• 山水之间
楼主回复
  • 阅读:5752
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

丈夫在我心中永远是那么美

喀左县蒙古族高级中学卓南分校

2006年7月2日,我丈夫冯全离开我已经半年了,他的去世,让我万分悲痛。半年来我的脑海里总是浮现他的音容笑貌,也不停的追忆二十七年来夫妻一起工作和生活的每一幕,我想把对他的了解和深深印刻在自己心底的往事和着泪水写出一篇怀念的文章,为他去世半年献一份妻子的祭奠和思念。

2005年3月21日早6时,我们将昏迷不醒的他送到县医院,大夫看CT片后告知我:“他脑干位置出血,病情严重,因出血位置不好,是要命的病”。我当时脑袋“嗡”的一声,整个人散了架,万分着急。为了挽救他年轻的生命,我把生命垂危的他带到沈阳医大一院,大夫接到急诊后立即给他做脑失窦分流手术,半小时后他清醒过来流着眼泪拉着我的手说:“我不该在这里躺着,广电局还有很多事需要我去办,广电大厦就要举行奠基仪式,我得马上回去”。我说:“老冯,你别着急,好好养病,等你身体恢复好咱再回去。”他说:“今生今世对不起你,你为了我和咱这个家操尽了心,没让你过上舒心的日子”。我说:“选择了爱就选择了奉献,我愿为你‘牺牲’一切”。一番对话后,我们相依在一起与在旁的亲友们哭做一团。当丈夫的病情稍有好转,我又先后带他到锦州医学院附属第一医院、北京博爱医院(中国康复研究中心)等八个医院住院康复治疗长达八个月,花去了大笔的医疗费和其它各项支出费用。

冯全出现第二次脑出血病情严重,全身瘫痪,生活不能自理,给护理上带来极大的困难,为延长他的生命,创造生命奇迹,我历尽艰辛护理他,每天都忙个不停,每隔2小时给他翻一次身体,隔3小时喂一次饭、接大小便,为他洗澡、洗衣、更换衣服和被褥,还要给他做按摩,看着他痛苦的面容,急得我整天以泪洗面,尽管把我累得筋疲力尽,但我心甘情愿。因为他曾陪伴我走过欢喜和悲伤的岁月;分享我生命中许多的感动;我的脚步总有他的牵挂;难过时有他细心的安慰;风起的时候,给我无尽的温暖;他还给我许许多多的笑容;也给我带来无尽的欢乐和幸福。面对病中的丈夫我只有一个坚定的信念,我竭尽全力去护理,为他付出再多再多也值得,不能留下任何遗憾。他为人忠诚、厚道,曾打动许许多多的人,当得知他有病住院后,很多人追着去医院看望他,给他喂水喂饭,拉着他的手说:“老冯别着急,好好养病,等恢复好脑部功能后再回到单位工作,我们都愿意和你一起工作,共同快乐。”

2005年11月他的病情日渐加重,神志不清,睁不开眼睛说不出话,也不能吞咽食物。面对痛苦绝望的他,我的心都要碎了,特别着急的我拉着丈夫的手哭喊着“冯全,你为了工作,为了筹建广电大厦把自己的生命置之度外,天天奔波操劳而累倒了,你对不起自己,舍不得花钱去医院看病,也舍不得花钱买药吃,你为了事业,忘掉了我和儿子。你要坚强的活下去,我愿侍候你一辈子,有你存在家中才会有温馨的生活”。12月27日正在我们精心护理的时候,他突然出现全身抽搐不停的喘息,心跳急剧加快的症状,大夫说:“冯局长又添病了”。2006年1月2日早8时,他的心脏停止了跳动,经抢救无效离开人世。我没有能力留住他宝贵的生命,撒手人寰,弃我而去。当时处于极度悲伤的我体会最深的是:“人生最大的悲痛莫过于失去自己最亲最爱的生活伴侣,人生最高的悲剧莫过于生命的毁灭。”

