• 茧儿
楼主回复
  • 阅读:2980
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋日残荷

公园的池塘里种植荷花,每当盛开的时候都会吸引许多人来到这里——画荷、听荷、赏荷、拍荷,无论晨昏总是人影憧憧。今日路过,远远望见枯败的荷塘便迟疑了脚步,急匆匆直奔过去,选一处离荷塘最近的石阶坐下,独享这方荷塘繁盛荣华过后的静谧。

已经称得上枯塘,叶柄有的黑褐干瘦、有的枯黄萎缩、有的略显绿意圆润,失水的荷叶褶皱卷曲,疏疏落落,散乱着浮在水面或擎在叶柄的顶端,残陋宿旧的叶低垂着、扭曲着、沉吟着,仿佛用手一碰就会变得粉碎。那池塘没有了荷的鲜活好像粘稠了许多,水面上浮着一层油腻腻的光影。细碎的树叶被风吹落水中,红的、黄的、绿的叶子点缀着默然失色的水塘,也许它们是来赶赴一场秋的盛会,演绎一曲秋的绝唱。
偶有路人走过,但少有人跓足欣赏这方残塘。这里的确已经不能引人停留,还有漫山遍野的红叶、层林尽染的远山、丰收在望的田野和潺潺静流的溪水等待游人的光顾,没有谁会为一池残荷耽误了更美的风景。辽西的秋天是短暂的,或许一场秋雨一场霜冻就错过了这一季意韵深重的秋。

原本是喜欢秋天的,爱极了凋零残败之美。一片失了叶肉的树叶、一粒蒲公英的种子、一首忧郁的诗文都会触及内心最柔软的部位,为之动容、为之感伤、为之心碎。怜惜与之相伴的瞬间,感伤与之深情的对望,感动它终将新生的沉重的孕育,为我们珍惜的事物因残缺而美丽着心情。一只重褐色的莲蓬沉稳的在水中酣睡,露出半个脸儿,那神色如我这赏荷人一样坦然而悠闲。还有少许的莲蓬亭亭净植,几片黄绿的荷叶舒展着筋骨,张扬在阳光里,它们应该是这池荷花最后的守候者。秋风里,虽不见荷叶田田也不见荷花盛开,但也能觅得香远益清的神韵。

“浮香绕曲岸,圆影覆华池。常恐秋风早,飘零君不知。”莲有莲的语言,人有人的心事,看这一塘残荷,哪个能陪我舞蹈,哪个能陪我微笑,哪个能陪我低语?就这么静静的坐着,待到更深露重,面对荷塘月色,只怕最终会轻轻的道一句“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。

• 草原211
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。
(0)
(0)

• 茧儿
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2011-11-4 15:29:53 :
欣赏美文。

谢谢来访。
(0)
(0)

• 绿野尘烟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    每日都从那走过,看花开花落,看容颜错落,看一池萧瑟把闲愁抚摸。总想,有没有人写一写这一塘秋色和寥落。看了楼主的精美小文,心愿以慰。
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏茧儿的残荷。
为什么没把图片一并传上来?
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔细腻,情感丰富,好像看到一个多愁善感的美人,坐在池塘边,看残花落叶,莲蓬沉睡,触景生情,忧伤而淡定的样子,有黛玉葬花之感,非常欣赏。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 已经称得上枯塘,叶柄有的黑褐干瘦、有的枯黄萎缩、有的略显绿意圆润,失水的荷叶褶皱卷曲,疏疏落落,散乱着浮在水面或擎在叶柄的顶端,残陋宿旧的叶低垂着、扭曲着、沉吟着,仿佛用手一碰就会变得粉碎。那池塘没有了荷的鲜活好像粘稠了许多,水面上浮着一层油腻腻的光影。细碎的树叶被风吹落水中,红的、黄的、绿的叶子点缀着默然失色的水塘,也许它们是来赶赴一场秋的盛会,演绎一曲秋的绝唱。

好一篇秋的绝唱!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好的文章就是能从身边普通的事情中发现题材,给予理性挖掘并生发出一些能与人共鸣的感悟,令读者深思或沉思。文字不多,内涵丰富,加精!期待楼主更多更好的文章。

(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凄美的意境,精彩的文笔,读着楼主的作品才真正感受到心的愉悦。学习欣赏!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

残缺美,美。残荷美,更美。只是这样的美地道的真美、痛心的美。
(0)
(0)
宁静致远
  • 河塘月色
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文字。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2011-11-6 15:47:35 :
文笔没得挑。观察精细,描摹准确,可见,正是在见景生情、淡淡的忧伤溢于脑海之时,成就了大作。还望楼主振作,勇敢地面对生活,让无谓的烦恼在谈笑间灰飞烟灭。

淡淡的喜欢淡淡的愁,淡淡的愁里有深深的爱。
哈哈,放心吧抱月兄,我的心里充满阳光。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿野尘烟 发表于 2011-11-7 13:15:42 :
    每日都从那走过,看花开花落,看容颜错落,看一池萧瑟把闲愁抚摸。总想,有没有人写一写这一塘秋色和寥落。看了楼主的精美小文,心愿以慰。

爱荷是一种情结,我们都是那爱荷之人吧。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔8561335 发表于 2011-11-7 14:23:48 :
欣赏茧儿的残荷。
为什么没把图片一并传上来?

发一张。

(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2011-11-7 15:12:01 :
文笔细腻,情感丰富,好像看到一个多愁善感的美人,坐在池塘边,看残花落叶,莲蓬沉睡,触景生情,忧伤而淡定的样子,有黛玉葬花之感,非常欣赏。

秋天是个伤感的季节,秋天是个让人心动的季节,感伤每一片叶落,感伤每一朵花凋。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2011-11-7 15:36:11 :

好一篇秋的绝唱!

大师过奖了。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2011-11-7 16:19:23 :
好的文章就是能从身边普通的事情中发现题材,给予理性挖掘并生发出一些能与人共鸣的感悟,令读者深思或沉思。文字不多,内涵丰富,加精!期待楼主更多更好的文章。

有了朋友们的鼓励,便有了再次发贴的动力,向大家学习。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2011-11-8 11:51:37 :
凄美的意境,精彩的文笔,读着楼主的作品才真正感受到心的愉悦。学习欣赏!

如有一双妙手,便留住秋天,留住那一池残荷,我们共赏。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2011-11-8 12:52:00 :

残缺美,美。残荷美,更美。只是这样的美地道的真美、痛心的美。

用心发现,感动瞬间。祝福朋友。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2011-11-8 23:03:30 :
欣赏楼主的文字。

姐姐的名字原来是大河的河,不是荷塘的荷/
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
残,是一种遗憾,也是一种美!欣赏大家的风范!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!