• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:2624
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

姚小猫
它死了,死的悄无声息。独自躺在垫子上,好像睡着一样。
看着它那么小的身躯,浑身还没有长好的绒毛。它闭上眼睛,也关上了我们交流的大门。
我们认识的那么短,感觉像梦,却比梦还要真实和清晰。
在这个家生活,大约一个月。我曾经问过儿子,这小猫是从哪里要来的?儿子说,有一次他上街,这猫就跟着回来了。原来这家其实就是它的家。
来的时候,它看上去更小,瘦的可怜,很多东西都不能吃。院子里还有几只猫,都比它大。
每次吃饭的时候,它总是喵喵地叫着。睁着好奇的渴望的眼睛,总怕我们忽略它。我还给它起了一个好听的名字:姚小猫。儿子,还有她的母亲总是喂养它。它吃东西很挑剔。如果有别的猫也在场,它总是抢不过它们。要是给一块肉,它也会发出虎啸的声音,虽然微弱,但是它可以发出。
最初,它的毛是黑色的。后来它脱毛了,是浅白色的,妻子说不好看。
但是看着它快乐地成长,我的心也轻松许多。
有很多次,吃饭的时候,它喜欢坐在我的腿上。一次次拿下来,它还要爬上来,非常执着。只要我吃东西,它就叫个不停。喂它,它还不吃。有的时候,儿子吃那种没有任何营养价值的小食品,它也喵喵叫个不停。但是,儿子吃的东西很多是硬的和辣的,估计也不符合它的胃口,叫过几次也就不叫了。
它很少出屋子,就在门槛处观望。
每次回家,看见它,感觉这生活因为有了它,少了一份孤独。
睡觉的时候,它总是在沙发的垫子上。睡眠非常好。无声无息。
要是儿子晚上起夜,打灯,它有的时候也会醒来。下地,在地上溜达一会。看着没有人搭理它,走两圈,然后返回沙发,继续睡觉。有的时候,我醒来,竟然发现,它躺在我的鞋窠里面。或者,和我的鞋带玩。
偶尔,它想去外屋,但是门关着,它没有力气出去。儿子就抓着它的爪子,教它开门,可惜,它的力气太小,还没有学会开门,就死去了。
我们很少让它在被窝里面睡,主要是它太小,怕睡的沉的人一翻身不小心压死它。后来,它突然聪明起来,自己可以爬上炕来。自己躲在墙角,睡觉。有几次我把它拿到地上。因为喜欢你,那是有距离的。喜欢,难道就要厮守吗?
儿子无聊的时候,喜欢抱起它,不能说抱,基本上等于拎着,和它玩,它的爪子虽然锋利,但是拉出爪痕的时候很少,有的时候,妻子也喜欢和它玩一会,这猫当然也曾经亲耳聆听过我们这个小家的很多故事,但是它悄悄地不发表任何议论。虽然它也是家庭的一份子,但是它的涵养和性格,无人可以比拟。
更多的时候,当我们打开屋门,总是看见它,悄悄地走进。感觉这家的某种温馨。虽然短暂,但是这日子就在猫的眼睛中递进着。按理说,猫也是有情感的,虽然我们不知道它的父母在哪里。对于小猫的离去,我也只是写这样一个东西。用以怀念和小猫的曾经。
姚小猫,你安息吧。。。。。。。。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了。伤感。问候!
(0)
(0)

• 民国42年
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人与动物和谐相处,对弱者同情照顾,保护生灵是人性化的体现。
(0)
(0)

• 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2011-3-31 22:35:32 :
读了。伤感。问候!

谢谢你的阅读,春祺。
(0)
(0)

• 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 民国42年 发表于 2011-4-1 6:39:59 :
人与动物和谐相处,对弱者同情照顾,保护生灵是人性化的体现。

感谢老哥的点评,给你上茶了。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-4-1 6:52:39 :
欣赏,学习!!

感谢先生,问候先生安好!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主把一个小猫描述的很讨人喜欢,让人对它的离去,都感到伤感。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多可爱的小生灵啊,也许每个生命都有它的缘由,生命的短暂对于小姚老说并不重要,重要的是你曾经那么的呵护喜爱过它,它那么的幸福过,这就够了。
还有这篇文章,小姚到死也不会理解,它曾经感动过它的主人,它无以回报啊
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-4-3 8:45:52 :
楼主把一个小猫描述的很讨人喜欢,让人对它的离去,都感到伤感。

谢谢姐姐的阅读,问好。
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2011-4-3 10:04:09 :
多可爱的小生灵啊,也许每个生命都有它的缘由,生命的短暂对于小猫来说并不重要,重要的是你曾经那么的呵护喜爱过它,它那么的幸福过,这就够了。
还有这篇文章,小猫到死也不会理解,它曾经感动过它的主人,它无以回报啊

谢谢你的阅读,问好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!