当天,县广电局为他举行庄重的遗体告别仪式,最使我感动的是参加他的追悼会的人数量之多,为他敬献花圈的数量又是特别特别的多。人们都说:“冯局长这个人太好了,但走得太早了。”为他过早的离开人世而感到遗憾。那些数不尽的花圈上低垂的挽联,都在诉说着人们的悲痛,倾吐着人们的哀思和崇敬之情。

1956年9月,冯全出生在一个贫苦的农民家庭,父亲去世时他才5岁,从此和母亲相依为命过着饥寒交迫的穷日子,在年复一年流逝岁月中,母亲培养了他善良、正直的天性。母亲不识字可她对他的教育从一粒米开始,父亲去世后,母亲辛辛苦苦地供他上学,他的大哥身体本来就不好,背着家里人到医院每次抽出几百毫升的血将卖出的钱给他交学费和书费。母亲对他说:“俺不指你高人一等,能有出息我就知足了。”他聪明,酷爱学习,记忆好从小学到高中学习成绩都一直名列前茅。他的座右铭是“无论做什么,要做就做的更好”因他人品好、学习好、写的字也很好,1972年中学毕业后村里人都选他当生产队会计,他不仅把会计工作做的好,而且还主动帮助有困难的家庭及五保户老人做力所能及的事情,他总把别人的事当做自己的事一样认真办好,令干部和群众都心服口服,由于工作成绩较出色,领导将他调任草场乡医院会计,对本职工作任劳任怨,想病人之所想,急病人之所急,多次将自己每月挣不足30元工资送给病人治病,许多人正在感激他的时候,恢复高考后的1978年,凭着学习实力以328分成绩考入沈阳师范学院政教系学习。

1982年毕业分到县蒙古族高中工作,担任政治教师、班主任、政、史、地教研组长。他说:“要当一位合格的教师必须样样都过得硬,不仅要教好书,还要育好人,还应写一手漂亮的板书字”。工作之余,他苦练硬笔字和软笔字,在苦练楷书和隶书同时,还苦练草书、魏书和行书,多次参加县、市、省和国家级举行的书法大赛。1986年获得“大连杯”海内外硬笔书法大赛优秀奖,由此大赛组委会批准他为中国硬笔书法家。他重视传授好知识同时还注重博览群书,在蒙高中工作八年,通读了学校阅览室储藏的自然科学和社会科学中大量书籍。他说:“要想给学生一碗水,教师必须有一桶水。书籍能启示着人的智慧和心灵,读书足以博采,足以长才。”他博览群书奠定了雄厚的知识功底,为今后的工作打下了坚实的基础,也使我释解了他积深累厚的学识和才干之迷。

多年来,他一直过着十分俭朴的生活,自己的生活标准是不冻着不饿着就行,一件普通的毛衣他就穿上十多年,穿坏了缝上断了线的窟窿再穿,这件毛衣共有三十多处缝点。一年四季他总是穿着打着补丁的内裤,他经常去省城办事,每次走前我都劝他不要再穿带补丁的内衣和内裤,凭你的身份穿着“不成方圆”的内衣和内裤住旅社时别人看见会笑话的,他说:“没关系,穿在里边别人看不见,我不嫌就行。”每年到换季时,他给自己买了衣服不超过三十元一件,就感觉很好了。

他不仅热爱工作,而且还善于帮助、关心他人的冷暖。记得在2003年年底的一天,外地有位同志到广电局找他要电缆线款,老冯和他说:“现在单位没钱,我想办法有钱后再通知你来取。”这个人非常着急,就找到家中和老冯要钱,他说:“冯局长,我是下岗的人,家里特别困难,求求你尽快给我借点钱让我回去高兴过个年吧。”老冯听后当即决定将工资本上支出的五百元递给了他,这个人感动地立即跪地磕头感谢,他连连说:“我活到50多岁了,还没见过这样的好领导,拿自己的工资救济我,听广电局的同志们说,冯局长有病都舍不得花钱买药吃,我一辈子都忘不了你啊!”丈夫这一举动使我和在场的几位亲属感动得都流下了眼泪。

