• 情深锁清秋
楼主回复
  • 阅读:1881
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

丁香花儿谢了吗?       
    丁香花谢了,我骑车到周边几十里范围寻觅着花香,找不到像它香味那样猛烈和刚强的花。几日后的午后我走进槐树林,去吸吮着淡淡槐花香,一阵强风刮来,乌云遮日,急雨滂沱,淡淡花香也荡然无存。雨后单骑急匆回到丁香树边,叶上水珠被风吹落下,依稀存在花根。丁香树矮趴趴,一蹲蹲一簇簇,弯弯曲曲,不知道它是树还是花,我抚摸那弯曲粗糙的枝干,看看地面上还有几个没有被狂风吹走的干花,会零落成泥,留下婉约的深情,我在问自己:丁香花真的谢了?
    十八岁的时侯我才知道丁香花。那是我离开故乡到大连的第一个春天,在大连刘家桥,我坐在丁香花下,仔细看着品着高中同学寄来的信,默默的读着,脸上不时露出甜美的笑容,朦胧纯洁的少年,憧憬着美好的未来,期盼着相逢。我写信告诉你说,我是在丁香花下看信,品味着信中字里行间的温馨,“见字如面”是多么的亲切和想念呀,你叫我给你寄去一朵丁香花,你保存到今天了吗?痴情的少年怎么能打破情感的束缚,冲破道德底线的鸿沟,是煎熬也是等待,更是在心灵深处的默默祝福和期待,我怎么就不能为你敞开情怀?浓烈纯洁无邪沁人心脾的丁香花,芳香独特,很远很远就闻到了花香,我就知道离丁香花不远啦。丁香花那小巧丰满秀丽的姿态,如你的身影一样娇小玲珑,却笼罩着了我的视野。学习上我们相互鼓励,述说个人的见解,探索知识的世界,唯独抛开我们相互牵挂内心的情感,羞嗒嗒不予表白,为那几个字谦逊着,藏着感情在心底,不去说爱,心爱不去言表,憋着就是谁也说不出口来,等真想能给说出来的时候,我们早已走过了满是槐花香的山岗,走出了那一天的那一晚。故乡没有丁香树,却有束我喜爱的丁香花,那就是你呀……如今花儿谢了吗?
    花开花落春去秋来一年又一载,雁归雁去我还记得在丁香花下看信的情景,我记得我们走过的那个黎明,我记得你那忧郁的眼神,给我一生的牵挂和温馨。丁香花拥有天国之花的光荣称号,是因为有高贵的香味,自古就倍受珍视。风风雨雨几度岁月,光阴匆匆几十年,我匆匆走过,看到很多花,还是最爱丁香花,没有高挑诱人的树干,只有小巧玲珑的身躯;没有鲜艳耀眼的大花瓣,只有朴素微小单一的色彩;没有迷人的气息,只有自己独特刚烈浓郁的芳香……我们那曾经美丽的憧憬,都变成残缺的现实。小小丁香花,如你一模一样,怎么也躲不过那风吹雨打,沙尘倾覆在你身上,身子摇啊摇,抖落那尘沙,叶落后你就像枯枝一样,叫人幽怨,其实你还是健康顽强地生存着,期待那美丽春天的朝霞。
    丁香花儿开,丁香花儿谢了,一年又一年,花谢后身躯和繁茂叶片还在净化着空气,为人们送来清新的氧吧。我们走进中年,经过多少尘世的烦恼,历经多少繁芜,你还是那样的刚烈顽强吧。花落花香随无,你犹在,我还记得你那美丽幽怨小巧玲珑的丁香花,丁香花在我心里在我脑海里,一直会陪办着我老去,丁香花儿谢了吗?

2011.05.30情深锁清秋

[此贴被情深锁清秋于2011-8-29 19:50:24编辑过] 

[此贴被情深锁清秋于2011-10-9 15:40:16编辑过] 

• 金鸣镝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   我写信告诉你说,我是在丁香花下看信,品味着信中字里行间的温馨,“见字如面”是多么的亲切和想念呀,你叫我给你寄去一朵丁香花,你保存到今天了吗?痴情的少年怎么能打破情感的束缚,冲破道德底线的鸿沟,是煎熬也是等待,更是在心灵深处的默默祝福和期待,我怎么就不能为你敞开情怀?
   花如人,人如花。花人合一。写花写人写丁香花一样浓郁的情。又见新帖,清新文笔。结尾有些说得过,留有空白!

(0)
(0)

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花谢花会开,人去楼空情何在?丁香物语念纯洁,今为缺!欢迎指教
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

清新的文笔,写就花人合一。芬芳的丁香,飘香的文字,纯洁的真情,读后令人感动难忘。
(1)
(0)
宁静致远

• 情深锁清秋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2011-9-4 18:16:34 :

清新的文笔,写就花人合一。芬芳的丁香,飘香的文字,纯洁的真情,读后令人感动难忘。

花香物语,欢迎光临。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以物喻人,花人合一,文笔清新,欣赏!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2011-9-5 10:37:22 :
以物喻人,花人合一,文笔清新,欣赏!

月是故乡明,人是故乡亲啊,有情在里面,有义相伴随,故乡没有丁香树,但有朵丁香花……a欢迎云中飞龙aa光临
(0)
(0)
  • 向往太空
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 向往太空 发表于 2011-9-5 23:23:25 :
         欣赏佳作!

欢迎向往太空光临,祝中秋快乐
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丁香花没谢,她开在楼主的心里,待到丁香花开时,再回故乡品花香!欣赏楼主的文笔!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2011-9-16 23:00:34 :
丁香花没谢,她开在楼主的心里,待到丁香花开时,再回故乡品花香!欣赏楼主的文笔!

心中有爱万物善待,丁香虽小在心中,永不凋谢!“故乡没有丁香树,却有束我喜爱的丁香花”花落花香去,你犹在!感谢那些为家乡做出贡献的人们!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔8561335 发表于 2011-9-19 18:26:52 :
好文章。

欢迎铁朔光临
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2011-9-17 7:20:53 :
欣赏。

丁香花开,香刺人心,爱着你的爱,带着你的心魂。成蹲成束的丁香,在春风里摇曳,扭动那顽强壮实的腰肢;在温暖的阳光下,喷发出沁人心脾的芳香。在绿叶的掩映下,从不显示花的妩媚,默默地放射出花香,令人留恋难忘。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""