• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:2091
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对联故事:孔子认输
    有一天早晨,孔子出来溜达,也走远了,也来天头了。雷声火闪的,不大一会儿,
就“哗哗”地下起大雨来。孔子一看,也没有背雨的地方。看见前边有一颗老柳树,树中
间有个大窟窿,他就钻树窟窿里去备雨。
    过了一会儿,雨过天晴,孔子从树窟窿里出来,见有五、六个孩子,一个孩子看见
孔子从树窟窿里钻出来,就说:“孔进窟窿中,孔走窟窿空。”
    孔子听了,觉得很不得劲儿,就说:“喂,小孩,你过来!”
    小孩就过来了。
     孔子为了转面子,就想难为他,就问:“小孩,你看我往哪边走?”
     小孩说:“往该走的那边走。”
     孔子一听,就寻思:说得有理。就说:“你看我从哪边来?”
     小孩说:“从该来的那边来。”
     孔子见没能难住小孩,就说:“咱们俩对对,我说上句,你对。对不上你就输了。”
     小孩说:“行,你说吧!”
      孔子说:“丹桂有根独长书香门第”
     小孩想了想,说:“黄金无种偏生勤俭人家”
     孔子一听,对得很工整,就又出上联:“宝珠玉不如抱善,”
     小孩脱口而出:“有富贵莫若友仁。”
     孔子一听,不由得大惊失色,一个小孩子,竟有如此学问,真是人不可貌相,海水
不可斗量啊!他匆匆走了。

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思。民间故事韵味无穷。当时年代,对联尚未出现,显然是后人编的,且出手不凡,可见对联深入人心!
(0)
(0)

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是不是编的,我不知晓,我是听人讲过,就记下了。
(0)
(0)

• 静静的凌河1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的教材资料啊
(0)
(0)

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢!
(0)
(0)
  • 仰望
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好故事!
(0)
(0)
  • 向往太空
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        才高八斗,学富五车的孔子,也有无言以对的时候啊。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以说有“世无完人”之说。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""