• 许舒颖
楼主回复
  • 阅读:3668
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那些六一

今天是六一国际儿童节,是孩子们喜气洋洋的日子。
      小时候,每逢六一,也会雀跃。
      努力在记忆里找寻关于过六一的像素,却是零碎又残缺,没有一幅完整的图片。是时光很久远了吗?还是那时物质匮乏,没有人当回事吧?
      好像那时六一要发展少先队员。学习好的学生会在那天入队,已经入队的同学那天会有队会,没有入队的同学放假或自习或自由活动。入了队的同学骄傲地戴着红领巾,女孩子爱美,还要将衣领夹住红领巾,只看到胸前飘动的两角。新入队的同学,老早和家长要了五角钱,准备这天交到老师那,然后就等着学校大队通知去开会。血向上涌,脸涨得通红。开过队会,举过那稚嫩的右手宣过誓后,鲜红的红领巾发到新入队的同学手里,老队员郑重地帮新队员折好红领巾,放到新队员的脖子上,“左压右,右系扣”,鲜红的领巾就这样飘在了胸前。那个自豪啊,从此,就是祖国未来的花朵,工人力量的后备军了。时刻准备着要接过“革命的班”呢!然后更加抢着做好事,拣到一分钱也要交给老师,给生产队打草喂牲口,帮老红军扫当院儿,抢着帮助老大娘卖三分钱一根的冰棍儿。没有新衣服,没有花裙子,没有家长陪着去公园,他们忙他们的生计,我们也挺快乐的。
      最难忘的六一应该是女儿过六一,她小的时候,每年的六一都会带女儿去公园照相,看花开。会带她去书店买书,从识字卡片拼音读物漫画到《格林童话》《阿凡提》《十万个为什么》都是六一的礼物。六一学校有活动,女儿每年都有演出,提前几个月就要练习舞蹈,乐器,准备画去参展。每天早送晚接,忙得不亦乐乎,心里却是美美的,只要女儿是快乐的。六一早上,女儿有演出,四点半五点起床赶到学校化装也是常有的事,爱人和我一定事先约定好要有一人和单位请假抽出时间去学校给孩子抢镜头,留纪念。小大人儿似的妆容,不知道女儿怎么想,反正给了我们无限的快乐:所有的希望,都在她那灿烂的蹦蹦跳跳中萌芽。这可能也是她唯一一个能名正言顺欢呼雀跃着玩儿的时光了。现在想想都感觉做父母做得太残忍,剥夺了孩子多少童趣和天真,除了能给她买点礼物,就是让她学习了,好像从来就一直拿她当大人来讲道理,一直以为她懂事,现在看,她真懂事。偶然也会从女儿那听说,哪个同学为了积极入队,帮助别人值日,帮别人写作业,实在找不到好事做的,就把家长给的零花钱交到学校或老师,谎称是拣到的,少则五块十块,多则上百元。除了吃惊,就是担心女儿“误入了歧途”,看贼一样地监视她所有的生活动向。女儿的红领巾可不用那么费劲地背“左压右,右系扣”,人家时代好,红领巾都是易拉得的,或者是用一个红色的三角塑料扣一扣,方便啊。有时,也会买好看的衣服,买一元一个好吃的冰激淋,过节嘛。
      今天又是六一,女儿已经大二了。
      身边没有能过六一的人,却非常感慨六一这样的一个节日。
      听着窗外《我们的祖国是花园》的歌声,知道那是中山公园里在组织关爱孩子们的六一活动。电脑里,朋友们发来各种各样关于六一的笑话和祝福,大家戏谑着怎么当把儿童,回味一下童年。可是,一个冰激淋已经是五六元甚至于十好几元一支了。孩子们吃的玩儿的穿的戴的五花八门,染色的掉色的掺了工业原料的,有毒的无害的让你担心吊胆,哪样价格还都不菲,也颇感慨:又是六一,只要童心未泯,就应该快乐满心间吧!

