• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:1323
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

等等我的灵魂     每到拂晓,我到窗前望着东方渐渐发白,想着那多年来头一次走过的回乡的高速公路,急匆匆一眨而过,记不起它是个什么样子;想着那在西山上,拂晓里,望着红彤彤天空下那楼子山的轮廓,在故乡我今生此前没看到楼子山,会披上这样的红袍,也许以后没有机会来看啦;想着那我在故乡的那情那景,亦真亦幻,如今都升上了天;想着那离乡漂泊对故乡那深沉孜孜不断的眷恋;想着那我离开故乡时你和亲人在小桥前的挥手送行;想着那你静静的慈祥的回到你父母的脚下,把我的灵魂留在那里,到现在我还是魂不守舍。
   我也真的应该静下来,等等我的灵魂,把它在故乡西山上召唤回来。
   我的灵魂在那里干啥呢?我知道,是在守护着父子那份纯真的情、渊源的爱,守着我那生命的源泉,守着那荒凉的山梁、贫瘠的土地、稀稀拉拉的槐树林。我还能守着枣儿红了吗?还能闻到清新的艾香吗?还能悠然看到心中的楼子山吗?还能闻到你喜欢抽的老旱烟的味道吗?还能和你一起春种秋收“悠然见南山”吗?还能和你喝酒叙旧吗?我真的是多么希望还能啊!
   我整理你留下的东西,仿佛看到一个在大地辛勤播种的人;仿佛看到一个从田野里弓腰铲地的汗流浃背的人;仿佛看到一个在秋天里忙忙碌碌收获的人;仿佛看到一个旱地拔葱扛起二百多斤的庄稼汉子;仿佛看到一个拿着劁猪刀走村为农民百姓服务的人......你活在当地百姓的心中,他们都告诉我说,你这样走啊没有遭罪,是修来的福,是你有很深的造化,你才走的那样安详,再也不想去拖累儿女,说着说着乡亲们怎么都哭啦,人们都舍不得你走啊!爸爸。你的心肠从来就是那样,默默为儿女们奉献,默默的为百姓们奉献,难怪来为你送行的人们那么多,儿子哪是为你悲伤啊,为有你而骄傲。人们都在等待远方漂泊游子回来看你最后一眼。
   我看到你三十年前贷款供我们去上学的账单,你当时是那么的刚强,宁可自己背负沉重的欠债,也要供我们上学读书。我看到了我在80年和81年向学校交的伙食费及粮食的我自己写下的记录,是那么纯洁而叫人没法不忧伤,每月6元的伙食费,差点把你这铁骨铮铮的庄稼汉压垮,东挪西借,来凑足那些粮食,送到学校,求人家照顾帮忙,卑躬屈漆,就为我上学。到现在的今天,我才写出来,你知道儿为何报考这个学校吗?是因为这个学校是供应伙食,给衣服穿,我真想为你的沉重负担,减轻下哪怕是一点点的重量,我心里也舒坦啊。供应的伙食不够吃就加点量,加上买些物品,以至于把带来的三十元钱花的不足买火车票的啦,你又张罗二十元汇给我,我才回的家,下个学期后,我再也不会多花钱啦。你的负担没有啦,只剩对我们的牵挂,你深深的知道“人离乡贱,物离乡贵”在外漂泊是何等的沧桑。给你的新衣服你舍不得穿,给你的钱你舍不得花,你还要积攒给孙子外孙子外孙女吗。我离开故乡三十年啦,难道就是这样的轮回吗?!无数次的想着你魂梦悠悠,我无语泪流。你那高大的身躯,为我们遮挡住无数次的风寒;你那音容笑貌留在我的心间。零九年父亲节我写给你的《写给父亲》,父爱无语又深深,如山是魂,如河为源。千里新坟,平顶子为你作伴,山上的风电大风车为你旋转,楼子山在你眼前。我会常回来祭奠......
   爸爸,让我的灵魂在你那回来吧,好吗。你回到你父母脚下,不会孤单。你再也不用牵肠挂肚、思念牵挂着孩儿啦,好吗。安息吧,爸爸!

我记住那个日子2011.01.13农历腊月初十

[此贴被情深锁清秋于2011-1-25 20:06:00编辑过] 

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真挚的情感,忧伤的文字,饱含着浓浓的父子情,人生就是一代一代留传,一代一代延绵,继承父辈优良传统,不愧于他们的后代,老人在天堂也会安息的。楼主节哀。顺祝新年愉快。

(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主节哀。
(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-1-25 18:48:28 :
真挚的情感,忧伤的文字,饱含着浓浓的父子情,人生就是一代一代留传,一代一代延绵,继承父辈优良传统,不愧于他们的后代,老人在天堂也会安息的。楼主节哀。顺祝新年愉快。

谢谢女飞车
(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢月光
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骨肉永诀,人之至痛,所幸老人家年事已高,儿女成才,还望节哀顺变。

(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深情的回顾,无限的哀思,有你这片思念,九泉之下的老人会安息的,楼主节哀!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢铁朔、凤山凌水,
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""