• 凤凰城的小叶
楼主回复
  • 阅读:1090
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大叔常常自诩为英雄,还鼓吹说喜欢英雄救美,可是命运没给大叔遇见美人的机会,当然大叔娶老婆的时候已经长大了,年少时候脑子里那些逞英雄的想法已经荡然无存了吧,为此我还曾经幸灾乐祸的拿大叔开涮。大叔任由我调侃他,总是不急不恼的冲着我傻乎乎的笑。  
   在我眼里大叔绝对算得上是侠客,经常护着我,也喜欢拔刀相助。其实当年大叔瘦的像根葱,但是大叔满脑子令狐冲的侠骨柔肠,那时我一直认为令狐冲不该对小师妹那么好,可大叔说不对,令狐冲是真正的英雄,英雄难过美人关,我说那任盈盈也是美人,为何他对小师妹情有独钟呢,大叔说:“丫头,那不一样,长大你就知道了。”
   我说那以后,万一我落难了,你也要保护我。当然我不是美人,可我是弱女子,大叔于是真救过我两次。如果大叔不是老街坊,老邻居,还是父亲同事的弟弟,我就会以为,我所经历的两次劫难就是大叔故意设的局。要不每次我遭人家欺负,大叔总会及时出现。有一年我去算卦,人家说我命中有贵人相救,没准大叔也算是我命中注定要遇见的侠客。
   话说那年冬天我下晚自习回家,走进我家那条没有路灯的胡同,被一个坏人拦住想要欺负我,多亏大叔骑车归家,以大叔的性格当然是路见不平拔刀相助,救了我。让我一生都记得他的好,可是大叔没给我机会报答。其实大叔也不让我报答,用他的话说,保护我是他分内的事情。
   还有一次,我在锦州火车站被一个板爷黑了,那也是我第一次去锦州,从秦皇岛坐火车到锦州火车站下车,不知道锦州汽车站在哪,于是听见旁边板爷喊去汽车站,然后我就上了那个人的车。和我一起上车的还有两个男学生,我当时问汽车站在哪,他说很远,如果现在不走,去朝阳的车子就赶不上了,我问价钱,他不说,他说你们三个人都一样的车费,我也不能多要你们的,当时心里没底,不过看到有其他两个男生也就硬着头皮上车了。谁知道不过几分钟就到地方了,然后下车的时候他要我们每个人掏十五块钱。那时我去秦皇岛的火车票才十八块钱,当时感觉被他黑了。然后指望那两个学生和我一条战线,结果他们什么也没说掏钱了。于是我说没钱,然后我说去车上和司机师傅借钱,然后我找司机师傅帮我说情,可是人家说不管,我正感觉六神无主要哭的时候,大叔突然从座位上站起来了,说丫头,你这是去哪了,走我和你下去说说去,我当时还怕他们打起来,这可是人家的地盘,弄不好大叔会吃亏,可是大叔下去掏出五块钱递给板爷说中吗,这是我大侄女你也敢欺负。然后回到车里我看到那两个男生崇拜似的目光看着大叔。
   其实大叔比我也就大五岁吧,可是他大哥和我父亲论哥们,自然他就占了辈分的便宜,我一直喊他大叔。上学那会大叔也是一个帅哥,胡同里的女孩子都喜欢围着大叔屁股后边转悠,我自然也会整天跟着大叔去干一些好玩的事情,当然也喜欢去大叔家和他一起看书。我上初中那会大叔已经上大学了,自然他看的书更是令我十分神往,除了梁羽生金庸之外,好多外国名著,还有很多诗集,那时候总听大叔在我面前说喜欢雪莱的诗,我也看了,当然也记住了最著名的那一句“冬天来了,春天还会远吗?”当时虽然喜欢诗歌,但是真的不懂。于是我就狂看小说。我迷恋上小说绝对和大叔的那些书关系。那时大叔家还有篮球,于是我也跟着大叔还有家属院里的男孩子去玩篮球。在大叔的调教下,我的篮球技术突飞猛进,上初中那会我自然是校篮球队的主力。然后也干过一些被父亲骂的事情,比如翻过墙头去偷父亲公司的苹果梨,还有一次去菜地里扒拉花生,那是厂子育种的花生,被门卫逮住后遭到父亲的一顿骂。那时父亲是公司的业务科科长,主管种棉花和公司里的菜园果园子。
   那时我处于青春萌动的年龄,特别喜欢和大叔呆在一起,大叔也喜欢来我家玩,每次大叔来我家,我就把我屋门关的死死的,在屋里眉飞色舞的和大叔侃大山。父亲好像发现了我暗恋大叔的苗头,于是趁我不在家撬开了我抽屉的锁,偷看了我暗恋大叔的那些绯色日记,那日记惹恼了父亲,他说我那是早恋,还明令禁止不让我和大叔来往。后来还直接找大叔谈话了,弄得我在大叔面前很没面子。自从那次谈话之后,大叔再也不来我家了。就算在胡同口碰上也很少和我说话,那时听说大叔好像谈恋爱了。我上高中那会,大叔突然辞职去外地工作了,再后来,我也离开了那座城市去了另一个城市,与大叔更少联系了。
   虽然多年不见,但是每次回妈家都会问问大叔的事情,大叔在我印象里已经十分模糊,但是大叔救过我,那时也偷偷喜欢过大叔,对大叔也总怀着一种说不清楚的惦念,或许也是对往日美好时光的留恋吧。今年过春节的时候,在街边等车的时候偶遇大叔。时隔二十多年,大叔不再那么瘦,当然大叔还是那么帅,只是老了很多。大叔看见我急忙下车,说话还是那么亲切的样子,大叔拍着我的头说:“丫头,什么时候回来的,怎么不言语一声,大叔好请你吃饭。问我这是去哪?”我说:“去车站。”大叔说:“那赶紧上车吧,大叔送你去车站。”
   在车上大叔说的一句话,我特受用,他说,丫头,记得你当初是丑小鸭来着,怎么摇身一变成美人了呢。我当时就笑喷了,我说:“大叔,你酸不酸呀。”大叔一脸认真的说:“丫头,我说的是真心话”。我说,“那大叔是真英雄呗,当年大叔救我也是英雄救美。”。大叔说:“丫头,别走了,大叔请你吃个饭吧,这都二十多年没见了,好不容易遇上了”。我说:“大叔等下次把,要不你就给我买一串糖葫芦吧,就当你请我吃饭了。”大叔说:“丫头你咋还那么小孩气呀。”然后大叔给我买一串地道的老北京糖葫芦。满脸笑容的看着我吃。我说:“大叔,你也吃一口。”大叔说:“我不吃,看着你吃是一种享受。”像许多年前一样,大叔还是把我当孩子一样宠着。临上车的时候大叔拍着我的头说:“丫头你现在知道为何令狐冲对小师妹情有独钟了吧。”我说:“我不懂,令狐冲最后娶了任盈盈退隐江湖了。”后来我想,当年并不是我一厢情愿喜欢大叔,没准他也喜欢我。只是那时我们还不懂什么是爱情。

[此贴被凤凰城的小叶于2011-3-17 20:35:34编辑过] 

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻的文笔再现了一个憨厚的,有着侠骨柔肠的大叔形象,其实,每个人都有青春时期的萌动,有过对某个人的好感和爱恋,人之常情,会给留下一生美好回忆。欣赏学习。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读。
(0)
(0)

• 皇兄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假如我是女人,我会说:有个大叔真好!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!