• 乡下人
楼主回复
  • 阅读:801
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

*心债*

他的心口痛的毛病,是因一笔数目不大的旧债造成的.

他二十三岁那年,遭受了人间最大的不幸,父亲和母亲在不到两个月的时间里相继因病过世.给父亲和母亲治病期间,家里仅有的一点积蓄已花得精光,安葬父亲和母亲时,他不得不四处借钱.一切操办结束后,他的家已是四壁如洗,连买火柴和盐的钱也拿不出了.但日子还得过,万般无奈之下,他找到了已到农村插队的小学同学友根.友根没有让他失望,借给他三十块钱.那时的三十块钱,几乎可以够他一年的生活费用,他真不知如何感谢友根才好.

转眼二十年过去了,那段不堪回首的苦日子已凝固为他人生经历中难以忘怀的一部分,但借友根的三十块钱却一直象一块石头般压在他的心头,让他喘不过气来.在他向友根借钱的第五个年头,友根就从插队的农村调回了县城.当时,他也曾想把友根的钱还上,可是手头实在紧巴,未能如愿.这几年经济条件好了,就想早日了解这笔陈年的旧债,但是如何来还这笔钱,却又让他踌躇不决.

借多少还多少?可是现在的三十块钱怎么能和二十年前的三十块钱相比呢?连本带利还?友根又不是放高利贷,肯定不能要.买点东西送去?又不能算是还钱.

他是一个性格内向的人,有什么事都好憋在心里,不同别人讲,即使是自己的妻子和子女.借友根的三十块钱,因找不到合适的还款方式,竟成了他的一块心病.

后来有一天,他接到友根打来的一个电话,友根说:"老同学,告诉你一个喜事,我老儿子下个礼拜结婚,请你务必赏光."他对友根说:"恭喜你呀!老同学,常言说,做长辈的是'老儿子娶媳妇完事大吉',我一定去."之后,他又结结巴巴地对友根说:"我欠你的钱......"电话那头的友根说:"你欠我的钱?你啥时欠我的钱?你不是开我的玩笑吧?别担心,我不向你借钱."他就说起三十年前的往事,但不管他说得多么细致,友根就是想不起来了.

他放下电话,头一下子变大了:友根真的忘掉了吗?是不是看我三十年了还不还那三十块钱,又不好意思开口要,就假装忘了呢?

他越想憋闷,却又找不到派遣的方法,就落下了心口痛的毛病.后来,他只要听到别人说借债不还的话,就怀疑是在说他,心口的疼痛就会加重几分.

• 落月摇情
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由欠债到得心病,都是友根自己闹的.人还是得大度一些洒脱一些.可现实生活中,象友根这样的人实在是太多了!
(0)
(0)

• 幽兰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 落月摇情 发表于 2006-8-30 21:36:36 :
由欠债到得心病,都是友根自己闹的.人还是得大度一些洒脱一些.可现实生活中,象友根这样的人实在是太多了! 
是友根的朋友吧??
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

最麻烦最难治疗的疾病就是心病

最难偿还最无奈的债务就是心债

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
友跟真是个好人
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""