• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:1263
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雪花伴着纸灰飞       
   节气的春天早已来临,然而气象的冬天依旧。人们大都感觉到今年的春天比往年寒冷了许多,尤其是在城里停暖气后的这段日子,会感觉到比冬天还要难过,南风无力往北吹,万物等待复苏。
   我趁着休假回到乡村,躺在热炕上,感觉暖融融,去享受下热炕的温暖,去躲避城市的风寒,和室内的阴冷。我准备返城时,母亲叫我过个三月三再走,我也就没推辞。儿时就听说过三月三是很热闹的,可是庙被拆除后,老人们只能是回忆着,给我们讲述着,我们听着听着就长大了,走上书途,与家乡也就渐行渐远,三月三的场景只能在我听到后的想象之中。如今庙又建了起来,但是没有我童年记忆里那座庙大,也没有那么庄严,父母说重建时候是在偷偷摸摸下进行的,被反复制止、停工、起早贪黑建,庙址也移了位,但是还在那条岭上,离原位百米多,难为虔诚的百姓们啦。三月三的早晨,母亲比往日早一个小时起来,几遍喊我,我也不好意思赖在温暖的火炕上。好似春节是一家一族过的,而三月三就是大家一起过的欢乐节日。早饭后,父母都换上新衣裳,带上糕点水果等贡品和烧纸、贡香,急急忙忙去庙上。庙上的喇叭早早响起,远处传来秧歌队的鼓点声和进村的铜锣开道引路声,村里秧歌队的铜锣紧急敲起来,召集人们去迎接远来的客人。我们也急匆匆地顶着小雨前往庙场。天刮着小北风,不一会又飘起雪花来。
   身着新衣的人们和身穿彩服的秧歌队员,从不同方向如春潮一样汇向庙场,有我还能认得出来模样的老人,老人们却已经记不准我是谁了;有我似曾相识熟悉面孔,但是名字和人对不准的小学同学或儿时伙伴;有本街的兄长,问他还认得我不,他摇摇头,没有说话,只是笑,他头戴一顶蓝色大檐帽,眼睛笑咪咪,满脸络腮胡,鹰勾蒜头大鼻子,身穿一件灰色笔挺的风衣,俨如一位威严的“将军”,据说政府叫他去敬老院他不肯,是啊那里怎能有如他这样“游仙自由”,来去无牵无挂,他母亲九十六岁去世前一天还得为他做饭呢;有认识我的我真的不敢认出是谁的青年;也许这就是“少小离家老大回”、“儿童相见不相识”的感受吧。人们从不同方向往庙场赶去集会,有开着小汽车的,有骑着摩托车的,有步行的,都向庙场集中。庙场坐落在后山岗坐北朝南的洼处,“高中洼福天涯”,庙场的东西两面早被商贩们占据了有利地形,有卖烧纸、贡香的,有卖青菜,有卖陈醋等土特产品的,还有卖杂货的。庙前有一处平地,是各路秧歌祭拜神灵和表演的地方,平地西面和南面是土台,祭拜后的人们大都在土台上观看。上一伙秧歌队圆场撤出,下一伙秧歌队的“会首”就指引队伍进入,鸣锣开道,会旗招引,身着鲜艳彩服的队员四列入场,徐徐而行,在神前庙堂外四人一跪拜后,再整理秧歌队形,开始演出。这时香客们也摩肩接踵,心持虔诚无杂念,到庙堂里烧香祈祷,跪拜神灵,庙堂里香烟缭绕,庙堂外锣鼓喧天。拜完神灵再到庙外烧纸,看着那位老大妈,右手拿一锭烧纸对折后,左手再捏住,双手上下手舞动几次,那锭纸就神奇般的变成圆形,每张纸旋转出的角度都相同,神奇,手把娴熟,心地虔诚,你看她射出一双专注的眼神,露出一副执着的表情。人们把烧纸投进炉里,纸多火旺,火光熊熊,纸灰随着火光升腾到天空中,随着小北风刮来的雪花一起,飘飘洒洒,自由自在,落在喜气洋洋的人们身上,连同烧香的香味吸进了人们的心灵。雪花稀稀拉拉,伴着纸灰在飘洒。
   午前有庄重的祭拜,午后就是年轻人的“狂欢”啦。青年男女都知道,过几天种完地就要撇下父母扔下孩子,有的舍下妻子,外出打工,春去秋归,一别半年怎能没激情。行前有这个节日来尽情欢乐,扭起秧歌格外来劲,踩着鼓点,听着唢呐,扭着身子,蹦蹦跳跳,汗水把油彩状冲花,累啦,“耍公子”的扇子一打,锣鼓煞,歌唱一段盛世平安风调雨顺欢乐好年华。几队秧歌合着扭,几盘大鼓一起打,唢呐比着吹,二胡赛着拉,秧歌扭得比着样花,争奇斗胜,美不胜收。
   扭得撇不下这份情,扭得舍不下这份爱。三月三的小雨滋润着人们的心田,三月三的庙会不是独家欢乐的“年”,是乡村百姓欢乐的天。雪花伴着纸灰飞到人们心间,祈祷风调雨顺丰收年,祝福爱情甜蜜合家欢。一座庙一炷香一缕青烟,一锭烧纸千层愿,三月三,一群男女欢乐的天,虔诚的人们寿百年。      

[此贴被水清无鱼于2010-11-22 22:59:05编辑过] 

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏。
(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一生第一次感悟家乡的"三月三",很耐人寻味。
(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三月三又来到,我只能看看。
(0)
(0)

• 格格168
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又是一年三月三,风筝飞满天。喜欢老家的三月三。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蓝溪格格 发表于 2011-4-15 22:31:05 :
又是一年三月三,风筝飞满天。喜欢老家的三月三。
三月三拉长思线,
离乡锣鼓声漫漫。
送别人怎舍尽欢,
春去冬回再缠绵。
老家的三月三进步了很多,人们是那样虔诚期待,祈祷老天风调雨顺,祈祷男人顺利把家还,升腾的青烟和雪花翻转,秧歌彩衣随风起舞,看客痴痴的守护...家乡的三月三,不是从前

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""