• 斋哥
楼主回复
  • 阅读:1497
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家的四合院

现在的城市不知为什么越建越高,小城的空间被这摞起来的钢筋混凝土挤压的透不过气来。因此,常常怀念过去的四合院,让那些莫名的无奈得以释怀。这是10年前随便写的一篇杂记,被无意翻弄出来,竟然惹起了一丝感慨,就想与朋友们分享,试图把那些美好的时空和时光再往回拽一拽。

前几天,在北京看到许多四合院正在拆迁,心中很有感触,想起从前,我家的四合院。

我家的四合院不大,里面却住着五户人家,三奶奶家、刘二婶家、李大爷家、小张叔家,还有我家,大大小小、老老少少加在一起,二十余口。

虽然人多,院子却极干净,各家房前,都放着扫帚、簸之类,一有脏物,便忙去打扫.每天清晨,大人们都抢着扫院子,但常常是被李大爷抢先。秋后,家家门前都凉着一堆一堆大罗卜、大白菜、大葱之类的过冬菜,当遇到刮风、下雨什么的,总是三奶奶蹈着小脚忙三迭四地帮各家苫盖好。家家门前还会挂上一串串红辣椒,甚至醒目,房顶上也要堆上一垛垛树皮、玉米蕊儿,以备冬天生炉子取暖。院子里树不多,土墙根下,倒是种了不少花。我家偏房旁边有棵大枣树,尽管老态龙钟,叶子却很茂盛。

那时,我是大院里孩子当中最小也最淘气的一个,却极讨大人们的喜欢。四合院的大门是那种厚厚的木板门,我常踩着门闩,猴子似的窜上门顶,骑在门上,叫别的孩子在下面摇,那种感觉煞是刺激。却常被窗户对着大门屋里的三奶奶看见,每每此时,她便一边吆喝着:"孩呀,快下来!失手摔着可怎么得了!"一边急匆匆地颠着“三寸金莲”从屋里赶出来.我忙溜下来,一道烟似的躲起来。母亲常为这事训我,我不改就会动用笤帚打屁股。这时,三奶奶又会急匆匆赶来,挡在我前身,而我则紧偎在她身后,探头瞅着母亲,看着母亲哭笑不得只得做罢的样子,我心里得意极了。随后,我便又“肆无忌惮”起来。

当时,父亲所在的部队在朝鲜还没有回国,家中只有母亲一个人,家里活多,忙不过来。有时出门,就把我放到院里,给院里的大人们打声招呼,再也无暇顾及我。我常在墙根玩虫子,那种虫子,外壳既丑又硬,只是会飞,展开双翅、却是极美、好似穿着红装翩翩起舞的新娘 ,人们都叫它“新媳妇儿”。满院子追着虫子,很快就累了,一会便迷迷糊糊不知睡在谁家的门前。醒来时,不是躺在三奶家,就是李大爷家,要不就是刘二婶家。

三伏天,睡不着,四合院里的人拿了马扎、凉席、蒲团,常聚在枣树下,天南海北地聊上一通。巷里巷外的事,没有刘二婶不知道的,哪家的媳妇不孝敬,谁家的妯娌不和气,东家的针头线脑,西家的鸡鸣狗叫,刘二婶都能说出一二,嗓门又大,唠叨起来没完没了.小孩子们不愿听,蛐蛐一叫,全都跑到墙根下,砖垛旁,扒开野草,捉起蛐蛐来。但大人们却喜欢听,不时还插上几句,跟着闲聊起来。李大爷知道的事情多,俨然成了大院里通今博古的明星。他的故事,孩子们爱听,有时,他讲梁山好汉杀富济贫,惹得我常把自己想像成“英雄好汉”,终日在伙伴中“打抱不平”起来。有时他给大人们讲什么神呀鬼呀,我们小孩在一旁听了身上也跟着起鸡皮疙瘩,常弄得晚上不敢一个人去院里的厕所。