我和冯全是1978年一次偶然机遇竟是天赐缘份,知己遇红颜,婚事传世间,平生两心愿,斯世无遗憾。爱情是感性的东西,正因为感性才瑰丽迷人,我们在一起生活的岁月里,彼此间用更多的理性和智慧为我们的爱情保架护航。二十七年生命的回忆,夫妻感情一直非常融洽,相互之间轻轻唤一声名字心底便会泛起浓浓的甜蜜。都说和谐的婚姻是天造一双,地设一对,我们夫妻是夫唱妇随,恩恩爱爱、和和美美的,他是一位重情重义的人,他刚上大学时我已经毕业参加工作了,每月工资只有三十六元,除自己用十六元生活费外,将节省下来二十元钱寄给他做生活费用。就这样,我供他读完了四年大学。他跟我说“桂清,你是我的娇妻,你雪中送炭供我上大学读书,你却吃尽了生活中的苦中苦,这份情义我一辈子都忘不了,我会让你一辈子都幸福的。”1982年7月至1990年8月我们在蒙高中一起工作时,家务几乎都是他一人承担,同志们都向我投来羡慕的眼光。1990年9月他改行从政后,因工作需要,从年头忙到年尾,他几乎没有休过假,没有休过大礼拜和节假日。人非草木,孰能无情,每当他想起妻子和儿子时,眼睛就不禁湿润起来,他说过,“我最对不起的是妻子和儿子,因为单位有很多事情需要我去处理,对家庭事宜上我都是淡化处理,我不是称职的父亲,很少过问儿子的学习,也很少与儿子倾心长谈,儿子从小学到高中照顾他的任务全由妻子一人承担。我也不是一位称职的丈夫,因单位工作事情缠身,没有时间陪妻子散步,逛商店,而且家务都是由妻子一人承担,我欠妻子和儿子的太多太多心里很内疚,请你们理解和原谅我吧!”每年我和儿子过生日时,他都会亲自给买来蛋糕祝贺生日快乐,他每次出差都给我买回一件价格低廉衣服,穿上丈夫买的衣服心里感觉总是甜滋滋的,同志们都羡慕我有个好老公。我们彼此都珍惜相聚的缘份,都能深刻领悟夫妻和睦是用金钱买不到的幸福。然而,再好夫妻也难免有磕磕碰碰,产生矛盾的时候,每次他都用宽慰、诙谐、逗趣幽默的语言缓和紧张的气氛,避免矛盾的激化和升级;当他的身体和工作超负荷时,我都会换位思考,同情他、理解他、关爱他,使他及时释放心中的不快,他心中有苦从来不说,但知夫者莫如妇,在他苦闷时,我主动关心他、温暖他,引起他谈话的兴趣,让他尽情倾诉,把心中的苦闷发泄后,就会轻松快乐起来。他向我说:“我知道自己血压高头发晕,每次犯了胰腺炎病使我疼痛难忍,患了第一次脑出血后,我深知脑血管病的危害性,更清楚生命是至高无尚的,你和同志们都提醒我不能再喝酒了,我真没有办法,我这个人爱面子。因单位资金紧张,求人办事很多,对广播和电视的基础设施需要改进,有线电视网的开发,筹建广电大厦去省、市跑款项,,为赢得上级领导的支持,争取到各项资金,我只能忍着苦痛去参加各种应酬。近年来,我看丈夫的身体渐渐消瘦,我心疼他曾流过无数次眼泪,每天回家趁他心情好时就劝他:“老冯,听我的话吧,你应该抽出时间去医院对身体进行全面检查,对疾病早发现早治疗为好。你透支健康,到头来坑害的是你自己。”他说:“你说的话都是为我好,单位的资金困难,办事难呐!你会理解我的。”每一天我们都会望一望天空,天空的深沉不会使我们浮躁,天空的辽阔使我们的胸襟更豁达。我们经常在一起做一些事情,通过共同的兴趣和爱好促进双方的沟通,营造快乐和幸福的氛围。我们在一起工作时,做到了相互支持、相互鼓励,我们深知,男人事业上的成功源于婚姻幸福美满,我全力支持他在事业上的成功,他喜欢我多一点乐、靓、帅、旺、爽的生活态度。我们在一起生活有个习惯,爱争论,通过知识性的争论增加了我们的文化修养,是非性争论提高了我们的道德素质,方法性的争论增强了我们对事情的处理能力,误解性的争论融洽和增进了我们的感情,每次在争论该方面的话题时,我都会强调这样的观点,既“不要以为成功的男人就不属于家庭,也不要以为事业和家庭是排斥的,幸福的婚姻是事业的翅膀……,许多人都羡慕风筝是幸福的,它在广阔的天空自由自在地飞翔,但别忘了,风筝永远有根线被人攥着。正在我们珍惜快乐与幸福的时光中,丈夫突如其来患第二次脑出血,让他早早去了黄泉这条不归路。也许生活长河源头苦多甜少,让人遭受生老病死和天灾人祸的折磨及悲欢离合的刺激。

