• 凤凰城的小叶
楼主回复
  • 阅读:1467
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

学生时代读过很多书,或许读书是我们那个时代消磨过剩时光的唯一方式。虽然在成人眼里,读书特别是读小说是一件耽误学业的事情,可我个人觉得读书是那么富有情趣和诗意的一件事情。所以每每回忆起青春时光,我就会想起那些阅读的愉快时光,和阅读过的书籍,而我也仅仅记得那些书的名字。    
    过去我没有养成记读书笔记的习惯,所谓好记性不如烂笔头子,记得语文老师经常说的一句话就是,把好的句子,词汇,情节记下来,组合到一起就是一篇好作文,当然句子与句子的组合,词汇和词汇的搭配要用到许多手法,那是写作技巧的问题。现在想想,老师的话很有道理,要知道学生时代阅读的速度是十分迅速的,那些大部头的长篇小说一天一夜也就看完了,尤其那些借阅的书籍,更是匆忙之间泛泛的阅读。至于里边精彩的句子或者情节随着时间的流逝大多已经淡忘了。或许就是没有记读书笔记的缘故吧。当然也有印象深刻的人物和故事依稀记得。
    更多的时候,我们只是宽泛的读书,盲目的阅读,不知道疲倦的阅读,并没有深刻去领会作者的深意。同时阅读还有一个盲从的问题,人家说名著好,我们就去读名著,殊不知很多名著我们是读不懂的,像很多外国的名著,因为时代,社会环境,等等的问题,我们压根就读不懂,虽然如此,我们还是会说我读过那本书,如果要我说出书中人物的名字,我想我一个都不记得了。如果要我背诵一段读过的书,还是那些语文课上老师逼着我们记读书笔记和强迫我们背诵的那些文章,那些优美的古典散文对我们今天的写作到底起着很良好的铺垫作用的。
    当然现在读书,我绝不是泛泛的读书了,而是对读书有了明确的方向性。偏爱女性文学,关注女性作家的作品,这也是我今天特意重读张爱玲的理由。这几天把书橱里的书倒腾出来,找到一本张爱玲的小说。早上醒来读了《沉香屑第一炉香》,对葛薇龙这个人物有了更深入的一层了解。张爱玲的小说不管是开头还是结尾用的都是苍凉的调子。
    像这样的开头:“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事。您这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了”

我对于葛薇龙这个人物,过去并没有什么深刻的印象,可是今天重读,却又不同。小说这样写到:“葛薇龙在阴历三十的夜,和乔琪单独到湾仔去看热闹,葛薇龙在人堆里挤着,有一种奇异的感觉。头上是紫黝黝的蓝天,天尽头是紫黝黝的冬天的海,但是海湾里有这么一个地方,有的是密密层层的人,密密层层的灯,密密层层的耀眼的货品。然而在这个灯与人与货之间,还有那凄清的天与海,无边的苍凉,无边的恐怖。她的未来,也是如此,不能想,想起来只是无边的恐怖,她没有天长地久的计划,只有在这眼前的琐碎的小东西里,她的畏缩不安的心,能够得到暂时的休息。”本来写的热闹,结尾却是苍凉恐怖的调子。
  “小说的结尾是这样写的,“这一段香港故事,就在这里结束了。。。。。葛薇龙的这一炉香,也就快烧完了。”

(这是我的第一篇读书笔记)

• 凤凰城的小叶
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
编辑的格式和发出来的格式不对劲。?
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在养成这个习惯也不晚,期待下文!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许是同为女性,我也偏爱女作家的作品,正如楼主所说,看书也是很匆忙,没有仔细的去品味,现在想起了很后悔,如坚持写点读书笔记,那收获是很丰盈的。同感,十分欣赏。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很喜欢楼主的文字。先占个前三名好位置,再细读不迟。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""