• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:1575
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

未见面的老姨父
         听母亲说,她有个妹妹四几年走的,现在在哪也不知道,也不知是死是活。母亲常常叨念老姨,思亲之情可想而知。
一九八0年,老姨突然回来了,姐俩见面后报头痛哭。母亲问老姨这么多年咋不给来信,老姨说,信来了几回,可是都没见到回信。从老姨的话语中,得知她走了之后,在吉林找了个老伴,是个老八路,还当过连长,现在在吉林汪清县安了家。
我一听老姨父是军人,就缠着老姨让她给讲老姨父过去打仗的事。
老姨说:“我也不会讲,就知道他在林彪手下是个连长,打仗不要命,他一个人擒住十七个伪兵。”
我让老姨祥细给讲讲,老姨说:“有一回打仗,部队让你老姨父去执行任务,你老姨父回来路过村子时,见到这十七个伪兵正在喝酒,他把枪一端,大喝一声:“都别动,谁动我打死谁!”这十七个人都没敢动,做了俘虏。别的我也不知道,等以后你去时问他吧。
我当时想:等以后去了,一定要祥细地问问老姨父。
从老姨的话语中,知道老姨父是个天不怕地不怕的人,他长得身材魁梧。有一年公社书记下来检查学习毛主席语录情况,找到老姨父让他背毛主席语录。
老姨父说:“我不会背。”
公社书记来气了,让他做检查。
老姨父说:“我不会检查!”
公社书记就要把老姨父拿到公社去办班,老姨父这下激了,拿起杀猪刀子就去捅公社书记,吓得公社书记掉头就跑,老姨父就在后面撵,看热闹的老百姓都乐了。打这以后,这个公社书记再也没敢上这个村子来。
由于在乡镇忙,想去汪清可一直也没能去上。后来,听说了老姨父去世的消息,我心里非常愧疚,我为未能亲眼看到老姨父而感到遗憾。我心想:等以后去了,一定要到老姨父的坟前去祭吊。未见面的老姨父,您安息吧!

• 凌水飞歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真情感人。很多作者多年不用的手法,在您这里用得非常地道!旁白。旁述。我要是富翁,给您最高奖金!
(0)
(0)
宁静致远

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华的文字,塑造了一个英勇无畏的军人形象,本文虽短,也反映了那个年代的故事,挺耐人寻味。欣赏了。
(0)
(0)

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2011-9-20 7:30:06 :

真情感人。很多作者多年不用的手法,在您这里用得非常地道!旁白。旁述。我要是富翁,给您最高奖金!

谢谢您的夸奖!
(0)
(0)

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-9-20 7:39:37 :
朴实无华的文字,塑造了一个英勇无畏的军人形象,本文虽短,也反映了那个年代的故事,挺耐人寻味。欣赏了。

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的文字,真挚的情感。人生都是有缺憾构成的。善待亲人,珍惜我们在一起的时光。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒微尘 发表于 2011-9-25 8:46:16 :
朴实的文字,真挚的情感。人生都是有缺憾构成的。善待亲人,珍惜我们在一起的时光。

谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
  • 情深锁清秋
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有缺憾才有激励,祝你健康快乐
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""