• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:1615
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

酒醉桃花街

一:今天是个错乱的日子。在酒店里用大茶杯喝酒,到了茶楼反倒用小酒盅品茶。这就导致了另一个错乱,在酒店坐了好几个点儿最后饿着肚皮出来了,尽灌酒交心了,居然忘了吃菜。到了茶楼又差点没渴死,大家都正襟危坐,一边欣赏古筝演奏一边小口品茶,谁敢大口咕咚咕咚地造,那不成饮驴了吗,再说那个小盅也实在太小,只能几滴几滴地来,你想当驴也当不成。装吧,喝得血管里都是酒精还能品茶?都能把马尿当碧螺春喝了。

还有更反常的,那就是我了。没喝酒那会儿蒙头转向的,恰似一片在风里飞舞的树叶,找不着东南西北。喝醉了反倒清醒了,非常清醒。众人皆醉我独醒,这是做人最要不得的处境。我必须马上告辞离开。路过前厅吧台的时候顺便要了两瓶啤酒解渴,现在我已经不必再装了,我自由了。

我根本就不愿意醒酒,否则我也不会用啤酒解渴。

想一想今天过的有趣我就笑,笑得眼泪直流,风一吹脸上冰凉。

如果不是喝醉了我也不会发现,在这桃花盛开的季节,桃花街里竟然连一片桃花的影子也看不见,原来的桃树都变成法国梧桐了。我一步步往前走,那些梧桐树一一和我打着照面,很有礼貌也很虚伪,让我想起酒店的服务生,面无表情地喊着先生你好先生你好…….把一帮傻冒喊得挺直腰板拿出一付高深莫测的先生架势。

二:手机响了,一个陌生的号码,声音很熟,刚才还在一起,是酒桌上的几位漂亮女士之一,在一起喝过半天酒又品了半天茶的。“小马哥,你怎么样?没事吧?听出我是谁了吗?”“我很好,听出你是谁了。”我心里说你就是那个王八蛋。凭什么管我叫哥。“你没事就好,大家挺担心你的,开车小心点。”她以为我是开车来的。酒桌上的主持人给大家介绍我的时候,说我是立体公司的老板,光荣的纳税大户,她当时第一个就把手伸过来了,动作优雅熟练。她的确迷人,在松手的时候我稍微迟疑了一下,大家就开玩笑:“干什么?不想松手了?愿意握手呆会儿单独握去。”她的脸马上红了。

我的立体公司早就破产了,轿车也不知道在哪个大爷的屁股底下坐着,手下都各奔东西。现在我只是一个流浪汉,或者说只比流浪汉多一个家。衣兜里倒是存一张百元钞票,装了一个多月没舍得花,皱得象一张老太太脸。可她肯定是不知道这些,我断定,只要我愿意,这桃花街里就会又多出一桩让人恶心的韵事。这样的娘们儿我见的多了。

三:可也不用担心,我知道有一个人会把我的真实情况详细介绍给她的。这个人就是金钟,一个大机关的副科调儿。这小子曾经是我的小兄弟,也在今天的酒桌上。大家刚刚落座他就喊:“今天不用上菜了,几位女士秀色可餐,可以下酒啊……”这个人逢酒必醉,可他有一样好处,特别会在酒桌上搞笑,弄得高潮迭起,让大家的酒下的痛快。他也愿意在宴席上扮演那种小丑的角色,越喝越丑态百出,让你喷饭。在主持人介绍我是立体公司老板的时候他瞟了我一眼。我太知道这一眼的含义了,他在说我已经没有资格坐在这里装人了,尤其是不配欣赏他的天才表演。他过去是我的小兄弟,我们两个总是能想到一块去,现在还是没变。

他早晚会用巧妙委婉的方法告诉大家我是一个骗子。那样我会很欣慰。

我确实是骗子,为什么我不当众解释我其实是一个流浪汉。请我来赴宴的这位主持人是好意的,可是他把我害苦了。

四:头开始发晕。恍恍惚惚我听见自己在吟诗:

