• 格格168
楼主回复
  • 阅读:3054
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图片来自网络     文:格 格

我就做他心中的那只蝶......

春天买了一件紫色的风衣,很是喜欢。可惜不知什么时候,左胸处竟刮了一个很小的洞,不细看虽然看不出来,但我却怕小洞越来越大,让我如此喜欢的衣服早早退役,很是疼惜了几天。一日和好友说到此事,她告诉我可以到商业城补绣处装饰一下。于是在五一假期,老公陪我去了商业城地下商场,找到一个专门刺绣的柜台,不到一个小时,绣娘就在那小洞口处绣上一只翩翩欲飞的紫色蝴蝶,让我的风衣锦上添花。接过风衣,不禁又惊又喜,从此这只蝶儿将与我喜欢的风衣融为一体,永不分离......
    童年,常常穿梭在姥家的开满黄色的白菜花的菜园里,追逐成双成对的五颜六色的蝴蝶,幻想自己也化做其中的一只,在花丛中自由的飞舞。闻花香,醉花间,何等潇洒自如!小学时,在村里看了露天电影越剧《梁山伯与祝英台》,对那越剧的唱腔倒没什么兴趣,但对电影结束时祝英台飞身跃入梁山伯墓中,随后从墓中翩然飞出两只缠绵缱绻飘飞花间的蝴蝶的情节记忆犹新。这一对情意绵绵翩舞于红尘的精灵,让我在懵懂中知道蝴蝶竟是生死不渝爱情的象征。长大后,第一次听那曲《化蝶》时,惊为仙乐,忍不住珠泪潸潸,掬一缕深深的凄美与哀怨于心,幻想将来也会有一只与我生死相依的蝴蝶,和我一起在花海中起舞,共度浪漫而美好的一生,即使作茧自缚,即使破茧成蛹,即使生命短暂,也要尽情张扬爱情的精彩和美丽......
    于是,在这样的憧憬中,不知不觉间我和老公相依相扶着走过了21个蝶舞春秋。年轻时的浪漫幻想早已被一种平实忙碌恬淡的岁月所代替,可心中的那只蝶儿依旧时时飞起飞落。夜不能寐时,听着身边老公均匀的呼吸,我常常想,他会是那只蝶儿吗?于是自己又觉得好笑,这么大的年纪,怎么还念念不忘少时的梦想?旋即做出否定的回答,老公不是与我共舞的那只蝶儿!
    老公是姥家菜园里的白菜花!是《化蝶》中的“碧草青青花盛开”中蝶儿依恋的花儿!他平凡如最普通不过的用来结籽的蔬菜花,但他却为飞舞的蝴蝶提供了一个美丽的世界。蝶舞花间,舞动生命的灿烂;蝶醉花心,迷醉于情的香浓。自与老公同窗相识相知相爱至今21载,他对我亦父亦兄亦夫,集这三种爱于我身,熟悉我们的朋友都说,老公看我的眼神一如热恋,他给我一个幸福而温馨的家,他包容着我只有对他的任性、刁蛮甚至是无理取闹......
    想到此,再看紫色风衣上那只缀上的蝴蝶,竟有大彻大悟之感。老公就是这件风衣,而我就是这只独舞的蝶,于不经意间,永远镶在我酷爱的这件紫色风衣上,任风吹日晒,雨打霜欺,不离不弃;我就是那只独舞的蝶,载痴痴浓情在花间飞翔,我用我睿智的眼觅到一朵白菜花,他接纳我,呵护我,关爱我,包容我。
    我不要老公做那只与我一起飞舞的蝴蝶,我就让他做我喜欢的那朵白菜花,而我,就做他心中的那只蝶儿......