冯全同志以清醒的心智和从容的步履走过人生美好的岁月,他以一颗纯美的心走完了他短暂而光荣的一生。他把年轻的生命和毕生的精力都无私的奉献给了他所热爱的工作。人生一世,草木一秋,唯有精神永恒!愿我的丈夫,为人忠厚的好人永远活在人们的心中,他在我心中永远是那么美。

怀 念 斯 人

—辽宁教育电视台书记 鲍战军

诗人臧克家说过;“有的人死了,但他还活着。”冯全就是这样一个人,近日收到冯全之妻任桂清老师寄来纪念冯全的文章,再次提醒我,冯全已离开我们半年了。时间竟过得这么快!斯人已逝,往事如昨,二十几年来的许多情景一幕又一幕地浮现在脑海里……

冯全是我在沈阳师范大学的同班同学,又是“亲老乡”(来自一个县的)。因此,亲密关系是自然天成的,但在同学面前又不能过于明显。因为我是班级党支部书记、班长。为在同学面前保持一种公正的形象,让我的老乡冯全做出并不公正的牺牲。冯全是一个很优秀的同学,学业努力,成绩优良,尤其他待人厚道,行事公正,富有同情心而又极具幽默感,在同学和老师中都是很有人缘的。但当时我的思想比较“左”,出于避嫌,不仅没有安排他做班级干部,发展党员时也把他的排序位次后调。直到毕业前,班级发展了6名党员,而老冯还在积极分子中排队。现在回想起来,让我十分愧疚。当然,老冯并未因此消极,也丝毫未影响相互间的真挚感情。在诸多同窗中,他仍是我最信任的一个。

冯全写得一手好字。无论是毛笔还是硬笔,都有想当的功力,中国字到了冯全手里,无论怎么写是认真写还是潦草地写都那么漂亮。美的定义是目的性与合目的性的统一。应该说老冯的字达到了随心所欲,心剑合一的境界。

说起老冯的字写的漂亮,许多人都知道。但恐怕不会有多少人知道,他的字曾经从根本上改变过他的命运。当年冯全报考辽宁第一师范学院(即现在的沈阳师范大学)成绩是足够的,但他报名表上的那张照片却糟透了,看上去不小于40岁。据老冯讲,是报名时没来及照像,临时找人在办公室门口照了一张,不知是劣质的像机,还是因劣等的技术,还有中午太阳直射等原因。总之,照片黑糊糊的,十分老相,招生老师怀疑冯全的真实年龄,因此不想录取,可是冯全那手漂亮的字又弃之不忍。经过招生老师反复斟酌,惜才之心占了上风,冯全就这样有惊无险地进了大学,到校后,招生老师见到冯全时十分惊讶!站在眼前的分明是一个英姿勃发的小伙子!从此,冯全的字和这段传奇经历成了同学们一个津津乐道的话题。

