• 格格168
楼主回复
  • 阅读:2317
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图片来自网络                                          文:格  格

(那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月我摇动所有的转经筒不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见 ----仓央嘉措)

我终是见到了你,却不知经过了几世的轮回。
    见到你的瞬间,竟有雾迷蒙了我的双眼。你那么娇柔,那么清纯,那么美艳,让我不忍抚摸,可我多想扑进你美丽温柔的怀抱,倾吐我几世深藏的情话,与你温存缠绵......你可是前世那颂经的女子?我不过一贫穷书生,进京赶考露宿在你颂经殿外的菩提树下,月光如水,香烟袅袅,你祈福颂经声如天籁之音,透过缭绕的烟雾传进我的耳鼓,让我无法借着月光去读风雅颂,无力绳头小楷我的锦词绣章;更无心奔赴京城考取功名,以为有你的声音相伴,便可终老一生。寻着你的声音走去,千年古刹,佛光普照,琉璃生辉。你从殿内款款走出,一袭白衣,红黄相间的流苏腰带,莲步轻移间,衣袂飘飘,月光下仙子般静立,似嗔似笑的眼神写满了柔情蜜意,让我一介贫寒书生亦惊亦喜,呆若木鸡。于是菩提树下你纤纤玉手予我龙凤玉饰,于是便有了“山无陵,天地合,乃敢与君绝”的盟约。为了你,我涉千山万水,一路奔波风餐露宿前往京城,然,当我风采照人佩戴文状元的冠冕前去迎娶之时,却发现早已人去庙空,徒见菩提叶落纷纷,香烛红泪潸潸,尘落烟烬!我虽金堂玉马登高第,却流水高山无知音!那一月,我在留有你体香的颂经殿,摇动所有的转经筒,不为超度,只为再次触摸你的指尖;那一年,我磕长头匍匐在庙外的小路,不为觐见,只为感受你的温暖;那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只盼途中与你再相见、相牵 ......
    她就是你吗?文冠果花!就连这花名都是你当年对我的期盼?白色的花瓣如你当初白色的裙裾,素洁而高雅;你或红或黄的花心,恰是当年的腰饰;而随风摇曳的风姿,恰是你袅娜走向我的款款身姿......我仿佛经历了几世的轮回,修得善因而结来善果,让我在红山女神发祥地之一的建平青松岭乡的华龙山遇见你,这是巧合吗?可这的的确确是巧合,从不参加户外活动的我,为何第一次参加户外活动偏偏就选择来看你?冥冥中,你颂经的声音一直余音绕梁般地萦绕着我,而铭刻在心的却是“山无陵,天地合,乃敢与君绝”的誓言无声......
    人生若只如初见。如果你还是当初的你,我亦是当年的我,那我们会有多少缠绵缱绻的恩爱,会有多少风花雪月的浪漫,亦会有多少地老天荒的传奇?只是几世轮回之后,你已不是当初那个多情的女子,而我也早已不是才华横溢的俊朗书生,多少经年往事,流水落花春去也,天上人间。然而满腹相思,一片痴情,又与何人说?
    那日午间,同去的朋友们扑克甩得正酣,我独自走进文冠果林深处,置身在一片花海之中,远眺对面山坡漫山遍野的文冠果,花开得正好,如雪,如云,如棉,像梨花又似杏花,花心红的雅致,黄的脱俗,而花海之上蔚蓝的天空,漂浮着几朵白云,与文冠果一望无垠的花海相互衬托,那么壮观,而又那么凄美,其景动人,其情感人,我不禁泪流满面。感动于你“我爱你时你正一贫如洗寒窗苦读,离开你时你却金榜题名洞房花烛”的无私的爱,感动于你不为俗世所累,默默盛放在鲜为人知的角落,独自开着谢着一个又一个生命的年轮;感动于你的“默然相爱,寂静欢喜”......
    文冠果的花,晶莹剔透,玲珑雅致,美艳无暇,重情重义,爱得深沉。但愿来生我与你做一对并蒂的文冠果花,年复一年,日复一日,生生世世,相依相伴,不离不弃,笑傲人间。   
    (公元2011年5月22日,第一次与以诚会友圈12位朋友前往建平青松岭乡迟杖子村华龙山看文冠果花,一路欢歌笑语让人忘却尘世诸多烦恼,满山遍野的文冠果花香气袭人,美而不妖,素洁雅致,令人陶醉。感慨颇多,遂胡诌此文以为记。)

• 皇兄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格格终究是格格,胜过哥哥皇兄!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文字总是那样清新淡雅,娇柔飘逸,构思巧妙,令人浮想联翩,读你的文字是一种享受,特欣赏。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
格格终究是格格,胜过哥哥皇兄!
到底是皇宫里的人,高贵典雅,风流倜傥,与众不同,都是才子佳人啊,在线因为有你们而精彩。
(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  有人说,爱情是缘分,爱一个人与不爱一个人,是感觉,是无法选择的,任何的努力都是刻意勉强,是徒劳白费,然而,茫茫人海中,又有多少人排着队,拿着爱的号码牌,向左向右向前看,爱要拐几个弯才来?我等的人,他在多远的未来?如果说,缘在天意,那么,份在人为。
(0)
(0)
  • 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在博客里看过了。又香又美的文字,不见花胜似花开眼前。
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 清新淡雅的散文,洁白素雅的文冠果花。欣赏。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 凤山凌水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,能在深圳看见你的美文,很好,看来玩的开心,感悟多多,并且笔绘莲花,妙语跃然屏上。严重欣赏!
(0)
(0)
  • 云峰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰采伊人
(0)
(0)
  • 云峰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文冠果

云峰

2011.05.31.07.02

赏心悦目输文采,此刻吟诗底气衰。

不共群芳争媲美,果然一副好身材。

(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏姐的美文,喜欢姐的美人。好文好人。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 挑灯看剑0913251 发表于 2011-5-29 11:54:23 :
在博客里看过了。又香又美的文字,不见花胜似花开眼前。

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏你的美文,欣赏你的韵味。好文好人

(0)
(0)
  • 仰望
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读过再读还是好啊!
(0)
(0)
  • 『峻岭诚峰』
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩,欣赏的无语了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!