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精美的散文。由风衣刺蝶补洞开笔,回忆幼时菜园戏蝶、联想梁祝化蝶、再推进到自己的爱情,结尾笔锋一转,认定自己是蝶,老公是花,花盼蝶、蝶依花,成就了人生的幸福美妙与丰硕。暗含把握人生珍惜爱情的潜在主旨。文笔清新婉丽,叙述明了简洁,描写不赘不拖,议论恰到好处,抒情真挚感人;结构框架清晰,首尾相顾,收散自如,主线旁枝,混然一体。不愧大家手笔!初学散文者当效法之。严重欣赏!建议斑竹加精!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文字给本版提高了档次,文字优美简洁,夹叙夹议得当,内容含义深刻,抒情精致深邃,读起来真挚感人,令人折服。严重欣赏,依超版只见加精。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不要老公做那只与我一起飞舞的蝴蝶,我就让他做我喜欢的那朵白菜花,而我,就做他心中的那只蝶儿......

(0)
(0)

• 冰雪阑珊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
精致一生,完美到老。
  • 宁 静 致 远★ni
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一曲缱绻的蝶恋花!祝好格格姐!
(0)
(0)
行到水穷处,坐看云起时。
  • 岁月留香
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文若汩汩清泉,流淌出来的不仅是灵动的文字,更是情感,是灼见,是从容,是自豪,是彻悟,是。。。。。。
赏读美文,问候楼主!
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着名字就会想蓝溪格格,是个怎么美丽优雅的女子呢?
读着文字,也会想到我们的幸福就是这样,千折百回才发现,身边的爱人才是生命中最重要的人,呵护和包容着我们。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格格姐的美文亦如格格姐的美貌。鲜活且动人,美丽而清纯。欣赏中学习,学习中欣赏。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2011-5-4 6:13:44 :
精美的散文。由风衣刺蝶补洞开笔,回忆幼时菜园戏蝶、联想梁祝化蝶、再推进到自己的爱情,结尾笔锋一转,认定自己是蝶,老公是花,花盼蝶、蝶依花,成就了人生的幸福美妙与丰硕。暗含把握人生珍惜爱情的潜在主旨。文笔清新婉丽,叙述明了简洁,描写不赘不拖,议论恰到好处,抒情真挚感人;结构框架清晰,首尾相顾,收散自如,主线旁枝,混然一体。不愧大家手笔!初学散文者当效法之。严重欣赏!建议斑竹加精!
谢谢杨大哥夸奖和评论!感动之余,深感惭愧,只有更加努力了。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-5-4 7:49:11 :
楼主的文字给本版提高了档次,文字优美简洁,夹叙夹议得当,内容含义深刻,抒情精致深邃,读起来真挚感人,令人折服。严重欣赏,依超版只见加精。

谢谢加精!在论坛里,我只是一个新手,各位都是我的老师和前辈。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2011-5-4 10:12:44 :

谢谢光临。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰雪阑珊 发表于 2011-5-4 14:40:53 :

谢谢!
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宁静致远★ 发表于 2011-5-4 22:41:07 :
一曲缱绻的蝶恋花!祝好格格姐!
谢谢妹妹的光临。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-5-5 9:44:38 :

(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 岁月留香 发表于 2011-5-5 15:17:21 :
文若汩汩清泉,流淌出来的不仅是灵动的文字,更是情感,是灼见,是从容,是自豪,是彻悟,是。。。。。。
赏读美文,问候楼主!

谢谢光临,谢谢评论!很粗浅的文字,得到夸奖,深表惭愧。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2011-5-5 16:03:51 :
看着名字就会想蓝溪格格,是个怎么美丽优雅的女子呢?
读着文字,也会想到我们的幸福就是这样,千折百回才发现,身边的爱人才是生命中最重要的人,呵护和包容着我们。

真的让您失望,说句实话,惭愧的很,我不美丽,也不优雅,只不过有雅兴而已。因为幸福,因为爱,因为珍惜。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2011-5-5 19:03:36 :
格格姐的美文亦如格格姐的美貌。鲜活且动人,美丽而清纯。欣赏中学习,学习中欣赏。
雪莲妹妹过奖了,让我脸有些发烫。在我心的深处,一直孜孜以求的是从里到外的美,遗憾的是,我只能美丽心灵,美丽外表容貌今生只是梦想了。呵呵。谢谢妹妹的光临!
(0)
(0)
  • 暗香盈袖1
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,我的白菜花啊!
(0)
(0)
  • 云峰
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但愿人长久天地共婵娟
(0)
(0)
  • 人面桃花
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""