• 梅子
楼主回复
  • 阅读:3072
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

嫁给了生活

久居都市,你会麻木,换句话说,是你适应城市生活,你会以为人人都像你一样,过着悠闲的日子。

某天看见友人在QQ上发表【说说】头一回盘腿坐在农村土炕上喝酒吃饭,这才叫过年呢,美...”我没去评论,不知道该怎么说,
只是笑了。

农村真正的生活状态,我讲两句还是有发言权的,从嫁给爱人以后,每一年都是在农村婆家过的。

别人过年了,会把最好的衣服带上,而我却要穿上平时干活的劳动服,烧的柴火夹杂着尘土,不然没办法做饭,婆

家就两个老人,到家第一顿饭现成的,然后就要上岗了。

临回农村老家的时候,我把电磁炉拿上,原想教教他们,公公看着这个陌生的家伙,横竖不顺眼,只说了句,这个可费电吧!
用它的时候,他赶紧命令他儿子、孙子把所有电器都关了,其实所有电器也就是电视。他的眼神充满着不安,好像这是个随时爆炸的
炸弹,弄得我也紧张兮兮的。哎,也是怕啥来啥,没展示几下,电闸就罢工了,我赶紧把电磁炉收拾好,拿上秸秆,用大锅炒菜,我
的电器之旅以失败而终。

婆家是典型的农村家庭,生火做饭,大锅高炕,有鼓风机也是用不上,秸秆一点着,呼呼的热量没等到锅底就顺着烟囱飞了,然

后再将秸杆填进深不见底的灶洞里,好像越急越不赶劲,等你炒菜了,刚要出锅一把柴添进去,顿时哪里都火冒三丈,呛得你看不清
哪是菜哪是锅。

等到灰头土脸炒完菜,吃什么也不香了。桌子在炕上一放,爱人拽过个老式的洋枕头,垫在屁股底下,儿子蹲在炕上吃,炕热呀!外

屋子有没散尽的烟气,里屋飘着菜的香气,只有那只懒洋洋的大白猫,喵喵地叫着在鱼盘子下面徘徊。没有人喝酒,直接盛上米
饭,也没有拜年祝福的话语。我站在炕边上,能看见大门外已经没有人走动了,稀稀拉拉的鞭炮声耳边响着,家家户户都开始开饭
了,这是很普通也很特别的日子,大年三十中午十二点。

此时此刻,我不知到自己是谁?不知公元哪年?仿佛自己就是某个年代的小媳妇儿。

在老家我很少给朋友打电话,因为我找不到感觉,烟熏火燎的,还是我吗?

公公先吃完饭,坐在炕边用剩下的米汤漱口,然后直接吐在地下,溅起水花喷到我鞋上,我把脚挪开,转过头吃饭。接下来,他用牙

签开始剔牙,一边提一边随意的吐在地上,每天他们就这样的生活。

我在家排行老幺,是被宠坏的老丫头,从来吃粮不管酸,油瓶子倒了都不扶,从来没单独做过一顿饭,记得有一次父母有事很晚回

来,我很用心的学着他们的样子,炒了一盘白菜片,爸爸吃了几口,也没表态,想必一定是难吃的,从此也没了信心,有哥哥姐姐的

他们也懒得用我,我也正好享受其中了。

直到遇见了爱人,只顾沉溺于蜜语甜言了,哪会去想油盐酱醋的事啊,就一个猛子扎进了围城,进到城里才傻了眼,爱情只是生活的

一小部分,每天都要洗衣吃饭的,我是小小年纪就做了家庭主妇,先从煮挂面开始学起,直到现在我要是见了挂面就会一下子想起那

些青涩的记忆。

慢慢的,我适应了家庭生活,打理的是头头是道,做起菜来色香味俱全了,经济条件也好起来,终于买了楼房,有了安居的住所,再

也不用东奔西走的搬家了,有了温馨舒适的小家,一切的家具电器设施都安置妥了,也有了属于自己的快乐厨房,做饭可以哼着小

曲,腰也不用弯,油烟也呛不着,上下水也通畅,我觉得生活就应该这样。爱人也非常疼爱我,每天早上见我不起也不叫我,任我睡

到自然醒,我仿佛又回到小时候,那个被宠坏的‘老丫头了’。

俗话说,“从俭入奢易,从奢入俭难。”我逢年过年回到婆家,真是无所是从,纠结的要命,可看见爱人在家开心的样子,我想明白

了,爱一个人就要融入他的生活,融入他的生命,想到这些,我释然很多,适应不难的,难的是内心真正的平衡和安静。

女人一生的角色在不断的变换,为人妻为人母都要做好,上有老下有小的,每个身份都要做的恰当,这就是生活,

女人就是嫁给了生活。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的农村生活,细腻的内心感受,是的,从小习惯了城里的生活环境,当回到农村的时候会有些不适应,但楼主为了自己的爱人还是年年回老家和老人们团聚,也是爱的表现,爱一个人就要融入他的生活,融入他的生命,作为女人,嫁给了爱人,就是嫁给了他的生活,可谓贤妻良母。欣赏你们的真爱,祝福你们生活永远幸福。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹有几天没写东西了,知道你这阵子忙,忙点好,充实,但心里还是老惦记着,看见这个帖子,说实话,没想到,真的没想到,所以更惊喜。

