• 荒唐王爷
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 美之味 发表于 2006-11-11 0:01:40 :

荒唐王爷的见解,非常精彩,我们这里的讨论虽不一定“合于经院学者的教科书”但我们会在自由讨论中审视自己的观点,提高自己的认识,我觉得这就已经达到了我们的目的,而且是非常有意义、有价值的。

荒唐王爷所言:“欣赏的过程在客观上必然会成为一个认识的过程,……  ……他们的不同点在于,欣赏的目的和结果是感性的体验,而其他认识活动的目的和结果是理性的升华”说的非常好,我赞同欣赏的过程必然是以感性的因素伴随始终的,但同时我思考一下,又觉得其实欣赏也有不同的状态。有时我们我们的欣赏活动是在瞬间快速完成的,很难看到一般认识过程中感知、理解、判断等一系列复杂的逻辑思维过程。因而现在很流行一种叫做“视觉思维”的说法。视觉思维其实就是人们对于这种快速情感体验过程的认可。从另一方面说,我们如果欣赏一件艺术作品,不管是看《父亲》这样的绘画作品,还是看《日出》这样的戏剧作品,或是聆听《二泉映月》这样的音乐作品,我相信在情感震撼的过后必然会有理性的思考和价值的判断,否则这种欣赏一定是不完善的。

荒唐王爷:我的看法可否有一点道理呢,向您求教了。

果如美之味在21楼所言,那么他在这里的说法并无不妥.美之味带来的观点确有新颖之处,应该给予肯定,值得深入探讨.同时也意味着和我的看法在原则上是一致的.美之味在21楼谈到了我国心理学研究的滞后,这是事实,这可能和东西方文明的差异有关.我对这一点很感兴趣.可惜在这里未必有人感兴趣,另外距离楼主的主题也太远了,多谈无益.我和美之味在文笔上还有一些细枝末节的小矛盾,但我相信那已经不是大家感兴趣的话题了,应该就此打住.

美之味说我辛苦了,确实辛苦,而且上网没有薪酬,不过我们还得用欣赏的眼光去看待生活,那就是苦中有乐,乐在其中.通过和大家的交流使自己有所长进,也算是意外的收获了.感谢美之味和我的坦诚交流.谢谢.

[此贴被荒唐王爷于2006-11-12 10:44:34编辑过]
(0)
(0)
  • 山水人家
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼上荒唐王爷的总结得非常好,我们的讨论虽然离西东先生的最初的主题稍远了点,但我们是使这一话题得以延伸和拓展,我觉得这是有益的。虽参与者甚少,最后参与讨论的只有两三个人,但我们依然从中得到了乐趣和收获。在讨论中我们加深了对于一些问题的认识和思考,在讨论中我们也加深了对于网友的认识和了解。在这里我对于荒唐王爷等几位网友的学识、思想和作为文化人的个人修养表示深深的敬意。

我在论坛里参与文字方面的讨论很少,但参与这个话题让我感到非常愉快。尽管观者、参与者甚少,但那不是我们的论题、我们谈论的内容没有意义,只是没有遇到更多的知音而已,就此我也想向那些文学爱好者、艺术爱好者谏言:挤一点时间,读一读美学,读一读文艺理论,让您的文章和艺术作品增加一点思想的深度和艺术的品位,而不是堆砌词藻,描摹表面的现象,。

正如荒唐王爷所言,两三个人在这里继续讨论似乎已无太大意义,就此打住也很好。

(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 把酒临风 发表于 2006-11-11 23:15:06 :

荒唐王爷先生讲:“我已经提到,欣赏有别于审美.审美就是"用美的标准去衡量",然后得出结论或判断.我们当然可以用美的标准去衡量环境污染,然后得出美与非美的结论或判断.审美的对象不必一定是美的,也可以是不美的或丑的.欣赏的对象则一定是美的.对于正常的人来说,环境污染是不美的或丑的,那么正常人就不可能去欣赏环境污染.”

