• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:5734
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

原创:民间故事  一只绣花鞋
     很早以前,在九泉莲花山下住着一个勤劳善良的打猎人,他的名字叫张实。以打猎为生,
家中只有一个七十多岁的老阿嬷。
    一天,张实在山上打猎,从南边刮来一股风,这风好大呀,只刮得天昏地暗,飞沙走石,
打的人睁不开眼睛。
     张实闭上双眼,躲在一块岩石后面避凤,猛听得有人呼喊“救命”!
     张实抬头一看,见空中有个黑蟒精嘴里叼着一个年轻女子,正在飞跑。
     张实抽弓撘箭,照准黑蟒精射去,只听“啊”的一声怪叫,从上面掉下来一件东西,张
实捡起来一看,是只绣花鞋。张实再一看,地上有点点血迹。张实知道:这一定是蟒精的血。
他把绣花鞋看了看,这鞋绣得真好,上面有各种花草,小鱼,真是巧夺天工。
     张实正拿着鞋子看,忽见从远出跑过来两个王府的家丁。家丁不问青红皂白,上前就把
张实捆了个结实。
     一个家丁说:“你小子胆子可不小哇,敢抢王府的公主!”
     另一个家丁上前就给了张实两个大嘴巴。
      张实气愤地说:“你们凭什么打我?还有王法吗?”
      家丁说:“你抢了我家公主,还敢嘴硬,快说,你把公主藏哪了?”
      “谁抢公主了?别冤枉好人!”
      家丁上前把绣花鞋夺在手中,说:“这就是证据,这是我家公主的,你嘴硬还能钻过腮
去吗?走,跟我们上王府!”
      到了王爷府,张实被带到王爷面前,家丁说:“老爷,我们把强抢公主的恶奴抓来了!”
      说完,递上绣鞋。
      王爷见了绣花鞋,不由双目垂泪,怒道:“大胆狂徒,竟敢抢我家公主,来人,拉下去
砍了!”
      家丁拥着张实就往外走,被管家截住了。管家说:“请王爷息怒,若要砍了他,到哪去
找公主哇?”
       王爷一听,可不是吗?就让家丁放手。他声色惧历地说:“快说,你把公主藏哪了?”
      张实说:“捉奸要双,拿贼要赃,你们口口声声说我抢了你家公主,可有证据?”
      王爷把绣花鞋狠狠地一摔,说:“这是什么?”
      张实笑道:“你就凭这只鞋子,就断定公主被我抢了?还是我给你说说这只绣鞋的来历吧!”
于是,张实就把在山上见到的所见所闻如实地向王爷讲了一遍。张实说:“如若不信,山上现在还
有血迹,我可以领你们去看。”
      王爷打发人到山上一瞧,真是和张实说的一样。
      王爷对张实说:“张实,本王限你在七天之内找到公主,不然,你全家人休想活命!”
      张实从王爷府出来,就带着弓箭绳子沿着血印向北寻找。一路上,他风餐路饮,昼夜不停地
往前行走,饿了,就吃口饽饽,渴了,就找口水喝。他整整翻过了四十九座山,淌过二十一条河。
      这天,来到一座险恶的大山前,血迹不见了。张实一看,这山好险恶!但见山上是四面悬崖,
峭壁丛生,山腰间有一个大洞,洞口向外冒着黑烟。
      张实爬到洞口,往里一瞅,黑咕隆咚的,阴森森的。他狠狠心,就下去了。越走,里面越黑。
走着走着,脚下踩上一件东西,软软的,拿起来一看,是绣花鞋。这只鞋和在山上捡到的是一模一样。
       张实走到洞底,看见大青石板上,坐着一个美丽的姑娘。那姑娘眼里含着泪水,脸上布满了
忧伤。张实断定:这姑娘就是公主。
     张实走向前,问道:“这位大姐,你可是王府的公主吗?”
     公主见了张实,先是吃了一惊,尔后对张实说:“是啊,我就是公主。几天前我正在花园里打
秋千,不想被这黑蟒精卷来,它说等伤好后还要和我成亲呢!大哥快救我!”
     张实说:“我正是救你来的,咱们快走吧!”
      公主站起来刚想走,猛然听得洞外刮起了一股狂风。公主脸色大变,惊慌地说:“不好,黑蟒
精回来了!”
      公主忙把张实藏到大青石后面。
      黑蟒精进洞后,瓮声瓮气地说:“美人啊,我的伤也好的差不多了,明天咱们就成婚吧!哈哈
哈!“
      它张开大口一乐, 震得洞里的石头“噼哩啪啦”地往下掉。吓得张实出了一身冷汗。
        正在蟒精得意忘形的时侯,张实拿起弓箭,对准蟒精的右眼射去。黑蟒精一声怪叫,痛得在
地上打滚。它看见张实,从嘴里喷出来一股又腥又臭的毒气,薰得张实差点晕倒。张实勉强支撑起身子,
再搭弓射箭,黑蟒精惨叫一声,愤怒地卷起尾巴乱扫,把公主扫倒了。
       张实趁这机会,对准黑蟒精的头接连砍了几斧,蟒精死了。
       张实在看公主,那公主被蟒精重重地扫了一下,已经死去了。
      张实背起公主,日夜兼程地往回赶路,他怕担误了王爷给他规定的期限。赶到王爷府时,他也累
得精疲力尽了。
      王爷见张实没能把公主活着带回来,这个狠心的家伙就把张实给杀了。

讲述人:杨景坤  现文联主席

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

善恶不辨,好坏不分的国王,可恶!!!
(0)
(0)

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢您的点评!
(0)
(0)

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢您的支持!
(0)
(0)

• 掠美
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个故事发生地在我村的东山上,是山西的故事。而且这个故事只讲了一半,还有一半没讲。这个故事发生的山洞就是我们村的东山。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!