• 梅子
楼主回复
  • 阅读:1201
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【我欣然地...】

我欣然地点上了一支烟 没有味道,只有一股气息在鼻管、咽喉中旋流

说不上意味什么,说不上陶醉与困惑的感觉

我只是深深吸  我一支下去,再接一支

尝到了喉咙的干涩和呛出的泪水

过滤后的烟雾再打我眼中滤过

飘飘悠悠,悄然逝去

眼前的还是一支点燃的烟和叼烟的影子

烟雾已散,没有形状是我用力吹去  烟无所明,我只知尽力延长它的寿命

将它放进嘴里,咀嚼

无言苦辣与辛酸,我只是个代劳者

实现它几分钟的价值

我也自有一份苦心

想用烟雾拢去一团团头上的雾云

雾云越来越多

汇聚了没有形状的烟气

没有人作证

这几分钟的价值

耗费了我一生的遗产

这是前几年一博友的文章,莫名的喜欢,是喜欢文字的味道,还是崇拜吸烟的那种颓废呢,如今也不得而知了,只是一支烟让他在吞云吐雾中,找到了永恒,这也许是男人爱烟的理由吧!我想这位老兄一定是一边写,一边抽,一边感受,不然不足以让 人震撼! 

说了半天书归正传,今早看电视,今年公共场合已经全面禁烟,据说每年吸二手烟与吸烟患病几率同等,最受危害是众多吸二手烟的女 性,看到全面禁烟真是大快人心,其实我是最没资格说这些的,因为我们接触的人群,很少有不吸烟的,我每天都忍受着二手烟的侵害。爱人就是特技铁杆烟民,我只有像祥林嫂一样控诉血泪史了。 他老人家高兴地时候抽,郁闷的时候抽,平平常常吧还是抽,让我想想,哦,对了,睡着的时候不抽。尤其看见好烟的时候,眼睛会很 亮,表情很开心,那时候我就会瞪着看他,他会怪笑一下走开。 最可怕的是,他从来没有想戒烟的念头,这慢慢人生路多可怕呀,我问姐姐,“你有什么办法能让他把烟戒了。”姐困惑的看着我,无 奈的摇摇头。“没办法。” 到了冬天屋子里,暖气很热的,空气也不流通,每天在密闭的小屋子里,他们抽的烟呛的我不能呼吸,看看大家都平安无事的,我倒觉 得自己矫情了,每天把烟灰缸刷的干干净净放在哪,一会的功夫,就会烟灰烟头啊弄的黑黑的,我再次刷洗的时候,真想把它摔碎了,可是 心里恨的痒痒的,从没付出行动,因为砸东西还是要花钱买的,毕竟和钱没有仇啊。有的时候,看到电视报到因为吸烟引起的疾病的新闻,我就会招呼他看,他的态度从来就是,要么走开,要么玩世不恭的痞子相,倒是 让我感觉自讨没趣,自己多事了。 当时我竟然有个伟大的想法,既然爱人把烟当成终生的陪伴,我应该支持才对。 有时候,感冒咳嗽了,也会良心发现对我讲,“这烟啊真的戒了,又咳嗽有痰的,哎”他一脸的惆怅,一脸的委屈,自说自话的,“我 真的戒不掉。”又叹了口气,换下一个话题。     
    我想不通人的意志怎么会这么无能,为什么戒烟如此之难,老是复吸呢,有一种说法,我想是对的,长时间的抽烟,就是慢性的吸毒, 慢慢的中毒,腐蚀了身体和心灵,一旦不吸烟了,可能会情绪颓废,失落,不知该何去何从的,还有一种,说是戒烟了,身体就会发胖。 如今,我也懒得再说了,也彻底的失去了信心,你抽你的烟吧,我只有多开除窗门流通新鲜的空气,我除了无奈,就是心痛! 真的,看见小小的香烟正在侵蚀着爱人的时候,我却无能为力,除了心痛,还是心痛!  
    好了,控诉的差不多了,我的言论,不知道会得罪多少男同胞们,对我的危言耸听你大可不理,也可以说是神经兮兮好了,你既可以把 前面那首【我欣然的...】拿了去,读着它吞云吐雾,这也是我给烟民们的一点贿赂,好不砸我板砖了哦,O(∩_∩)O哈哈~   我作为一个女性,一个女儿,一个妻子,在想唠叨一句,如果你是好男人,就别给女人制造二手烟!    

【哪里言语不当,请包涵】

【我欣然的...出处:听海观云涛的百度空间】

• 月满西楼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主!

声讨烟民们的“罪行”,亲爱的绅士们,别让你最至亲的人再吸二手烟了。

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强烈顶贴,和楼主妹妹同感。

这二手烟吸了多少年了。唉。只有一声叹息啊。

(0)
(0)

• 民国42年
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我作为尼古丁的传播者,感到自责,烟民瘾君子公共场合忌烟吧,别让你最至亲的人再吸二手烟了
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国家正在禁止公共场所禁烟,人们开始意识到烟的危害,不远的未来,就会全面禁烟了,妹妹不必担心了。

(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上各位关注,让我们一起呼吁,远离烟草,保障健康!
(0)
(0)
  • 相看不厌敬亭山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
委婉的控诉,动情的劝诫!好文欣赏!

[此贴被相看不厌敬亭山于2011-1-14 9:55:43编辑过] 
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 相看不厌敬亭山 发表于 2011-1-14 9:56:10 :
委婉的控诉,动情的劝诫!好文欣赏!

如果有一个人能品出其中的味道,足矣!非常开心读到你的点评!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""