这个帖子很好,细读来,久违的话语,久违的农村生活,历历在目,因为我也曾经在这样的环境里出生并度过了美好的童年。。。。

(0)
(0)

• 红梅花儿开
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)

• 梅子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-4-14 19:22:26 :
真实的农村生活,细腻的内心感受,是的,从小习惯了城里的生活环境,当回到农村的时候会有些不适应,但楼主为了自己的爱人还是年年回老家和老人们团聚,也是爱的表现,爱一个人就要融入他的生活,融入他的生命,作为女人,嫁给了爱人,就是嫁给了他的生活,可谓贤妻良母。欣赏你们的真爱,祝福你们生活永远幸福。

一说起飞车大姐,就会想起大姐平静淡定的样子,这就是生活赋予姐姐的,我算不上贤妻良母,可是我会尽量做好,爱家人,爱自己!
昨天姐姐回复,不要让我荒废了时光,我很感触,多写写美好生活,这是财富啊!
再次祝贺姐姐荣升斑竹,我会支持的~
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2011-4-14 23:31:12 :
妹妹有几天没写东西了,知道你这阵子忙,忙点好,充实,但心里还是老惦记着,看见这个帖子,说实话,没想到,真的没想到,所以更惊喜。

这个帖子很好,细读来,久违的话语,久违的农村生活,历历在目,因为我也曾经在这样的环境里出生并度过了美好的童年。。。。

久违的农村生活,让我们想起美好的童年...
(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆里不带雕琢,质朴中贯注理性,再现生活本真,读来有趣,悟透人生真谛,给人启迪!非常欣赏你的文字!如果再好好编排一下文档,似乎就白璧无瑕啦!哈哈!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-4-15 6:30:18 :
欣赏。 

感谢龙翔寰宇的关注和鼓励!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木糖醇 发表于 2011-4-15 10:23:16 :
欣赏

问候姐姐好,感谢关注!
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岁月留香 发表于 2011-4-15 19:45:46 :
回忆里不带雕琢,质朴中贯注理性,再现生活本真,读来有趣,悟透人生真谛,给人启迪!非常欣赏你的文字!如果再好好编排一下文档,似乎就白璧无瑕啦!哈哈!

非常感谢岁月留香的关注,也非常喜欢你的留言,以后我会好好学学文档,一直发不太好!
白璧无瑕实在是不敢当
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你很孝心嘛,赞!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字原生态。妹妹朴实的文字,我们非常熟悉的生活。为妹妹的容忍任劳任怨叫好。爱屋及乌,我们走进生活,嫁给生活。就是这样子。融入其中。有一个词叫进入,我们都百炼成钢。从最底层的生活开始。好女人!为你骄傲!加油!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为家园细心地点评震撼。超版的点评又是一篇美文了。家长里短,曾经的生活,对我们每个人来说都是历练,都是财富。
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 皇兄 发表于 2011-4-16 22:14:04 :
你很孝心嘛,赞!

久违了皇兄,我想表现的不是孝心而是一种真实的生活,没有怨气,没有做作
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2011-4-17 14:56:08 :
文字原生态。妹妹朴实的文字,我们非常熟悉的生活。为妹妹的容忍任劳任怨叫好。爱屋及乌,我们走进生活,嫁给生活。就是这样子。融入其中。有一个词叫进入,我们都百炼成钢。从最底层的生活开始。好女人!为你骄傲!加油
微尘姐姐好,姐姐厉害了,加入了户外,羡慕啊,自行车那身行头不错!哈哈
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     集中华民族传统美德与现代知识女性于一身的女人。孝顺,贤慧,上的厅堂,下的厨房。
     欣赏美文的同时,更欣赏你的为人。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 梅子
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2011-4-18 13:22:42 :
     集中华民族传统美德与现代知识女性于一身的女人。孝顺,贤慧,上的厅堂,下的厨房。
     欣赏美文的同时,更欣赏你的为人。

悠悠姐好,女人最高境界就是上得厅堂,下得厨房。更喜欢悠悠姐的文字,为人更是值得我们学习哦!
(0)
(0)
  • 小城故事
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的用心,评的也用心,喀左论坛好热闹啊。文章文字不错,质朴平实。写出了好多女人的感受。假如文章能再加入些理想色彩就更好了。
(0)
(0)
  • 竹林叶子
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为心爱的人改变自己,累并快乐着。
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了N遍,不知道该说些什么,此处省略N个字。。。。。。
(0)
(0)
  • 梅子
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 鲁智深 发表于 2011-4-18 23:46:49 :
写的用心,评的也用心,喀左论坛好热闹啊。文章文字不错,质朴平实。写出了好多女人的感受。假如文章能再加入些理想色彩就更好了。

你好朋友,很感谢你的点评,你说得对,我喜欢文字朴素些,可能华丽的东西很绚丽,但我更喜欢平铺直叙,我只想忠于生活,忠于内心!
不想让人从中感觉的我的怨气,生活就是这样,苦辣酸甜,才完美!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!