• 凌水飞歌
楼主回复
  • 阅读:2850
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

凌河湾初冬六题
           (4)拾柴女孩
        朴素穿着 面含羞怯的女孩
        眼神青涩似葡萄般忧郁无耐
        一双微红的小手 稚嫩
        一根根捡着寒风吹落的干树枝

一对略带忧伤的眼睛 水汪汪冷
        一双稚嫩微红的 本该用来写字的小手
        一个不满十六岁花季女孩 此刻正在
        弯腰一根根捡着初冬寒风吹落
        刚刚折断的黑色的干树枝
        满树的黄叶漫不经心地飘零
        一个十六岁的女孩 花季
        远离了沐浴知识的阳光
        也就无法遨游智慧的海洋
        也就无从汲取成长需要的丰富营养
        精神食粮
        将来怎么能够书写出人生辉煌的篇章

这真实让我无法想象
        这真是让我无限痛伤

一个花季女孩
        一个清纯的年龄
        一双稚嫩微红的小手
        不堪重负的小手
        一个娇嫩的心灵
        不用笔书写人生
        一个花季的女孩
        却在这里天天拾柴

天天拾柴的女孩
        天天在这里按部就班地拾柴
        我唤拾柴的女孩
        不要走失花季
        快快走进充满知识
        播撒智慧阳光的庠序中来

拾柴的花季女孩啊
        千万不要拾着柴火 天天徘徊

宁静致远

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拾柴火的女孩
十六岁的花季
生命中最美好的光阴
应该懂得怎样珍惜

水汪汪的眼睛
应把知识的花蕾采集
芊芊小手应把生命轨迹描绘
纯洁柔软的心灵
不该承受沉重负荷的累积

拾柴的女孩
也许很无奈
不管是命运的安排
还是生活窘迫
都该挺起弯下的腰身
去追寻迷失的花季
读了拾柴火的女孩,很心酸,也想起了我的那个时代。楼主的善良,令人感动。

(0)
(0)

• 露珠荷叶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   拜读了朋友的作品,与朋友一样,对当今的时代,十六岁花季女孩天天拾柴感到心酸与无奈!多么希望有来自多方的力量使她放下手中的柴,重新拿起笔来书写人生的风采!
(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是有心之人,处处都有仔细的观察和理性的诗句,学习欣赏!
(0)
(0)

• 凌水飞歌
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

十六岁的花季
生命中最美好的光阴
应该懂得怎样珍惜

水汪汪的眼睛
应把知识的花蕾采集
纯洁柔软的心灵
不该承受沉重负荷的累积

拾柴的女孩
也许很无奈
不管是命运的安排
还是生活窘迫
都该挺起弯下的腰身
去追寻迷失的花季
读了拾柴火的女孩,很心酸,也想起了我的那个时代。楼主的善良,令人感动。

大姐是菩萨 心肠,弟非常感动。我在找那个女孩。如果可能的话,我愿意资助她。谢谢大姐和诗!!!

(0)
(0)
宁静致远
  • 向往太空
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2011-11-27 22:18:09 :

十六岁的花季
生命中最美好的光阴
应该懂得怎样珍惜

水汪汪的眼睛
应把知识的花蕾采集
纯洁柔软的心灵
不该承受沉重负荷的累积

拾柴的女孩
也许很无奈
不管是命运的安排
还是生活窘迫
都该挺起弯下的腰身
去追寻迷失的花季

大姐是菩萨 心肠,弟非常感动。我在找那个女孩。如果可能的话,我愿意资助她。谢谢大姐和诗!!!

好感动!都是好心人!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""