走在钢筋铁骨的

大楼下面 

我算个鸟啊

蹒跚在没有桃花的

桃花街上

我算个猫啊

曾经有过的

对所有人的爱

都他妈喂狗了

透过玻璃酒杯

我怎么又

看见自己的童年了

喝在体内的所有液体都已经运行到尽头,现在我明确地知道内急可真是实实在在的痛。好像有好多好多的东西在尿泡里发酵,一定要涨破它。开始是那一个地方痛,紧接着全身疼痛无力。不敢用力迈步,也许只要一点点的震动都会把尿泡颠破。慢慢地,冷汗从脸上滚落到地面,双腿有些发颤。前面不远处有一个楼缝,黑黑的,那绝对是憋尿族的乐园。

但是我不能去,没人看见也不行。现在,我要证明给自己看,我是一个真实的人。再往前挪,又看见一个收费公厕,心中顿时敞亮了。我的手在兜里捏住了那张百元钞票,顺着手心流下来的汗水把钞票渗湿了。不,公厕我也不能去。这一百元一破开几天就会花光,我要让自己知道什么是钱。我曾经挥霍掉好多钱,够去几百万次公厕的费用,可今天我要省下这两角钱作为对自己的惩罚。我要在一个名正言顺光明正大的地方让那些液体痛痛快快地撒出去。

五:哈哈,好几年过去了,现在想起来真是荒唐啊。

当时我是怎么走到家的我不知道,有一点是肯定的,那就是到家后在卫生间撒的尿。在地板上睡了一夜谁也搬不动我。又到床上睡了一整天。醒来第一件事是摸衣兜里的一百元钞票,不见了,就和妻大闹。妻拿出几张百元钞票说是赔我,我还是闹个不休。又过了两天,猛然想起来,那张百元钞票是给了一个要饭的老太太了。那个老太太的脸特象那张皱皱巴巴的钞票。

[此贴被荒唐王爷于2007-1-2 19:38:14编辑过]

• 荒唐王爷
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
许多人,下岗职工,破产老板,失意政客都有遭受严重挫折的时候.可贵的是这斯还能从最艰难的时候战胜自己,并且使自己的心灵得到了一次洗礼.在回家的路上,他把自己的钱给了讨饭的老太太,看来他已经知道自己今后该怎么重新做起了.只是写的粗糙,词不达意可能使人多生误会,而且占了这么大的地方,真是不好意思.
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一篇“酒醉桃花街"让我们深刻认识了一个人,一个真实的人,荒唐王

爷本不荒唐,在他浮华的背后有着一颗金子般的心!

(0)
(0)

• 玲珑心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 仿佛有缘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!写的好,意喻深刻.
(0)
(0)
  • 川枫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

酒醉桃花街,不错!小马哥,有个性!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

人醉心不醉

(0)
(0)
  • 一切为你
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
性情中人!!!
(0)
(0)
  • 王刚
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒醉的时候进行施舍,是否代表骨子里同情弱者?--谜!
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不必问"我"是否同情弱者,我在那时只为解脱自己.是我写的毛糙,造成误会.

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 荒野君 发表于 2006-9-23 20:56:01 :
酒醉的时候进行施舍,是否代表骨子里同情弱者?--谜! 

人常说“酒后吐真言”,酒醉心不醉,往往这时候说的话和做的事情都是本质的一种表现。楼主在酒醉的时候施舍,更证明了人本善良,他的善良是从骨子里透出来的,没有任何伪装的成分,比清醒的人施舍更要珍贵,没有利欲熏心和为了“给人看”的成分,纯粹是善的表现。所以,从文章里看出这些应该是很简单的事情,同时也使一个读者的内心受到触动,看到无奈的现实包裹着一颗疲惫的心,一份真挚的情......何迷之有?这是我的一点见解,望荒野君三思。

(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 荒唐王爷 发表于 2006-9-24 20:55:40 :

不必问"我"是否同情弱者,我在那时只为解脱自己.是我写的毛糙,造成误会.

我认为写得还是很明白的,写出了酒醉人清醒的内心,从感性的随意的语言中体现了理性的思维,面对社会不良风气,表面上“入乡随俗”,实际上并没有“同流合污”。写出了一个人最真实的一面,心怀坦荡。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""