土墙根下的那片花,是刘二婶种的。刘二婶爱花,尤其是那种叫“夜香”的花,我们都称她为“花二婶”。二婶常去修花,我也拿着小铲学着她的样子帮着除草、松土。有一次,我不小心铲断一棵含苞欲放的花,又心痛又害怕,忙挖坑又重新栽上。一连几天,我都没敢去二婶家,偷偷看花,花儿早已凋谢枯死了。没几天,母亲对我说:花二婶叫你明早去修花,她没生你的气。第二在,天一亮,二婶果然招呼我去修花。我一听乐坏了。小小的花瓣里探出几丝细细的花蕊,宛如农家少女,羞涩、清纯但又不雅致与美丽。院里院外要种花的人多起来,二婶从不小气,忙帮着人家留种、移植。这种花在傍晚开放,浓郁的花香弥散在院子里,清香四溢,呼吸起来极为舒坦。人们便都端着饭出来,往青石台上一蹲,就着花香,大口大口地吃起来。只要到了“夜香”花开的时节,院子里大人小孩都不在屋里吃饭晚,而是端到院子里,凑到一起吃,像聚餐一样热闹。小张叔是工厂里的技术员,王老师是他刚过门的媳妇,两口子都很有文化。晚上或周日,四合院里的孩子做功课,遇到不懂的都去问他们。他俩不管谁在家,不论手里忙闲,都会放下手中的事情耐心地给我们讲解。小俩口也有磕磕碰碰的时候,每当有这样的情,妈妈总会连忙跑过去劝说小张叔安慰王老师,直到他们消了气。有时我和小伙伴会把小张叔拉到屋外和他一玩,逗让开心消气。要是周日就让他带我们去海边赶海。小张叔可是赶海的高手,一个猛子扎进海里,可以三五分钟不出来.什么螃蟹、海蛎子、虾爬子、鲍鱼、海参之类,一顿饭之功夫,我们带去的小铁桶就会满载而归。到了家我们就嚷着让王老师给煮着吃。当一盆冒着热气的海鲜端上来的时候,我们看到小俩口的脸上云消雾散了。

枣儿熟了,秋风一掠,满树蝉似的大红枣懒懒地打着哈欠,都在羞涩涩地颤。我会跑到小张叔家拉着他,扛起竹竿,挎上筐篮,招呼着小伙伴们聚在树下,小张叔一竿挥下,枣儿便如雨点般落下,小伙伴们一窝蜂似的猫着腰抢起来,也不等枣儿落下,一手护着头,一手抢着吃。抢乐了,吃够了,母亲便挑些好的装满筐篮,用竹杆一人一头挑着,前呼后拥,这家一捧,那家一把,挨家逐户分起枣来,惹得人们又是一阵欢笑。

小时候,我身体弱,多亏家里养了几只老母鸡。老母鸡下蛋都挺勤快,几乎一天一个,母亲把鸡蛋一个个攒起来,上学放学给我煮一个。三奶奶家的大嫂做月子,王老师生宝宝,李大爷过生日,刘二婶生病母亲都会用干瓢端出一些送过去。那时,家家日子过得都挺紧,好吃的东西都是按票供应。母亲说:做月子,要吃些好的补身子,生下的宝宝才不会像我那样又瘦又小。尽管我好长时间没吃上鸡蛋,但我心里高兴。我总认为,三奶奶家的大嫂和王老师生下的宝宝都长得白胖胖的,是因为吃了我家的鸡蛋。

后来,我和院里的伙伴们都当知青去了农村,四合院里清净了许多。再后来,四合院里的人们渐渐富起来,陆续搬出了,再后来,四合院拆迁了,被淹没在亭台楼阁间没了踪影。

现在,每天穿梭于高楼大厦之间,和匆匆忙忙的人们擦肩而过时,心里常有一种苍然,便又想起了我家的四合院,想起了慈爱的三奶奶、李大爷、热心直率的花二婶,活泼幽默的小张叔,文静耐心的王老师;想起了四合院里邻里相爱的溶溶亲情;想起童年时代的幸福与欢乐;想起了许许多多发生在四合院里的故事,那是教会我如何为人,怎样处事的事故。

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这难以忘却的记忆,标示着一个时代的纯真与浪漫。让人回味终生啊!欣赏佳作!
(0)
(0)

• 斋哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2010-11-23 13:23:54 :
这难以忘却的记忆,标示着一个时代的纯真与浪漫。让人回味终生啊!欣赏佳作!

感谢抱月兄关注指导。
(0)
(0)

• 北村先生
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熟悉的生活环境,亲切的人们,那永远消失的四合院,像都经过的往事,让人回味无穷。欣赏学习。

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
☆■■天☆☆☆☆☆☆☆事■■☆
☆■天☆◢■◣真◢■◣☆事■☆
☆■都☆■■■诚■■■☆如■☆
☆■是☆◥■祝福你■◤☆意■☆
☆■■好☆◥■■■◤☆好■■☆
☆■■■心☆◥■◤☆福■■■☆
☆■■■■情☆▼☆气■■■■☆
(0)
(0)
  • 絮絮飘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四合院里的人,四合院里的故事,还有那个四合院,都给人以亲切感。读后,自己也好像在那四合院里生活了一回儿。顽皮的童年,友善的邻里,干瓢里的鸡蛋,筐蓝中枣儿,锅里的海鲜,无不给人留下美好、和谐、生动的画面。我也爱上了那个四合院!遗憾的是它和其他一样,已经被钢筋混泥土的新式样所替代,无法找回,就让我们把它保留在心中,它将永远是心中一笔不可替代的财富!谢谢楼主!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的生活,无限心事,付诸笔端。有滋有味的过去,四合院,承载者我们的许许多多。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""