• 一粒微尘
楼主回复
  • 阅读:1250
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

学完《背影》这篇文章,我留一个作文,题目自拟,写父亲的事。建议写成《父亲的笑》《父亲的手》等等。这里抄录我班韩丹同学的文章,与大家分享。因为不能说出的家庭环境,我觉这孩子写的很深情。
 父亲的眼睛并不好看,可当他每每离家时,我最想念的就是他的眼睛,他那看我的目光。
          从我小时候起,父亲就东奔西走,在外工作。一年之中,一也许只会在家呆半年。或者还不到半年。小时候,我对此甚为不满。有时觉得他一点不爱我。但随着年龄的增长,我慢慢明白:他是爱我的。我不再抱怨。我开始渐渐珍惜他在家的时光。渐渐注意他每一次的变化。
        我们出去散步,到过马路时,父亲的手会情不自禁的握住我的手。每每那时,我的眼眶总会有些发热。心里有一种说不出的感觉。我放心地被他牵着,无视的我,眼睛开始慢慢地观察他。从手上转移到眼睛。他焦急地望着来来往往的车辆。目光中有一丝担忧。而我却感到无比信服。马路我一天不知道过多少条,可是,只有和他走的时候,才是最短暂最安全的。
        当我遇到不会的难题,去问他。他的眼神是慈祥的。看完题之后,会用那慈爱的目光看着我。为我一步步地讲解。我不敢看他的眼睛。怕我会落泪。我不想让他看到我的眼泪。我希望我在他的记忆中只有笑。
      当我受委屈,躲在房间中默默落泪时。他会感到我的不自在。敲我的门,看到我的狼狈。眼眶中会有一丝泪痕出现。手抚摸着我的脸庞,暖暖的问我原因。认真地安慰我。
   一天早上,我早早地起床。看见卫生间中的父亲。镜中的父亲,正在刮胡子。我不由得惊叹:时间过得真快。他的白发,深深触动我的心。像针一样缓缓刺入。年过四十的父亲。他真的就老了吗?是什么让他憔悴?是岁月的流逝,还是整日的操劳。他看见我,暖暖的问:“起来了?吃点什么?”我却转过身去,不想看笑意满面的他。不想面对他柔和的眼神。想不让他看到泪流满面的自己。
   父亲的眼神并不好看。却深深的印在我的心底。不管是散步时焦急的眼光,还是讲题时慈爱的神情,不管是看到我狼狈时框中的一丝泪痕,还是早上问我吃些什么的柔和的目光......我都无法忘记,真的。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲的眼神里,有多少爱啊!欣赏!
(0)
(0)

• 天石侠女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个中学生能把父亲的眼神写得这么传神、这么感人,难能可贵。真是名师出高徒啊!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,欣赏!
(0)
(0)

• 草原211
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2011-11-15 9:19:48 :
一个中学生能把父亲的眼神写得这么传神、这么感人,难能可贵。真是名师出高徒啊!

同感。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,欣赏! 
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像家庭情况很特殊,写的很有感情,看来是用心写的,写出了很真实的感受,欣赏了。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写作从观察开始,这是一辈子的事。没有观察就没有生活,没有活生生的生活,一切就无从谈起。学习写作——读懂生活!
(0)
(0)
  • 茧儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
名师出高徒啊,欣赏。
(0)
(0)
  • 一粒微尘
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家的阅读与支持。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""