌少,只是点心意。过几天,我家姐姐来我家,大姐一定也去!大姐笑了!
人啊,就要滴水之恩当以涌泉相报。对待老人或长辈,不但要在健在的时候去孝敬,还在他们健康的时候去孝敬!一边想着这些,我和妻子一边依依不舍地和大姐挥手再见。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“有恩不报非君子”,知恩图报是中华传统美德,点滴之恩当涌泉相报是君子所为,欣赏楼主君子作风。顺祝大姐幸福健康,吉祥安顺。
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬佩皇兄情深意重!
(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滴水之恩当以涌泉相报。
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-11-15 20:19:41 :
“有恩不报非君子”,知恩图报是中华传统美德,点滴之恩当涌泉相报是君子所为,欣赏楼主君子作风。顺祝大姐幸福健康,吉祥安顺。

(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    帮助别人该出手时就出手,知恩图报乃君子一贯作风。
(0)
(0)
  • 云力
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人啊,就要滴水之恩当以涌泉相报。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2010-11-15 20:19:41 :

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可爱的大姐,可敬的情意!
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
皇兄文采不错,皇兄人品更佳 。
(0)
(0)
  • 冰雪阑珊
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
皇兄老师的文章写得好,做人也重情重义,知恩图报品德高尚,您的姐姐也是仁慈厚道的姐姐,做姐姐的有奉献精神,让人敬佩。

(0)
(0)
  • 海之音
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
施恩时勿图回报,受恩时勿忘回报。此乃做人的根本。
(0)
(0)
  • 雪山飞狐
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “滴水之恩当以涌泉相报。对待老人或长辈,不但要在健在的时候去孝敬,还在他们健康的时候去孝敬!”

好人一生平安!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古道热肠,朴实真诚。知道你是一个知恩图报的人。
(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上各位的关注,祝你们在新的一年里,身体健康、事业有成、阖家欢乐、万事如意!恕不一一回帖。

22日,我家姐姐来了,我马上去接大姐。大姐犹豫着,怕姐夫有事。在我的劝说下,终于自己(姐夫不去)去了我家。见到了我家姐姐,二人手攥着手说话,回忆往事,谈论亲情,久久话语不断。我和妻子忙着做饭,亲手给大姐装个火锅,又做了几样拿手的家常菜。给大姐斟上红酒,感谢大姐、祝福大姐!饭后,大姐又聊了一会,在我的护送下,回家了!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""