就荒唐王爷的观点,我想列举几点看法:

关于“审美就是"用美的标准去衡量" ”,其实对于美在日常生活中的用法,有着多种不同的含义和用法,我们所称为美的事物,并不能都成为审美的对象。据美学家李泽厚先生归纳美可以用于三种不同的情况:1、单纯感官的判断,比如: 喝了爽口的饮料,人们会说:“真美”,这个“美”是从最实用的角度得出的根本算不得审美活动;2、对于善恶的判断很多时候也会用“美”来说,对于人、对于事的善恶判断往往都会这样用,这是从事物与个人的利害关系的角度来判断衡量的,所以也不能成为审美的对象。这样的判断过程也不会成为审美活动,我们对于环境污染的判断就是这种情况。同样我们也不能把评价犯罪行为美丑的活动称为审美活动;3、自然、社会、艺术等方面事物给人们带来强烈、持久审美愉悦的事物,也称为美。这才是美学上真正意义上的审美对象。人们对于审美的研究也主要是针对这个方面。

就此可以说,并不是所有的事物都可以成为审美对象,也就是说,我们日常做出美与不美判断的时候,并不都是审美活动,很多的时候倒是是非善恶的判断。

我仍然认为我的观点没有错.我只是说审美就是用美的标准去衡量,而且你可以用美的标准去衡量一切事物.没有说一切的判断都是审美判断,也没有说在结论里带个美字的都是审美判断.也许我对于审美一词的认识有误差,那么在把酒临风君看来审美是什么呢?它和欣赏是一回事吗?我想这件事并不难办,只要查一下相关的词典就可以了,可惜我的手头没有.如果把酒临风君能查一下就好了.

哈哈,现在我看见把酒临风君写的第三条了.不知道这一条的结论他是怎么得来的.我们观点冲突的症结原来在这里,在我看来这个第三条是错误的.只是我现在太忙,不能认真明晰地表达自己的思想,又不能稀里糊涂草率搪塞,那是对朋友的不尊重.等我有时间会以适当的方式和把酒临风君及诸位网友沟通交流的.多谢把酒临风君的赏识.再见.

[此贴被荒唐王爷于2006-11-12 16:31:30编辑过]
(0)
(0)
  • 把酒临风
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

荒唐王爷的“审美就是用美的标准去衡量”应该是对于审美概念的一种朴素的理解。当然在一般日常语言交流中,我们并不会可以去究其正误。然而它确实不是美学意义上的审美了。因为目前来说针对审美的研究都是研究审美主体与“能使人产生美感的事物”之间各种关系的规律。并且在美学上真、善、美有着严格的区分。真与善并不就是美。

至于您“没有说一切的判断都是审美判断,也没有说在结论里带个美字的都是审美判断”,我觉得您首先承认了用美的标准去衡量一切事物的活动是审美活动,那么审美活动中的判断只是是非判断而没有审美判断吗,我想这里如果只是是非判断的话,就更不能说明它是审美活动了。

荒唐王爷说,叫我们查一查有关资料,我也是忙着看了两个概念。或许有利于我们的认识和理解。 

1、审美:“领会事物或艺术作品的美”。——《现代汉语词典》

2、审美对象:指能使人产生美的感受的事物,它包括被发现的对象与被创造的对象两类。前者指自然存在的事物,例如美的风景、花卉、人的美貌等人们可以发现他们的美获得美的愉快感受;后者指艺术家及其他一些人按着自己对美的规律的理解而设计与创造出来的艺术品及带有艺术性的东西。如是个、图画、雕塑、戏剧、建筑和工艺品等,由于这些东西是在人类审美经验的基础上创造出来的,它们自然的成为人们的审美对象。——《美学百科全书》

快到上班时间了,荒唐王爷先生,很高兴我们在这里相识,很高兴我们有这样的讨论,有时间我们在谈吧,握手,朋友。

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读——
(0)
(0)
  • 山水人家
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2008-2-26 10:54:28 :
原文由 心灵家园 发表于 2008-1-13 1:16:28 :
再读—— 
哈哈,你还再读呢。那好,等我有时间再和美之味干一仗。 
不打不相识啊,哈哈。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,这也可以叫“打仗”,好啊,准备围观,绝不出手帮谁。

期待欣赏这场因文化交流而碰撞出的火花,相信一定不亚于元宵节的礼花。

(0)
(0)
  • 兵临城下
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    美就在我们身边,由于太熟悉的缘故,有时竟忽略了欣赏。

只有善于欣赏的人,才是热爱生活的人。只有热爱生活的人,才是富有的人。

只有学会欣赏,才活的充实,才活的潇洒,也才活的快乐!

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 精严禅寺
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵。都引起学术争论来了?         身边处处皆艺术
(0)
(0)
  • 兵临城下
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

热爱生活的人,一定是懂得欣赏的人;
懂得欣赏的人,一定是热爱生活的人。
就让美的欣赏给我们带来美的享受吧!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""