• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:1146
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

飘荡的红袖口    
    红袖口在那个时年代很风光。红袖口就如星星之火,飘飘荡荡,如今早已燎原四面八方。
    记起红袖口的人们,不会忘记寒冷冬天里的村庄;记起红袖口的人们,怎么也忘不了那群天真孩子们的梦想;记起和带过红袖口的人们,现在的年纪大都进入而立或已进入中年时光。在那个年代里,我的棉袄袖口也绷了上红袖口,用红袖口的手心小拇指那面就是外面擦擦桌子抹抹凳子,手背大拇指这面就是里面是给自己擦汗、擦嘴和擦鼻子用的。记得我在大队学校读书的时候,在贫穷落后的山村和学校里,没有几天的功夫,我就把妈妈给绷好的红袖口擦得油光铮亮,妈妈还得拆下来洗干净再绷上。冬春季节里,每天早去上学一个小时去拣粪,交给学校,在田野里撒欢的找啊,跑啊,拣啊,背着粪箕子,也不知是多是少,奔向学校累出来的汗水,汗酸着沁湿着妈妈一针一线做出的对襟的棉衣,熏蒸着圆顶的棉帽,时不时地弯起胳膊,用红袖口的里面,擦去脸上、脖子上的汗水。到了教室,就用红袖口外面把昨天放学后,值日生清扫教室土地面时崛起的狼烟,坠落在桌上板凳上的厚厚尘土擦去。吃完饭就用左手的红袖口的里面把嘴一擦,飞快的跑出去玩。爱流鼻涕的小朋友,也用红袖口擦鼻涕。每当听到下课铛铛的钟声响起,我们这群“红袖口”,疯也似冲出教室,飘荡在操场上或上学的路上、乡村田间山野上。
    到了公社中学后,红袖口不再是很快就埋汰了,红袖口飘荡的距离也要比大队学校远了很多。不再拣粪,开始了专心读书学习。八年级刚入学的时候,还是和小学一样,班里大多数学生都带着红袖口。随着环境的变化和学习的深入,红袖口也渐渐的少了,十年级毕业后我们都摘下了红袖口,各奔他乡的中专和大学,加入离乡的大潮,将来也许会有返乡潮吧,也许是魂归故里呢,而当时那鲜艳的红袖口却被悄悄的留在了故乡...
    红袖口是什么呢?就是红袜子的袜筒,绷在棉袄的袖口上。袜子底和后跟爱磨漏,袜筒好好的,也是废物利用吧,绷在袖口且很实用。当时的年代就兴这个,尤其是我们这些农村的学生,聚集起来,如点点星火,红袖口甩甩达达,飘飘荡荡。红袖口渐渐的飘远了,如今都燎原四面八方,我们的童年都在回忆里,我们也都长大了。今天的你我,谁还会想起那飘荡的红袖口吗?你在他乡还好吗?别忘记红袖口,别忘记你的家乡!
2011.03.25情深锁清秋

[此贴被情深锁清秋于2011-8-29 19:44:26编辑过] 

• 金鸣镝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个时代的印记!
(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2011-8-30 6:06:44 :
一个时代的印记!

少年回忆,记得记得,四海桃李今天都安否?同学不忘。欢迎金铭镝光临
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童真的时代,童年的记忆,非常欣赏。
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

飘飘荡荡的红袖口,永远的红袖口,美好的的童年回忆。飘远的红袖口都会感动童年的心灵故乡。极其欣赏!
(0)
(0)
宁静致远
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-8-30 9:30:02 :
童真的时代,童年的记忆,非常欣赏。

纯真童年的烟云,随天高的秋风,飞到现在分别的人们心灵深处,会随时勾起那段天真而痴情的回忆,曼妙无比。欢迎女飞车光临。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!