• 格格168
楼主回复
  • 阅读:1489
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图片来自网络           文:格格

想起那些歌......

喜欢在寂静的夜里,听一首或欢快或感伤的歌曲。感受歌词中的意境,让欢畅和哀伤如花,开着谢着心的春天。
    记得高中时曾喜欢过一首歌叫《伤别离》,是电影《金镖黄天霸》的主题歌。歌词中有:“壮士啊,我的朋友,你不要离去,为什么要我咽下这苦涩的泪滴,魂里梦里都是你,怎料到相逢且暗伤别离......”因为喜欢,便会哼唱几句。1989年在我高中的好友佳松厦门大学毕业并留在厦门工作前,在家乡凌源那座小城,我、学兵、纪文和曙光五个同窗挚友在大凌河畔南大桥边佳松的家里录制了一盘磁带,录下了我们的笑声,说话声,还有我唱的这首歌。记得佳松说,我到厦门上班后,天各一方,不能和好友们常相聚,就让你们的声音永远陪伴我。自那次一别,如今已22年,我又于90年离开家乡那座小城,这期间佳松回过老家,而学兵、曙光工作在北京,纪文在大连,我们再也未曾谋面。不知那盘磁带是否还有,不知好友们是否幸福安康?也许笑声依旧,但变化了的却是我们不再年轻的笑颜;也许友情没有因时空的变换、音讯的断绝而淡化,怀念和牵挂更与日俱增,可无人能挽住的岁月留给我们的却是真真切切的一首《伤别离》......
    四年前一个同事推荐我听《白狐》,当时就为这首歌的幽怨与缠绵所感动,眼前幻化出一幅凄美的画面,一只灵动的白狐独自在旷野徘徊踯躅,哀怨、痴迷,夜深人静时凄凄悲啼,灯火阑珊处孤独起舞,千年修行因情所困,滚滚红尘聚散无常,一片痴心换来千古愁......正如歌中所唱:“能不能为你再跳一支舞,只为你临别时的那一次回顾,你看衣袂飘飘,衣袂飘飘,天长地久都化做虚无。”聆听如泣如诉的歌声,难言的痛潮湿了心,于是不免洒几行清泪,心与白狐一起悲吟哀唱,长袖飘舞。听歌的瞬间,便了悟了世间的爱恨情仇。
    此时,电脑里反复唱着一首老歌---孟庭苇的《风中有朵雨做的云》,虽忧伤却清丽,虽哀婉却明快,如薄雾的清晨,待阳光穿透云层而化为朗朗丽空,让人充满希望。“吹啊吹吹落花满地,找不到一丝丝怜惜,飘啊飘飘过千万里,苦苦守候你的归期。每当天空又下起了雨,风中有朵雨做的云;当心中又想起了你,风中有朵雨做的云。”不由人想起云的缥缈和飘逸,随风涌动,化雨幻虹。有歌相伴,诗情与画意油然而生,给这岑寂的黑夜带来一丝温暖和感动......
    一首歌就是一段情。只要用心去感受,去体味,就会让我们的灵魂震颤。欢乐,悲苦,幸福,忧伤,从歌曲的意境中走出,充塞着我们的寂寞,托举着我们的希望,美丽着我们的生命,如闪烁的星星装点着深邃的夜空。
     尽管春去秋来,日夜交替,尽管岁月的年华步履匆匆,但总会有两首歌与我的生命同行,那便是《最浪漫的事》和《朋友别哭》......

• 暗香盈袖1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格格姐姐最喜欢谁的歌呢?
(0)
(0)

• 一粒微尘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格格的这几首歌,我都比较喜欢呀。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌声唱出过去的故事,歌声处处都是爱的叮咛,难忘那些歌......
(0)
(0)

• 云峰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烂歌时常现好歌去如烟
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!