• 许舒颖
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没发贴子。六一了,发个贴子,活跃活跃,凑个热闹。祝大家节日快乐!
(0)
(0)

• ADong
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚刚上线,看见了妹妹的帖子,很惊喜,看来最近工作家事都已顺理成章了,可喜可贺。
读了妹妹文章,一如昨日,还那样忙绿,凡事认真热情,对待孩子关怀备至,细致入微,却总觉得有些愧疚,这是做父母的通病。
孩子大了,又有些失落,少了怀前撒娇,又多了些心中牵挂,人之常情。
“六一”年年过,时代不同了,我们都感到那么多的不一样,但只要我们童心不灭,就会开心快乐。愿妹妹在远方生活的愉快,生活中充满阳光。

(0)
(0)

• *晨曲*
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝姐姐节日快乐!拥抱幸福!拥抱靓丽!
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐好久没发帖了,今天是六一,挺阳光的日子,觉得六一是多久远的日子了,孩子都不再过六一了,呵呵
当早上听见【童年】这首歌时,才恍然想起很多美好的童趣来。

(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ADong 发表于 2011-6-1 14:40:37 :

谢谢你的关注!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-6-1 15:40:55 :
刚刚上线,看见了妹妹的帖子,很惊喜,看来最近工作家事都已顺理成章了,可喜可贺。
读了妹妹文章,一如昨日,还那样忙绿,凡事认真热情,对待孩子关怀备至,细致入微,却总觉得有些愧疚,这是做父母的通病。
孩子大了,又有些失落,少了怀前撒娇,又多了些心中牵挂,人之常情。
“六一”年年过,时代不同了,我们都感到那么多的不一样,但只要我们童心不灭,就会开心快乐。愿妹妹在远方生活的愉快,生活中充满阳光。

你的点评比我的随笔还精彩。非常感谢!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我呀组团给大家带快乐来了,愿每个人都简单一些,也许这样就会更快乐一些,那幸福指数自然更高。请朋友们欣赏孩子们的表演。

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
接好“革命的班”
(0)
(0)
  • 月光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆中大多的六一都是陪别人的孩子度过的,以至于现在对女儿有种愧疚感,昨天给女儿发了一个短信,祝女儿六一快乐,本以为女儿会说我都多大了还过六一,没想到女儿却说,短信发晚了,应该早点发,那样她就可以按我说的给自己改善一下。呵呵,明年我要记得早点发短信!!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 *晨曲* 发表于 2011-6-1 17:02:39 :
祝姐姐节日快乐!拥抱幸福!拥抱靓丽!

谢谢美女加才女有关注。
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听弦歌知雅意 发表于 2011-6-1 17:06:56 :
姐姐好久没发帖了,今天是六一,挺阳光的日子,觉得六一是多久远的日子了,孩子都不再过六一了,呵呵
当早上听见【童年】这首歌时,才恍然想起很多美好的童趣来。

羡慕你总是那么阳光向上的笔触。加油!
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2011-6-1 22:30:39 :
我呀组团给大家带快乐来了,愿每个人都简单一些,也许这样就会更快乐一些,那幸福指数自然更高。请朋友们欣赏孩子们的表演。

团队够大啊,谢谢你的给力。
有你的地方总会有明朗的笑声,看来,守着童心,就永远也长不大,多好!

(0)
(0)
  • 东方白
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要童心未泯,就应该快乐满心间吧!欣赏佳作祝开心快乐!

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,从过去到现在,从自己到孩子,不管条件如何,孩子们的节日都过得很快乐,快乐就好,快乐才是最重要的。
上午咱们在网上过了一个别开生面的六一,晚上下班几个好朋友又聚在一起过了一个愉快的六一,呵呵,难忘啊,2011的儿童节。
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冰点米兰 发表于 2011-6-1 22:32:44 :

才女的视频做得真好,同时问候那个才子。
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卜算子 发表于 2011-6-2 7:45:54 :
接好“革命的班”

这曾经是我们奋斗的目标和理想!
谢谢你的关注,好久不见,你还好吧。
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 东方白 发表于 2011-6-2 10:53:07 :
只要童心未泯,就应该快乐满心间吧!欣赏佳作祝开心快乐!

谢谢东方兄关注。海南一行,收获不小吧?
(0)
(0)
  • 许舒颖
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2011-6-2 8:06:10 :
记忆中大多的六一都是陪别人的孩子度过的,以至于现在对女儿有种愧疚感,昨天给女儿发了一个短信,祝女儿六一快乐,本以为女儿会说我都多大了还过六一,没想到女儿却说,短信发晚了,应该早点发,那样她就可以按我说的给自己改善一下。呵呵,明年我要记得早点发短信!!

你还发信息了,我没理她。终于解放了,再也不用受累了。咱也六一一把!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""