• 格格168
楼主回复
  • 阅读:1078
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图片来自网络        文:格 格

小区的花园,从春天开始,先是粉色看桃花然后黄色迎春花,继而紫色丁香花、黄色蔷薇花、粉色芍药花、白色暴马丁香、红的刺玫花次第开放,一个花开就记录着一个季节的来临和季节向深处向另一个季节的迈进。花开花谢间,便又是一个新的开始。我木然地面对粉红黄白紫变换交替出场而熟视无睹。当又一个父亲节到来时,我惊奇地发现浑浑噩噩中,姹紫嫣红已开遍。
    只是我辜负了这多彩的花季。我匆匆地穿行在岁月的深巷,时而快步急行,时而在断垣残壁下悲天悯人;时而被巷子里的喧嚣诱惑,浮躁顿生,我终是摆脱不了自己的劣根性,留恋于玩场闹市,乐此不疲。我精神的家园荒得杂草丛生,心灵在每个深夜的梦里负疚,我想这样游戏人生的时时日日也该停止了。
    这念头的萌生缘于父亲节。6月19日,既是父亲节,又恰巧公公的生日。早就订好婆家一大家人中午在饭店给老公公过生日。这样一个值得感恩的节日万万不能忘记自己的父亲。上午和老公去商场给两位父亲买衬衫时偏心地给自己老爸额外买了三条他爱吃的大鲈鱼。电话得知老爸在家,于是夫妻双双前往。由于最近的贪玩,我已不记得有几天没有和老爸好好聊聊天了。扪心自问,是不是愧为人子?父亲还是老毛病,哮喘得厉害。在这样风和日丽的上午没有下楼和邻居下象棋,我颇有些意外。一问才知腹泻两天了,怕在街上去厕所来不及。就在和我们说话过程中他还去了一次卫生间。自从07年那场大病痊愈后,老爸的记忆力明显不好,耳朵也有些聋,给他换了两次手机皆因给他打电话时听不见铃音,一直以为是手机铃音小的缘故。后来才发现即使再大的铃音,在街上下象棋时他也听不到。父亲真是老了,体弱多病,白发缕缕,原本白皙的面容因常年胸闷哮喘而变得和高原缺氧人一般的肤色,在他脸上我已丝毫找不出当年是老家乡里第一个大学生那儒雅清秀的风采。这天管姨不在家,老爸孤零零一个人坐在写字台前,我不知道我们没去之前,他是否拿出一直随身带着的母亲照片看。母亲那张照片在她去世后到现在的13年间,父亲就一直放在他的一个小日记本里随身揣着,并不瞒着和他生活在一起近9年的管姨。管姨和我说过这件事,她和我说的意思并不是生老爸的气,而是告诉我父亲对母亲的感情非常深,一直贴身装着母亲的照片并随时拿出来看看。我想在父亲节这天,弟弟妹妹们出差的出差,忙的忙,他独自在家一定会拿出母亲的照片和母亲说说话打发这无聊的时光。是否也会告诉母亲他们的四个儿女在父亲节也没来看他呢?想起母亲去时,怕生活中依赖母亲一辈子的父亲经受不住这突然的打击,我领着弟弟妹妹一再对父亲说,我们一定好好孝敬他,把没来得及回报母亲的孝心都给予他。十多年过去了,回头反思,我没有兑现我的承诺。我可能满足了父亲物质生活的充裕,却忽略了老人精神上的充实,我任意放纵着自己的快乐,却好几天才给他一个简单的电话,甚至半个月不曾去看望他,陪他说说话......自责、愧疚占据了我的心。我都能想象得到,老爸在接完我们夫妻去看他的电话时,孩子般兴高采烈的样子......
     花园里的刺玫谢了,满地落红,而大朵大朵粉色的、白色的秫秸花开得正艳。记得这秫秸花在我的老家,都叫它高粱杆儿花,父亲在菜园边也种了很多这样的花。小时候听姥说,父亲特别喜欢花,在院子里种了许多草本木本的花草,春夏秋每个季节、每个月都有花开。为此封建意识很强的姥认为是因父亲喜欢花母亲才总生女孩,接连生了我和两个妹妹,并因此还埋怨过父亲。如果真是因父亲喜欢花才有我和妹妹们,我更要感激父亲,否则我有可能就不是现在的我,也有可能没有今天的我。这份父女之缘、血脉亲情,我怎能不好好珍惜呢?
    何必失去了才知道珍惜,何必花落了才要回味,何必风来了才懂得躲避,何必春去了还在萦回。有些花在属于它的季节灿烂,有些花在不属于它的季节枯萎。姹紫嫣红中,唯有一种花永不凋零,那就是亲情之花,因为它是用爱用血浓于水浇灌的,即使花间有些野草,也能自生自灭,并化作天然的养料滋养花开繁茂。我会把这无形更无价的花培育好,让年老的父亲总能看到亲情之花的盛开。而父亲,就在这花丛中绽出孩子般的笑脸。

[此贴被蓝溪格格于2011-7-5 23:20:19编辑过] 

• 暗香盈袖1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经欣赏姐姐的博客到深夜一点,今天又见姐姐文字,心中生出一种感动。父亲对于儿女的爱与母亲截然不同,母亲对我们的爱,在日常生活中体现的淋漓尽致,而父亲对于儿女的关爱,永远都是含蓄而内敛的,但在潜移默化中影响了我们的一生。
(0)
(0)

• 天石侠女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好!耐人寻味。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁岁年年,花开花落,姹紫嫣红,永不凋零的是亲情之花。优美的文字,细腻的情感,拳拳孝心,都令人感动。严重欣赏了。
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

亲情之花永不凋零!!父女之情永远无价!! 
(0)
(0)
宁静致远
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读。欣赏。风格自成一体。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""