• 龙在四海
楼主回复
  • 阅读:2034
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

奇闻趣事

(二)熊三

文革中期,熊三正值而立之年,虎背熊腰,膂力过人,以其力大无比称雄于面粉总厂内外。熊三,本名大力,因在兄弟姊妹六人中排行老三,始得其名。其一十有五之年,便以力大之名享誉乡里。一春日,三到邻家借压地碌碡,邻谎称借出不予。三偷窥之藏于庭院之中,勿再言,返之。次日,邻家发觉碌碡不见,找遍庭院未见其踪,后在门前榆树枝桠之上见之,瞠目结舌,竟无人能取。乡人曰:定为三所为也!邻人邀三并好言劝慰,诺其可免费使用两日,每年若此。次日晨,碌碡始得复返。乡人无不称奇:此树已逾百年,树枒距地十米有余,碌碡百余斤重,三何以负之上下往返,真乃奇栽!五年后恰逢面粉厂招工,时能为工人并领取现金工资者,令人称羡。青壮男子遂踊跃报名参与,多有膂力不足或体力不支者,黯然告退。然三竟能负重400斤行于距地十米之高的跳板之上,健步如飞,自是破格录用。厂内工人百余众,年轻气盛者甚多,自有不服之人与其较量,无论摔跤掰腕均败下阵来。厂内原称雄者经人挑唆与三一决高下,其人身负500余斤面粉,便垮于地上,然三负重600斤仍岿然不动,众人皆服,始称“熊爷”!时正值备战备荒之际,县武装部欲寻掷弹能手,闻面粉厂曰“熊爷者”力大绝伦,定能鳌里夺尊,遂邀三前往。掷弹之前,部领导询三能掷多远乎,三手掂榴弹,笑答曰百米之上!然一投未逾50米,凡数次者,皆为此果。部领导曰:凡事皆为技巧也!岂非力气大小能为也!

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,楼主好神速啊,紧接着趣事(二)在大家期盼中“出版”了。文字幽默搞笑,对于“熊三”的刻画入木三分,虽然力大过人,但“凡事皆为技巧也!岂非力气大小能为也”!领导用人需权衡,光看表面现象不成也。欣赏。

(0)
(0)

• 皇兄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读此文,应发扬长处,克服不足,受益!
(0)
(0)

• 龙在四海
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-7-3 14:36:33 :
呵呵,楼主好神速啊,紧接着趣事(二)在大家期盼中“出版”了。文字幽默搞笑,对于“熊三”的刻画入木三分,虽然力大过人,但“凡事皆为技巧也!岂非力气大小能为也”!领导用人需权衡,光看表面现象不成也。欣赏。

今日上午闲暇无事,遂一挥而就成此拙作。受卖油翁“无他,但手熟尔”之启发,遂成“凡事皆为技巧也,岂非力气大小能为也”一句,笑谈而已!不想能获大姐此褒奖和联想,甚慰!谢谢大姐!
(0)
(0)

• 龙在四海
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 皇兄 发表于 2011-7-3 15:21:46 :
读此文,应发扬长处,克服不足,受益!
皇兄安有不足之处!还谦虚之扬长避短,看来各方事业还将大有发展!如拙作能令皇兄有所裨益,不幸荣幸!呵呵,多谢老兄!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凡事皆为技巧也!岂非力气大小能为也!正是!!!!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能吸引读者读下去就是功力不凡,况又有精到的总结呢?好!
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙哥的小品文风趣幽默,寓意深刻。学习了。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很精彩,有味道。
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-7-4 6:36:12 :
欣赏。 

谢龙兄欣赏!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2011-7-4 16:50:58 :
能吸引读者读下去就是功力不凡,况又有精到的总结呢?好!

现代的人们一直都在忙,因此不敢耽搁大家太多时间,力求写得短小精悍,还能吸引更多眼球,岂料幸遭老兄褒奖,甚慰!多谢抱月兄!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2011-7-4 20:32:52 :
龙哥的小品文风趣幽默,寓意深刻。学习了。
我是听着凤凰传奇的歌曲一挥而就写出的此篇短文来,若真如楼主所评,还需多欣赏音乐矣!谢谢啊!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复来迟。

祝贺奇闻趣事(二)熊三故事新鲜出炉。看来四海兄是不写则已,一发不可收啊。

想起卖油翁的故事。。。乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。。。无他,但手熟尔。“凡事皆为技巧也!岂非力气大小能为也!”点睛之笔,留人咀嚼。

严重关注中。。。。

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通过这则故事一个“熊”字,想起一件旧事,借四海兄宝地一吐为快——

大概是我在十多岁时候,记得父亲常将好友召集到家里喝酒,一个邢姓朋友在家行三,听人们都称之为“邢三哥”。一次拼酒量,“邢三哥”显然不敌,率先醉倒,当场哥几个都改口叫其“熊三哥”,数日后又演变成“能四三哥”,把“熊”字分解了。不知现在这位邢三叔生活怎样,留在我童年记忆里的倒是他醉倒昏睡,苏醒后起身吹灯的趣事(错把灯泡当蜡吹,怎么吹也吹不灭),一时传为美谈,就是现在想起来还忍俊不禁。

(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 荒唐王爷 发表于 2011-7-4 23:59:00 :
很精彩,有味道。
多谢荒唐王爷夸奖!心有灵犀一点通!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2011-7-6 21:52:34 :
回复来迟。

祝贺奇闻趣事(二)熊三故事新鲜出炉。看来四海兄是不写则已,一发不可收啊。

想起卖油翁的故事。。。乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。。。无他,但手熟尔。“凡事皆为技巧也!岂非力气大小能为也!”点睛之笔,留人咀嚼。

严重关注中。。。。

谢家园超版夸奖!愚以为但凡好的作品都能给人启发和教益,至少也要博人一笑。因此,我也努力为之,以期文章的进一步升华,也期冀大家的指点和帮助!
(0)
(0)
  • 龙在四海
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2011-7-6 22:39:20 :
通过这则故事一个“熊”字,想起一件旧事,借四海兄宝地一吐为快——

大概是我在十多岁时候,记得父亲常将好友召集到家里喝酒,一个邢姓朋友在家行三,听人们都称之为“邢三哥”。一次拼酒量,“邢三哥”显然不敌,率先醉倒,当场哥几个都改口叫其“熊三哥”,数日后又演变成“能四三哥”,把“熊”字分解了。不知现在这位邢三叔生活怎样,留在我童年记忆里的倒是他醉倒昏睡,苏醒后起身吹灯的趣事(错把灯泡当蜡吹,怎么吹也吹不灭),一时传为美谈,就是现在想起来还忍俊不禁。

谢家园将“能四三哥”的故事拿此与大家共享!其实,我的作品中的“熊爷”后来也演变了,即为“熊耶”!真乃力大无穷耶!呵呵
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!