毕业后,听说他的字日益精进,还上了中国硬笔书法名人榜,足以让我们为之骄傲。

我在喀左有不少好朋友,但是大学毕业后联系最密切的还是大学同班同学——雪峰和冯全。近几年,每次见面,都发现他日见削瘦。几次催促他到医院全面检查一下,他总是笑笑应承着:“是,是,”。单独相聚的时候,冯全不喝酒,说医生不让喝,自己也不想喝,不爱喝。我也赞同并劝诫他,以后少喝或干脆别喝了!他仍是微笑着点头,说“是,是”。但我知道他做不到,一是他这个人太重感情,又爱面子,是一个宁肯燃尽自己也不给朋友心中留下一丝阴影的那类人,二是他对事业太投入、太执著。为了建喀左县广电大厦,他多次来沈,我了解他操了多少心、遭了多少罪。让人看了感动,想起来难过。《诗经》(小雅。鸿雁)篇中有这样一段:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬劳。维彼愚人,谓我宣骄。”我便想到冯全会有多少人理解他或误解他呢?我一直为我的故乡深厚的文化底蕴和质朴的世道人心感到自豪,相信他们都是“哲人”,会深深地理解冯全。听说冯全去世时,许多领导、同事和朋友都送来了花圈,参加了他的葬礼,让我十分感动和慰藉。

写下上述文字的时候,我清楚地知道,我的同学冯全是一个“小人物”,不是一个完美的英雄典型,也没有惊天动地的伟业。他就是一个普普通通的人,但他是一个值得可怀念的人,一个想起来让人心里发热的人,一个因怀念他会让自己的灵魂得到升华的人。

噙着泪写下这点点滴滴的文字,算是敬献冯全的一条迟到的挽联,也是我对故乡、故友的深深思念吧!         

祭冯全老兄文

----喀左县政法委书记:李士钧

利州故地,喀左新城;物华天宝,人杰地灵。在东

一隅,斯有草场;冯氏旺族,誉满全乡。中有一子,其

貌不扬,温文敦厚,古道热肠,自幼好学,德才双强。

或为人师,名冠校园,或搞宣传,尽展才干,或为人

秘,随遇而安,及至领导,君子谦谦。不骄不躁,不怒

不怨,能吃苦中苦,不贪甜中甜,处事谨慎,事业为

先,逢“权”必让,遇“难”必帮,事业有成,家庭和

睦,人到中年,如日中天,忽兮瞬兮,竟至永年,昔日

秘中友,今作云中仙,从此兄弟宴会上,今后凄凄少一

人,呜呼哀哉,冯氏兄全。

逝者如斯,生者当勉,冯兄品德,吾等榜样.且暂作之

努力,告慰在天之英灵,聊把杯酒,敬祝冯兄,且暂安息,

他日吾等必把盏前去,酒泉相会,再排盛宴,相聚共欢。

冯兄安息!                                

宁静致远

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

选择了爱就选择了奉献!感动!!!

(0)
(0)

• 奢love侈
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为他有您这样的妻子
为所有蒙中毕业的学子有您这样的师母
......
我没说的!
也许您这样的女人在我这个年龄段里已经不存在了
(0)
(0)

• 白云sfg3850152
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

人生一世,草木一秋,唯

有精神永恒!

(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

字字句句表达了深厚的感情,让人为之感动.

(0)
(0)
  • w_xj_69
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读文思人,文在人在!
愿: 恩师的文才,书法,为人永远不朽!
(0)
(0)
  • w_xj_69
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用: 
原文由 w_xj_69 发表于 2006-6-25 8:21:50 :
读文思人,文在人在!
愿: 恩师的文才,书法,为人永远不朽! 

(0)
(0)
  • f
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • f
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被新华于2006-6-25 13:36:15编辑过] 
(0)
(0)
  • 雨
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风雨同舟诉真情,感动。
(0)
(0)
  • 爱在人间
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 仿佛有缘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动
(0)
(0)
  • 洪波
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感动啊!~~~~~~写得真好!
(0)
(0)
  • 大笨蛋
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽英年早逝却人生价值完美情真意切好夫妻令人感动!!!!!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个在我心中一直怀念铭记,一个值得永远尊重 、才华横溢的好人、好老师。   

(0)
(0)
  • 心语5774252310
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""