• 仿佛有缘
楼主回复
  • 阅读:833
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

已经思考一个月了,他咬了咬牙,做出了那个决定。
   一个月以来,思想斗争一刻也没有停过,正反两方面的争斗折磨的他日不能食,夜不能寝。过去的一切就象电影一样在他脑袋里一张张放过,他仔细想了想过去曾出现的机会,一遍又一遍。他发现,以一个好人的思维来面对这些机会时,无论做出什么样的选择,最终的结果仍然会和他现在的处境一样,平庸而又乏味。他一阵冷笑,最后变成愤怒了。
   现在终于决定下来了,他长出一口气,如释重负。
   买了张车票,明天的,到另外一个城市,那里有一个团伙正等着他。回家时,经过一个路口,看见一个老人匍匐着在乞讨,他神经质般从口袋摸出一个硬币,投入到那个破碗中。他觉得人生突然变得幽默起来,明天他就要变成一个彻底的混蛋,而现在他仍然保持着一个仁慈的心。他不禁笑了,很嘲讽的样子。
   一个人突然从斜处冲了过来,一把抓住了他。他一惊,见是个女人,穿着很入时,一脸的惊慌。
   大哥,你能不能帮我一个忙?
   帮忙?
   一时说不清楚,你能带我回家么。我知道大哥你是好人,你先带我回家,我慢慢说给你听。
   她象一只受惊的小鸟,说话时都不停地向四处张望。他仔细地打量了下这个女人,见她很漂亮,就带回了家。
   为什么找我帮忙呢?他问。
   大哥你是好人。
   他笑了,狐狸一般,从那里看出来的,我脸上并没有写字。
   我看到你给钱给路上的乞丐。
   他没想到一个硬币竟然会招来这么一个判断。
   女人是从卖淫的窝点里逃出来的,她本是从乡下到城里来务工的,被人骗了,并强迫卖淫。
   大哥,你送我回去,我在这里呆不下去了,他们太坏了。我被他们骗了。你知道吗,我刚来这里的时候,身上那点钱是阿婆捡破烂一分一毛攒下来给我的。那是阿婆的血汗钱啊,每一分都是些烂塑料、破瓶子换来的,他们居然合伙给骗去了,骗了还不罢休,还强迫我去卖。我不去,他们就打我,骂我,不给我饭吃,说我是婊子。大哥,我不是婊子,我是他们逼的。我真想死,但我不能死啊,家里还有阿婆呢。我现在想回去,大哥你帮帮忙,送我回去,我一辈子都记得你。
   他只觉得脸被鞭子抽了一般,脸色难看的吓人。这都是些什么人,竟然欺负这样的人。
   那你还没有吃饭吧。
   那姑娘一怔,抹了抹脸上的泪水,还没有。
   她几乎忘了她已经两天没有吃饭了。
   我去给你做点饭吧,你别怕,明天我就送你回去。说这话的时候,他一脸的冷峻,口气异常的坚定。
   第二天,他送她回家了,没有去另外一个城市。
   他知道,他一辈子也成不了坏人,因为有些事情他做不出来,他会觉得恶心。
   他不由得叹了口气,坏人也不是每一个人都做的到的。做不了坏人,那就做好人吧。

[此贴被仿佛有缘于2006-8-11 23:20:12编辑过]

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好人一生平安!!!

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好人,坏人,并没有写在脸上.

什么是好人?好人的标准是什么?

什么是坏人?坏人就完全没了良知?

好人和坏人有时真的是一念之差的事情!

(0)
(0)

• 仿佛有缘
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望我们都做个好人,我们的社会就更加完美.
(0)
(0)

• 春风化雨
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
响应
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!