• 格格168
楼主回复
  • 阅读:2110
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图片来自网络   文:格 格

又见紫丁香

喜欢丁香花,还是高中时读了戴望舒的《雨巷》。“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长,悠长/又寂寞的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘。”于是,在我的眼里经常出现这样的幻象:江南的巷子,长长的,悠深的,有说不尽的风情,不尽的缠绵。江南的雨更美,柔柔的,迷蒙的,或带着淡淡的愁绪,或含有浓浓的温情。一个着紫色丁香般颜色裙裾、一头飘逸的秀发散发着丁香般的芬芳面带丁香般忧愁的女子和一位诗人共同走进这寂寥的雨巷,他们不用言语,只是瞬间的对视便已心有灵犀,仿佛前世就已相识相知。于是,凄清愁怨的雨,幽微动人的巷子,芬芳浓郁的紫色丁香花,凄清婉约的江南女子,孤独彷徨的诗人,构成了一幅江南雨中图。对丁香花的喜爱也就是从那时开始的。但也只是喜欢,却从没有看过紫色丁香花。直到2001年我搬进现在居住的小区,才看到春天花园里开着的紫色丁香花。今早推开窗,便有芳香扑鼻,原是小区花园里的紫色丁香花又灿然开放。默默注视它良久,并为它写下这段文字。
    确切地说,应该是丁香花树。一朵朵紫色小花组成的大朵丁香花,一簇簇,一团团,被嫩绿的枝叶托举着,如空中飞舞的紫色飘带,娉婷而洒脱,摇曳着一个紫色的梦幻,点缀着黄的迎春花粉的桃花喧闹的春天。远远的,就能闻到它那馥郁的芳香,沁人心脾。如果说春天是有颜色的,那么紫色丁香花却是最淡雅的;如果说春天是有味道的,那么紫色香花却是最芳香四溢的;如果说春天是有性格的,那么紫色丁香花却是最具傲骨的。它静立一处,站成一种孤傲的姿势,漠视着百花争春,不张扬耀眼的红,不表现妖冶的黄,不作出娇媚的姿态,不一花独放抢占风头。它选择既不艳丽而又不灰暗的紫;它挺起倔强的腰身昂首向天;它将零星细碎的一朵朵小花簇拥在一起,织成一树花团,如紫色的锦缎,独舞春光。
    抬眼望望窗外,春光正好,春意正浓。一花一色彩,一花一性格。犹如生活中的每个人都是不同的。
    又见紫色丁香花,我希望做如我自己参悟和理解的如丁香花一样的人。

• 一粒微尘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我依然希望逢着一个结着说仇怨紫丁香般的姑娘。那紫色,如梦如幻,梦般飘过我们的青春。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春天是用鲜花绿草点缀的,万紫千红才是春,虽然紫丁香的花不那么娇艳,但还是用她独特的魅力装点着美丽的春天。欣赏楼主细腻的情感,高洁淡雅的生活态度。

(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主姐姐写完桃花写丁香,看来真是和花有缘啊。
(0)
(0)

• 格格168
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2011-5-1 22:26:36 :
我依然希望逢着一个结着说仇怨紫丁香般的姑娘。那紫色,如梦如幻,梦般飘过我们的青春。

优美诗意的留言。
记忆中那抹紫色清晰如昨,令人怀想追思。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-5-2 7:19:18 :
欣赏
谢谢您总到我的小屋,并给我热情的鼓励!
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-5-2 20:15:32 :
春天是用鲜花绿草的,万紫千红才是春,虽然紫丁香的花不能么娇艳,但还是用她独特的魅力装点着美丽的春天。欣赏楼主细腻的情感,高洁淡雅的生活态度。

谢谢精彩的留言。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暗香盈袖1 发表于 2011-5-2 21:21:59 :
楼主姐姐写完桃花写丁香,看来真是和花有缘啊。
这个季节是花开的季节,眼里所及姹紫嫣红,令人生发无限遐思......
(0)
(0)
  • 人面桃花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见紫色丁香花,我希望做如我自己参悟和理解的如丁香花一样的人
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""